Boulettes de lentilles, purée de panais aux noisettes et à l’orange
Cette recette de boulettes accompagnées d’une purée de panais à l’orange et aux noisettes est un pur régal. Je l’ai servi avec une sauce au beurre rouge qui rajoutait de la gourmandise. Bref, je vous la recommande.
N’oubliez pas de proposer du pain pour avoir vos protéines.
J’ai utilisé des lentilles cuites.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de lentilles cuites, je vous donne la technique de cuisson. N’hésitez pas à les cuire en plus grande quantité, elles se congèlent bien.
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole. Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement.
Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
Égouttez-les, réservez-en 300 g pour cette recette.
Épluchez les panais, lavez-les et coupez le en petits morceaux. Réservez-les.
Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle dans de l’huile d’olive.
Grattez les carottes ou épluchez-les avec un rasoir à légumes. J’en ai fait plus pour faire une autre recette.
Râpez-les grossièrement.
Ajoutez-les dans la poêle, remettez au besoin un peu d’huile. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 minutes.
Versez les lentilles dans un bol mélangeur avec le cumin et la farine de pois chiches. Salez et poivrez à votre goût et mélangez le tout.
Ajoutez le contenu de la poêle.
Mélangez de nouveau.
Formez des boulettes que vous déposerez sur une feuille de papier cuisson.
Enfournez-les 20 minutes, four préchauffé à 180°.
Pendant la cuisson des boulettes, faites bouillir 75 cl d’eau légèrement salée.
Dans une poêle ou une casserole,, faites revenir un oignon émincé.
Ajoutez les panais et mélangez avec les oignons. Faites-les revenir quelques minutes en ajoutant au besoin de l’huile d’olive.
A ébullition de l’eau, versez les panais dans la casserole et laissez cuire 20 minutes à couvert.
Grillez à sec les noisettes.
Lavez l’orange et prélevez la moitié de son zeste.
Mixez le panais avec les noisettes et le zeste. Ajoutez l’eau si besoin jusqu’à l’obtention de la texture d’une purée.
Servez le tout dans des assiettes chaudes et proposez une salade verte en accompagnement.
Pour les enfants, servez sans la sauce au vin. Enfin, vous pouvez ajouter de la salade si vous avez des amateurs et amatrices 😉
Si vous n’avez pas de lentilles cuites, je vous donne la technique de cuisson. N’hésitez pas à les cuire en plus grande quantité, elles se congèlent bien.
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole. Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage. Si vous achetez vos lentilles en vrac, regardez sur l’étiquette et notez la cuisson pour vous en souvenir. Sinon, au bout de trente minutes si ce sont des vertes, goûtez-les régulièrement.
Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
Égouttez-les, réservez-en 300 g pour cette recette.
Épluchez les panais, lavez-les et coupez le en petits morceaux. Réservez-les.
Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle dans de l’huile d’olive.
Grattez les carottes ou épluchez-les avec un rasoir à légumes. J’en ai fait plus pour faire une autre recette.
Râpez-les grossièrement.
Ajoutez-les dans la poêle, remettez au besoin un peu d’huile. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 minutes.
Versez les lentilles dans un bol mélangeur avec le cumin et la farine de pois chiches. Salez et poivrez à votre goût et mélangez le tout.
Ajoutez le contenu de la poêle.
Mélangez de nouveau.
Formez des boulettes que vous déposerez sur une feuille de papier cuisson.
Enfournez-les 20 minutes, four préchauffé à 180°.
Pendant la cuisson des boulettes, faites bouillir 75 cl d’eau légèrement salée.
Dans une poêle ou une casserole,, faites revenir un oignon émincé.
Ajoutez les panais et mélangez avec les oignons. Faites-les revenir quelques minutes en ajoutant au besoin de l’huile d’olive.
A ébullition de l’eau, versez les panais dans la casserole et laissez cuire 20 minutes à couvert.
Grillez à sec les noisettes.
Lavez l’orange et prélevez la moitié de son zeste.
Mixez le panais avec les noisettes et le zeste. Ajoutez l’eau si besoin jusqu’à l’obtention de la texture d’une purée.
Servez le tout dans des assiettes chaudes et proposez une salade verte en accompagnement.
