Tapenade aux épinards, paneer maison grillé
J’ai vu sur le livre cuisine marocaine, 10, 20, 30 minutes, une recette de tapenade aux épinards et haloumi grillé qui me tentait mais je n’ai jamais vu d’haloumi dans le commerce. Du coup, j’ai pensé qu’avec du paneer maison, ce serait bien.
A vrai dire, je crois que je vais adopter ce petit fromage pour ce type de recettes car il est très facile à faire.
C’est un plat qui peut sembler assez atypique mais vraiment, il se tente.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Temps de repos des paneer : 1 jour
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
La veille, préparez le paneer : faites bouillir le lait.
Versez 6 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.
Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.
Versez dans l’étamine le lait pour récupérer le fromage frais.
Au fur et à mesure, enlevez le petit lait et versez-le dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.
Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.
Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (oui, je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).
Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.
Lavez les épinards.
Égouttez-les.
Laissez-les tomber dans une grande poêle à couvert, vu la quantité, vous ferez deux tours : ) Cela prend quelques minutes.
Égouttez-les.
Laissez-les tiédir. Pour que cela aille plus vite, vous pouvez les étaler dans un grand plat froid.
Faites tomber aussi les feuilles de céleri quelques minutes (j’ai oublié la photo).
Coupez les olives en petits morceaux.
Faites revenir les graines de cumin avec de l’huile dans une poêle de taille moyenne.
Ciselez le persil.
Ajoutez les épinards, les feuilles de céleri, les olives, le persil ciselé, du sel, du poivre et le paprika fumé.
Mélangez bien et laissez cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.
Pendant la cuisson, coupez le paneer en tranches.
Faites-les revenir quelques minutes de chaque côté dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.
Servez chaud avec du citron.
La veille, préparez le paneer : faites bouillir le lait.
Versez 6 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.
Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.
Versez dans l’étamine le lait pour récupérer le fromage frais.
Au fur et à mesure, enlevez le petit lait et versez-le dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.
Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.
Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (oui, je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).
Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.
Lavez les épinards.
Égouttez-les.
Laissez-les tomber dans une grande poêle à couvert, vu la quantité, vous ferez deux tours : ) Cela prend quelques minutes.
Égouttez-les.
Laissez-les tiédir. Pour que cela aille plus vite, vous pouvez les étaler dans un grand plat froid.
Faites tomber aussi les feuilles de céleri quelques minutes (j’ai oublié la photo).
Coupez les olives en petits morceaux.
Faites revenir les graines de cumin avec de l’huile dans une poêle de taille moyenne.
Ciselez le persil.
Ajoutez les épinards, les feuilles de céleri, les olives, le persil ciselé, du sel, du poivre et le paprika fumé.
Mélangez bien et laissez cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.
Pendant la cuisson, coupez le paneer en tranches.
Faites-les revenir quelques minutes de chaque côté dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.
Servez chaud avec du citron.
delphine
12 février 2022 at 9 h 57 minJe ne connaissais pas merci pour la découverte
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2022 at 20 h 37 minC’est très bon, tu peux la faire si elle te tente Delphine 🙂 Bon we à toi aussi
Natalia
12 février 2022 at 11 h 35 minUn plat original qui doit être très savoureux. J’y goutterais volontiers.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2022 at 20 h 38 minJe te comprends, c’est très bon Natalia, bisous et bon we à toi aussi
Samar-Mes Inspirations Culinaires
12 février 2022 at 15 h 11 minquelle belle assiette saine et savoureuse surtout que j’adore les épinards
bisous Martine <3
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2022 at 20 h 39 minOui, c’est un plat vraiment sympa Samar, merci et gros bisous
Les recettes de la débrouille
12 février 2022 at 16 h 20 minUne très belle assiette.
Martine Pineau • Post Author •
12 février 2022 at 20 h 39 minMerci 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 février 2022 at 8 h 33 minVoilà qui est très original elle fait bien envie. Il faut que je teste
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2022 at 20 h 45 minOui, c’est un plat à tester ^^, bisous et bonne soirée Christelle
Marion
20 février 2022 at 8 h 43 minC’est une façon originale de cuisiner les épinards ! Tu fais vraiment une cure en ce moment. Le paneer ressemble vraiment au halloumi une fois grillé visuellement.
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 21 h 13 minAh oui, Clémentine ma productrice a de très beaux épinards en ce moment. Je lui en achète chaque semaine 🙂 Exactement pour le paneer, visuellement quand je vois tes photos, ça fait pareil. Il faudrait que tu essaies ce fromage et que tu me dises si c’est pareil au goût. Je pense toujours à toi quand je vois une recette avec de l’halloumi car j’en ai cherché mais jamais trouvé.