Torta della nonna
Littéralement la tarte de la grand-mère dont la paternité est disputée par la Ligurie et la Toscane !
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte une heure avant de la travailler.
Les ingrédients nécessaires sont les premiers indiqués sur le liste : de farine à zeste de citron, le reste vous servira pour la crème.
Mélangez la farine avec le beurre fondu, le sucre, le zeste du citron (réduit en poudre dans un moulinà café si vous avez) et l’eau.
Vous devez obtenir une boule souple comme sur la photo ci-contre.
Mettez la boule au frigo.
Préparez la crème pendant que la pâte est au frigo.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Grattez bien les graines pour les mettre dans le lait (après vous pouvez rincer, essuyer la gousse et la mettre dans votre pot de sucre).
Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre et le zeste de citron rapé ou réduit en poudre, ajoutez la farine et continuez à mélanger.
Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.
Laissez refroidir la crème.
Sur un plan de travail, étalez la pâte assez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un moule.
Versez la crème et mettez-la à cuire 30 minutes à 180°.
Répartissez dessus les pignons et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Préparez la pâte une heure avant de la travailler.
Les ingrédients nécessaires sont les premiers indiqués sur le liste : de farine à zeste de citron, le reste vous servira pour la crème.
Mélangez la farine avec le beurre fondu, le sucre, le zeste du citron (réduit en poudre dans un moulinà café si vous avez) et l’eau.
Vous devez obtenir une boule souple comme sur la photo ci-contre.
Mettez la boule au frigo.
Préparez la crème pendant que la pâte est au frigo.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Grattez bien les graines pour les mettre dans le lait (après vous pouvez rincer, essuyer la gousse et la mettre dans votre pot de sucre).
Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre et le zeste de citron rapé ou réduit en poudre, ajoutez la farine et continuez à mélanger.
Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.
Laissez refroidir la crème.
Sur un plan de travail, étalez la pâte assez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Déposez-la dans un moule.
Versez la crème et mettez-la à cuire 30 minutes à 180°.
Répartissez dessus les pignons et poursuivez la cuisson 10 minutes.