Visitandines
Quand j’ai vu ces visitandines passer chez Carmen qui tient le joli blog Cuisine gourmande de Carmencita, il était 16 h. A 17h, ils étaient presque prêts à être dégustés.
Il y a deux façons de les faire : en minis modèles comme ici ou en gâteau de 20 cm de diamètre. La deuxième version est encore plus rapide à faire puisqu’on ne passe pas de temps à mettre la pâte dans les empreintes.
Ces visitandines sont l’ancêtre des financiers et sont originaires de Lorraine. Elles ont été crées par des religieuses Nancéiennes « les visitandines ». En allant voir plusieurs recettes, chaque cuisinier ou cuisinière adapte la quantité des ingrédients à ce qu’il souhaite. J’ai fait une version plus légère et moins sucrée. Ceux et celles qui me connaissent ne seront pas étonnés.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 30 à 40 visitandines
Liste des ingrédients
Montez les blancs en neige ferme.
Faites fondre dans une casserole le beurre.
Mixez les amandes en poudre.
Mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre avec le beurre fondu.
Ajoutez délicatement les blancs d’œufs battus.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans les alvéoles.
Enfournez-les 15 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes).
Il faut qu’une lame de couteau, plantée dans la pâte, ressorte sèche.
Montez les blancs en neige ferme.
Faites fondre dans une casserole le beurre.
Mixez les amandes en poudre.
Mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre avec le beurre fondu.
Ajoutez délicatement les blancs d’œufs battus.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans les alvéoles.
Enfournez-les 15 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes).
Il faut qu’une lame de couteau, plantée dans la pâte, ressorte sèche.
Amour de cuisine
27 octobre 2021 at 18 h 06 minOh ils sont superbes, ça fait longtemps que je n’en ai fait.
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2021 at 22 h 25 minMerci Soulef 🙂
Carmen
27 octobre 2021 at 18 h 59 minOh merci Martine je venais te rendre visite quand j’ai vu que tu as réalisé mes visitandines, ils sont superbes ça me donne envie d’en refaire. Gros bisous à toi bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2021 at 22 h 26 minTu as dû sentir que tu étais à l’honneur. Tu as vu, j’ai mis un peu de temps avant de les publier mais les voilà. Je comprends que tu aies envie de les refaire. Gros bisous Carmen et bonne soirée à toi aussi
Dan
28 octobre 2021 at 5 h 09 minexcellence et raffinement, c’est absolument délicieux!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 20 h 52 minMerci Dan, bisous
Marion
28 octobre 2021 at 6 h 31 minJamais testé mais c’est ultra tentant !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 07 minCe n’est vraiment pas compliqué. A garder pour tes cadeaux gourmands de Noël 🙂 Bisous et bon we Marion
delphine
28 octobre 2021 at 9 h 24 minEt bien bravo tu es efficace, j’ai envie de t’en piquer un, mais il ne doit plus y en avoir
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 08 minJe n’ai pas mis longtemps à les faire mais ai mis des mois après à les publier. Donc, heureusement qu’ils sont mangés car ils n’auraient plus été très bons ces gâteaux Delphine 🙂 Bisous
Yolande
28 octobre 2021 at 10 h 31 minrhoooo j’avais déjà testé une recette similaire.. qu’est ce qu’est bon ces petites choses…
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 09 minC’est vrai, ça se mange sans faim 🙂 Bisous Yolande
Les recettes de la débrouille
28 octobre 2021 at 15 h 22 minA la maison, on adore ce genre de petits gâteaux. J’en fais régulièrement. Tes visitandines sont très jolies.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 10 minMerci, c’est gentil 🙂
gut
28 octobre 2021 at 17 h 20 minLorsque j’ai débuté mon premier blog, ce doit être la première recette que j’ai faite de mignardises. J’adore l’amande alors et bien que je n’étais encore pas du tout sucré, je me suis dit que je devrais aimer. Ce fut le cas. Très bon comme petit gâteau. Pour les déguster avec un petit café c’est parfait ! Ils ont du partir bien vite les tiens ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 11 minC’est chouette. Ca fait combien de temps ? Et ton premier blog avait le même nom ? Oui, ils sont partis vite. C’est un peu le problème des bouchées 🙂 Bisous Claudine
gut
30 octobre 2021 at 8 h 42 minJ’ai ouvert mon premier blog en 2009 sur overblog. Oui il portait le même nom mais depuis je l’ai détruit. Je n’arrivais pas à reprendre mon nom de domaine .com Overblog faisait barrage, j’ai pensé que peut être que si je détruisais ce blog après avoir arrêté de payer mon domaine pendant un an, je pourrait le retrouver en le détruisant mais non. J’ai donc pris une extension .net mais c’est une erreur je pense. J’ai appris plus tard que cette extension était surtout faite pour représenter les activités liées à internet. Lorsque je n’avais pas de domaine sur wordpress j’avais beaucoup plus d’activité que depuis que j’ai ce domaine. Je ne crois pas aux coïncidences, je suis certaine que ça vient de là. Bon ce n’est pas grave mais heureusement que je ne fais pas cette activité pour en vivre ! Gros bisous Martine bon WE.
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2021 at 21 h 43 minTu es douée toi Claudine, moi, je n’y connais rien. Heureusement que Karl est là, sinon, je n’aurais jamais ouvert de blog. Certaines collègues m’y ont encouragée au lancement des blogs mais je ne le sentais pas. Je crois que les plateformes t’apportent un trafic que tu n’as pas seule.Comme tu dis, heureusement qu’on n’en vit pas. Remarque moi, comme je ne mets pas de pub, il me coûte sans rien me rapporter. Du coup, quand il y a un mécontent qui commence à critiquer mon blog, je l’envoie d’emblée paitre:P Gros bisous et bon we Claudine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 octobre 2021 at 9 h 30 minTRop trop bon j’adore
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 32 minMerci Christelle, bonne soirée et bon we
Natalia
29 octobre 2021 at 13 h 00 minTrop bon les visitandines, j’adore !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 38 minSuper, merci Natalia 🙂 Bisous et bon we
guy59620
29 octobre 2021 at 18 h 19 minde jolies gourmandises et de quoi écouler des blancs d’œufs
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2021 at 20 h 39 minAh oui, on pourrait chercher quelques prétextes Guy, bonne soirée et bon we, bisous
Jackie
30 octobre 2021 at 17 h 16 minDes petits gâteaux bien gourmands. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2021 at 21 h 46 minMerci Jackie, bisous
ISCA
1 novembre 2021 at 0 h 46 minIncroyable, j’en ai fait la semaine dernière. C’est toute mon enfance les visitandines, maman nous en préparait très souvent, comment ne pas en raffoler ?
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2021 at 20 h 25 minQuelle coïncidence, moi, je n’en avais jamais mangées avant de faire celles-ci.