Velouté de courge butternut à l’orange et aux saint-jacques
Ma voisine me donne chaque semaine les deux pages de son magazine télé qui traitent de cuisine. J’avais tout ce qui fallait pour faire ce velouté de courge butternut aux oranges et aux saint jacques. A vrai dire, j’ai hésité à mettre l’orange car j’avais peur que le lait mélangé à l’orange tourne un peu. Et puis, je me suis dit que cette soupe gagnerait un peu en caractère. Elle n’a pas tourné mais le visuel avant mixage était moyen. L’orange apporte néanmoins une petite pointe d’acidité sympathique. Je vous laisse voir, si vous souhaitez la faire, ce que vous choisirez. Une option serait de la servir juste avec le zeste d’une orange.
Enfin, elle était très bonne et mérite d’être découverte. Sinon, je ne vous la proposerais pas ici !
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez la butternut et coupez-la en cubes.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une casserole.
Coupez les oranges en deux et pressez-les pour recueillir leur jus.
Versez dans une grande cocotte les dés de butternut, le jus des oranges, le lait, les oignons, du sel et du poivre.
Portez à ébullition la soupe et laissez-la cuire à feu moyen 20 minutes. Stoppez le feu dès que les courges sont cuites (tendres).
Faites revenir les saint jacques coupées en deux dans le sens de l’épaisseur quelques minutes dans l’huile d’olive ou dans un peu de beurre demi-sel.
Salez et poivrez.
Mixez la soupe.
Servez de suite.
Avec cette recette, je participe au 153ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine sur le thème recettes légères
Lavez la butternut et coupez-la en cubes.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une casserole.
Coupez les oranges en deux et pressez-les pour recueillir leur jus.
Versez dans une grande cocotte les dés de butternut, le jus des oranges, le lait, les oignons, du sel et du poivre.
Portez à ébullition la soupe et laissez-la cuire à feu moyen 20 minutes. Stoppez le feu dès que les courges sont cuites (tendres).
Faites revenir les saint jacques coupées en deux dans le sens de l’épaisseur quelques minutes dans l’huile d’olive ou dans un peu de beurre demi-sel.
Salez et poivrez.
Mixez la soupe.
Servez de suite.
Avec cette recette, je participe au 153ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine sur le thème recettes légères
56océane
18 janvier 2024 at 21 h 27 minButternut , oranges et saint-jacques : c’est tout ce que j’aime !
C’est une superbe recette !
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2024 at 21 h 55 minMerci, je comprends, c’est bon 🙂
Dan
19 janvier 2024 at 4 h 31 minAvec l’orange, mais sans les saint jacques, un super velouté! Merci Martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2024 at 21 h 57 minOui, cela m’aurait étonnée si tu avais tout validé :PPPP Bisous Dan, bon we
delphine
19 janvier 2024 at 7 h 29 minQuelle bonne idée c’est une délicieuse association
C’est une entrée festive
Merci Elle est gentille ta voisine de penser à toi
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2024 at 21 h 57 minOui, Antoinette est extrêmement gentille 🙂 Bisous et bon we Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 janvier 2024 at 15 h 24 minRho le bon, velouté j’adore
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2024 at 21 h 58 minSuper alors Christelle, bisous et bon we
thithoad
19 janvier 2024 at 17 h 11 minune association de belles saveurs
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2024 at 21 h 58 minMerci Thithoad, bonne soirée aussi
Brigitte / Les filles à table
20 janvier 2024 at 18 h 38 minOriginale et gourmande avec les St-Jacques, une belle idée !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2024 at 20 h 49 minMerci Brigitte, c’est gentil, gros bisous