Pour les enfants, servez sans la sauce au vin. Enfin, vous pouvez ajouter de la salade si vous avez des amateurs et amatrices 😉
christine
17 décembre 2024 at 19 h 33 minTout ce que j’aime dans ces petites boulettes! Je t’ai envoyé un message avec Contact en bas de ton blog, je ne sais pas si tu l’as reçu ? Merci de me répondre! Bonne soirée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2024 at 20 h 53 minSuper alors Christine, non je n’ai rien reçu, utilise mon mail si besoin 🙂 Bisous et bonne soirée à toi aussi
Dan
17 décembre 2024 at 20 h 40 minChic, une chouette recette pour moi!! Merci Martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2024 at 20 h 54 minAh oui et hier soir il y avait un beau bourguignon végé très sympa 🙂 Tu as vu, je pense à toi Dan 🙂 Bisous
Dan
21 décembre 2024 at 7 h 39 minMerci Mart pour tes recettes végé, tu dois régaler ton fiston!! J’ai toujours un peu de mal en cette période de l’année, devant tant d’abondance et de cruauté pour festoyer…. Bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2024 at 18 h 15 minAh oui, pour certains, ça frise le gavage. J’essaie de prendre toujours des animaux bien élevés par des éleveurs bio et locaux. Je comprends qu’on puisse devenir végé. Après, ce qui est difficile quand on est végé, c’est d’avoir sa dose en protéines sans manger trop de gras saturé (fromage). Bisous
zika
17 décembre 2024 at 21 h 31 minUne belle régalade que voilà, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2024 at 20 h 32 minMerci Zika, bisous
Cooking Julia
17 décembre 2024 at 23 h 39 minC’est bon ces petites boulettes aux lentilles, en tout cas cette assiette me plaît bien. Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2024 at 20 h 32 minOui, cette assiette est vraiment gourmande, bisous ^^
delphine
18 décembre 2024 at 9 h 08 minUn délice ces boulettes, cela me tente bien
Et ce dressage est magnifique
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2024 at 20 h 32 minMerci Delphine, c’est gentil ^^
thithoad
18 décembre 2024 at 9 h 47 minc’est un très joli dressage!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2024 at 20 h 34 minMerci Thithoad, bonne soirée
Gut
19 décembre 2024 at 9 h 30 minQuelle originalité ce plat ! ce mariage de saveurs me parait fort intéressant et gourmand. Bon c’est un peu trop long à faire pour moi en ce moment, mais je me serais bien invitée pour y goûter. Je suis HS. J’ai 2 jours pour récupérer un peu j’espère que ça va suffire… car j’ai encore à faire. gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 22 minJe t’aurais invitée avec plaisir Claudine, oui, quand on est fatiguée, tout semble bien long à faire. J’espère que tu seras requinquée, sinon, il faudra demander de l’aide. On n’ose pas toujours alors que c’est sympa de cuisiner à quatre ou six mains 🙂 Gros bisous
Gut
20 décembre 2024 at 11 h 52 minMerci Martine. C’est un peu mal parti, je suis très très douloureuse et rien n’y fait pour me soulager … ! Oui ils vont vouloir m’aider mais mon gendre fait tout vitesse escargot et ma fille va à l’essentiel alors que moi j’aime que ce soit joli à regarder.. Bref je suis casse pied. Et puis lorsque j’invite j’aime bien que tout vienne de moi. J’ai déjà fait des choses à l’avance et je vais les occuper avec la préparation de l’apéro. Je veux faire une couronne de Noël avec des mini-brochettes de différentes petites choses. Ce sera long à enfiler mais pendant ce temps là je pourrais préparer mon plat !! je ne sais pas si je t’aurais à nouveau alors JOYEUX NOEL à toi et aux tiens !! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2024 at 20 h 31 minJe comprends, quand on tient un blog, on a une vision de ce qu’on veut aussi, on est bien plus exigeante qu’on ne le serait autrement. J’espère que tu souffriras moins quand ta famille sera là. Sinon, ça gâche tous les moments. On dit parfois que les douleurs sont utiles parce qu’elles donnent les signaux et bien chez toi, elles pourraient se calmer car tu les as bien entendu les signaux et depuis longtemps Grrr. J’espère que tu passeras néanmoins de belles fêtes, profite bien de ta petite famille Claudine
Jackie
19 décembre 2024 at 14 h 18 minVraiment très original Martine. un assemblage de saveurs qui mettent les papilles en émoi.Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 26 minOui, elle est original et sympa, bisous et belle soirée Jackie
guy59620
19 décembre 2024 at 15 h 50 minjoli plat salé/sucré
grs bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2024 at 21 h 30 minOui, c’est vrai, tu es très sensible au salé sucré, je ne m’en rends pas franchement compte quand je le fais mais tu le soulignes toujours Guy^^, gros bisous
Marion
20 décembre 2024 at 19 h 53 minUne assiette bien originale et savoureuse ! C’est une façon moderne de manger des lentilles. En parlant de lentilles, j’ai prévu de tester tes lentilles aux poireaux et saucisses fumées demain.
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2024 at 20 h 36 minAh super, c’est le bon moment pour faire un mijoté 🙂 Merci Marion