Courgettes farcies à la polenta et aux cèpes
Voilà une recette de courgettes farcies à l’italienne. Dépêchez-vous si vous souhaitez la faire. On trouve beaucoup moins de courgettes déjà ! Bon, certains d’entre vous me diront qu’ils trouvent peut-être encore moins les cèpes. Vous pouvez remplacer ceux-ci par des champignons de Paris. Choisissez des bruns souvent moins traités et optez pour des bio si vous en trouvez, le champignon étant une véritable éponge.
Tout ceci étant dit, cette recette est vraiment délicieuse, je vous la conseille.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les cèpes, coupez-les en fines lamelles et mettez-les à cuire dans une grande poêle à couvert avec du beurre et du sel. Pour la quantité de beurre, je vous laisse voir. Moi j’en mets 30 à 40 g au départ et j’ajuste ensuite au besoin.
Laissez cuire 20 minutes.
Lavez les courgettes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Evidez-les à l’aide d’un couteau.
Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur) 7 minutes.
Pendant ce temps, coupez la chair en petits morceaux.
Ajoutez-la dans la poêle et laissez cuire à couvert 10 minutes. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Pendant la cuisson, préparez la polenta en suivant les indications notées sur l’emballage.
Chez moi, elle était assez sympa puisqu’elle était parfumée à la truffe blanche 🙂
Mélangez la polenta au reste de la poêlée. Vérifiez l’assaisonnement et ajustez-le au besoin.
Préchauffez le four à 180°.
Remplissez les courgettes avec cette farce.
Coupez le parmesan et disposez-le sur la farce.
Enfournez 20 minutes.
Servez avec une salade de saison.
Je dédie cette recette à Claudine pour cuisinons de saison
Nettoyez les cèpes, coupez-les en fines lamelles et mettez-les à cuire dans une grande poêle à couvert avec du beurre et du sel. Pour la quantité de beurre, je vous laisse voir. Moi j’en mets 30 à 40 g au départ et j’ajuste ensuite au besoin.
Laissez cuire 20 minutes.
Lavez les courgettes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Evidez-les à l’aide d’un couteau.
Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur) 7 minutes.
Pendant ce temps, coupez la chair en petits morceaux.
Ajoutez-la dans la poêle et laissez cuire à couvert 10 minutes. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Pendant la cuisson, préparez la polenta en suivant les indications notées sur l’emballage.
Chez moi, elle était assez sympa puisqu’elle était parfumée à la truffe blanche 🙂
Mélangez la polenta au reste de la poêlée. Vérifiez l’assaisonnement et ajustez-le au besoin.
Préchauffez le four à 180°.
Remplissez les courgettes avec cette farce.
Coupez le parmesan et disposez-le sur la farce.
Enfournez 20 minutes.
Servez avec une salade de saison.
Je dédie cette recette à Claudine pour cuisinons de saison
PATRICIA GEMELLI
12 octobre 2021 at 11 h 09 minOhhhhhhhh j’adore ! J’ai fait une recette comme celle-ci il y a quelques années et il y a tout ce que j’aime dedans! Et cette polenta al tartufo c’est superbe, j’achète une marque mais à l’ancienne car il faut la cuire en remuant sans cesse pendant 30 minutes! J’avais oublié le goût de la polenta de mon enfance! Même Michel en mange si c’est celle-ci alors qu’il n’aime pas trop la polenta. Gros bisous à vous 2!
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2021 at 20 h 19 minAh oui, la polenta à l’ancienne.J’avais acheté une gamelle en cuivre qui a un petit moteur en cuivre pour tourner la polenta. C’est génial. Les polenta actuelles cuisent en 2 ou 3 minutes. Cela n’a rien à voir.Gros bisous à vous deux aussi