Tortilla de pommes de terre légère (omelette espagnole)
Je n’avais jamais fait de tortilla espagnole. Mes tortillas préférées sont les tortillas de blé sud américaines. Je me suis inspirée de la recette de Julia sur Marmiton. J’ai choisi d’alléger sa version en faisant cuire les pommes de terre à la vapeur plutôt que dans l’huile. Et comme je suis convaincue qu’on mange beaucoup trop gras, j’offre cette nouvelle version aux Espagnols à l’occasion de leur fête nationale le 12 octobre.
Je m’associe à Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine qui nous invite à l’accompagner dans un tour du monde culinaire et amical.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes de terre et lavez-les.
Coupez-les en rondelles.
Cuisez-les à la vapeur 10 minutes. Elles doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Épluchez l’oignon et faites-le revenir dans une grande poêle dans laquelle vous aurez mis de l’huile pendant cinq minutes à feu doux.
Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un grand bol, salez et poivrez.
Ajoutez les pommes de terre avec l’oignon. Ajoutez un peu d’huile au besoin pour qu’elles ne collent pas au fond et pour que les oeufs ne collent pas non plus au fond.
Ajoutez les œufs battus et faites-les cuire trois ou quatre minutes jusqu’à la consistance désirée.
Épluchez les pommes de terre et lavez-les.
Coupez-les en rondelles.
Cuisez-les à la vapeur 10 minutes. Elles doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Épluchez l’oignon et faites-le revenir dans une grande poêle dans laquelle vous aurez mis de l’huile pendant cinq minutes à feu doux.
Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un grand bol, salez et poivrez.
Ajoutez les pommes de terre avec l’oignon. Ajoutez un peu d’huile au besoin pour qu’elles ne collent pas au fond et pour que les oeufs ne collent pas non plus au fond.
Ajoutez les œufs battus et faites-les cuire trois ou quatre minutes jusqu’à la consistance désirée.
Angel
1 novembre 2022 at 17 h 53 minAu lieu d’ajouter les œufs sur les pommes de terre, on peut verser les pommes de terre de la poêle dans le saladier contenant les œufs et tout reverser dans la poêle. Ainsi les pommes de terre chaudes s’enrobent avec l’oeuf.
Retourner à mi cuisson à l’aide d’un couvercle ou d’une assiette.
C’est la recette espagnole d’origine 😉
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2022 at 18 h 30 minMerci Angel pour votre bon conseil et si c’est la recette d’origine, je prends encore plus 🙂