Velouté de pois cassés

Autant en été, on peut manger des mois les mêmes légumes sans s’en lasser, autant l’hiver, il faut introduire des légumes secs pour ne pas se lasser de ceux qu’on trouve sur les étals. On dit souvent qu’il n’y a pas la même diversité mais à vrai dire, si on fait les comptes, il y a beaucoup de légumes différents en hiver, sans doute autant qu’en été mais on doit les aimer un petit chouia moins.

Du coup, première digression avec les pois cassés, petits pois qui ont été séchés. C’est un produit bon marché et une recette bon marché puisque j’ai utilisé la carcasse d’un poulet pour ce velouté.

Photo de recette de soupe, velouté , légumineuses, pois cassés , économique, carottes, légumes, facile, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1h15
healthy, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Mettez au moins 6h à l’avance les pois cassés à tremper dans une grande casserole d’eau.

Egouttez-les, rincez-les et mettez-les dans une grande cocotte avec la carcasse du poulet, deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.

Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire doucement 3/4 h.

 

 

Épluchez ou non les carottes, coupez-les en rondelles.

Ajoutez les dans la cocotte au bout des 3/4 h, retirez la carcasse du poulet.

Poursuivez la cuisson 20 minutes.

 

Enlevez les restes de viande sur la carcasse.

 

Remettez-les dans la cocotte. Salez et poivrez.

Mixez la soupe.

Servez de suite.

Si vous voulez qu’elle soit moins grasse, ne la mixez pas. Laissez-la refroidir, mettez-la quelques heures au frigo. Le gras va se figer sur la soupe. Enlevez-le avec un égouttoir et mixez la soupe. Réchauffez-la.

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Mettez au moins 6h à l’avance les pois cassés à tremper dans une grande casserole d’eau.

Egouttez-les, rincez-les et mettez-les dans une grande cocotte avec la carcasse du poulet, deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.

Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire doucement 3/4 h.

 

 

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Épluchez ou non les carottes, coupez-les en rondelles.

Ajoutez les dans la cocotte au bout des 3/4 h, retirez la carcasse du poulet.

Poursuivez la cuisson 20 minutes.

 

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Enlevez les restes de viande sur la carcasse.

 

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Remettez-les dans la cocotte. Salez et poivrez.

Mixez la soupe.

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Servez de suite.

Si vous voulez qu’elle soit moins grasse, ne la mixez pas. Laissez-la refroidir, mettez-la quelques heures au frigo. Le gras va se figer sur la soupe. Enlevez-le avec un égouttoir et mixez la soupe. Réchauffez-la.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Soupes, veloutés et Cie,Légumes,Moins de cinq ingrédients,Economique,Plats avec de la viande,healthy,sans gluten
22 commentaires
  1. Dan
    Dan
    13 décembre 2023 at 5 h 44 min

    Une recette au top, sans la carcasse du poulet, bien sûr, hi hi!! Le pois cassé est délicieux en soupe. Belle journée Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 7 h 55 min

      Oui, ca marche aussi sans la carcasse 🙂 Bisous et bonne journée Dan

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 05 min

      C’est clair Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. delphine
    delphine
    13 décembre 2023 at 9 h 27 min

    Je suis fan de pois cassés, ton velouté est hyper réconfortant
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 06 min

      Merci Delphine, je te comprends, c’est super bon 🙂 Bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    13 décembre 2023 at 11 h 52 min

    voilà de quoi se réchauffer de façon gourmande
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 06 min

      Exactement, bonne soirée Thithoad

      Reply
  4. Marion
    Marion
    13 décembre 2023 at 15 h 11 min

    Un grand classique en hiver ! Bien nourrissant et réconfortant le soir venu !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 10 min

      Oui, c’est un classique toujours bienvenu, bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    13 décembre 2023 at 15 h 56 min

    J’en fais aussi, j’adore ça. On en mangeait beaucoup quand j’étais petite, ainsi que de la purée de pois cassés. C’est super bon.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 11 min

      On se comprend Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  6. alicia
    alicia
    13 décembre 2023 at 17 h 07 min

    J’aime beaucoup ta recette !
    Bisous belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2023 at 20 h 13 min

      Merci Alicia, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    14 décembre 2023 at 16 h 46 min

    Pour se réchauffer c’est parfait et les pois cassés c’est vrai que cette légumineuse est souvent oubliée. Bisous Martine belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 40 min

      Oui, il parait qu’elle plait peu. Moi, je l’aime bcp. Bonne soirée à toi aussi Jackie, gros bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    14 décembre 2023 at 18 h 58 min

    un joli velouté
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 42 min

      Merci, il est bon celui là 🙂 Bisous Guy

      Reply
  9. Chantal
    Chantal
    17 décembre 2023 at 14 h 05 min

    Une idée ! Moi la carcasse de poulet finit dans l’assiette du chat ! Je garde.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2023 at 21 h 18 min

      Ah oui, chacun gère les déchets comme il peut 🙂

      Reply
  10. Cindy
    Cindy
    18 décembre 2023 at 10 h 44 min

    Recette testée hier soir car nous avions une carcasse de poulet qu’il restait. C’est SUCCULENT ! Bravo et merci pour toutes vos bonnes recettes et faciles à faire !
    belles fêtes de fin d’année à vous !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2023 at 19 h 03 min

      Merci à vous Cindy pour votre gentil retour qui me va droit au coeur. Belles fêtes de fin d’année aussi 🙂

      Reply
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