Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes
Voici un petit gratin facile à réaliser avec les choux de Bruxelles qu’on trouve sur les étals pendant tout l’hiver.
J’ai mis un fromage à raclette mais vous pouvez mettre de l’emmental, du comté, du gruyère, voire de la mozzarella ou du morbier.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, sans gluten, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Enlevez les feuilles abimées des choux de Bruxelles et lavez-les. Coupez-les en deux s’ils sont gros et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Cuisez les châtaignes si ne sont pas prêtes à l’emploi.
Épluchez deux échalotes …
et faites-les revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.
Ajoutez les châtaignes et les noix et mélangez.
Versez les choux de Bruxelles dans un moule beurré ou huilé.
Ajoutez le contenu de la casserole en le répartissant sur les choux.
Recouvrez de fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes.
Servez chaud avec une salade verte.
Enlevez les feuilles abimées des choux de Bruxelles et lavez-les. Coupez-les en deux s’ils sont gros et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Cuisez les châtaignes si ne sont pas prêtes à l’emploi.
Épluchez deux échalotes …
et faites-les revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.
Ajoutez les châtaignes et les noix et mélangez.
Versez les choux de Bruxelles dans un moule beurré ou huilé.
Ajoutez le contenu de la casserole en le répartissant sur les choux.
Recouvrez de fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes.
Servez chaud avec une salade verte.
Brigitte / Les filles à table
9 janvier 2024 at 18 h 28 minIl est parfait Martine ce petit gratin, je suis une grande fan de choux de Bruxelles, toujours en demande de nouvelles recettes. Celle-ci me plait beaucoup !! Gros bisous
christine
9 janvier 2024 at 22 h 46 minTout ce que j’aime dans ce gratin original, miam!! Très bonne année 2024! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2024 at 7 h 37 minSuper, merci Christine, très belle année à toi, la santé et beaucoup de petits moments de bonheur
Dan
10 janvier 2024 at 5 h 18 minJ’aime beaucoup ton gratin, c’est une bonne idée pour agrémenter les choux de Bruxelles! bizz
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2024 at 7 h 37 minJe m’en serais doutée Dan 🙂 Bisous
delphine
10 janvier 2024 at 9 h 28 minCela doit être un régal, je suis fan de ton association. Je dois récolter mes petits choux de Bruxelles
Je vais tester ta recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2024 at 18 h 56 minMerci Delphine, ah oui, ca va être chouette quand tu vas les récolter. Là, je suis assez dépendante de Clémentine qui n’en a pas toujours 🙂 Bisous
thithoad
10 janvier 2024 at 10 h 37 minc’est un gratin hivernal bien appétissant
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2024 at 18 h 56 minOui, tout simple 🙂 Bonne soirée Thithoad
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 janvier 2024 at 15 h 10 minTrès original se gratin c’est une belle idée qui change
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2024 at 18 h 59 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
56océane
10 janvier 2024 at 23 h 13 minChoux de Bruxelles et châtaignes, ça fonctionne très bien : ton gratin doit être délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2024 at 7 h 21 minOui, c’était bon, après il faut aimer les produits évidemment;)
Jackie
11 janvier 2024 at 14 h 19 minTout à fait original, chou de Bruxelles et châtaigne. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2024 at 20 h 10 minMerci Jackie, bisous et belle soirée
guy59620
11 janvier 2024 at 18 h 29 minun joli gratin salé/sucré
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2024 at 20 h 14 minMerci Guy, gros bisous
Marion
13 janvier 2024 at 8 h 53 minVoilà un gratin hivernal bien gourmand ! Je ne suis pas sûre d’avoir déjà tester l’association choux de Bruxelles et châtaignes mais je suis sûre d’aimer.
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2024 at 20 h 43 minL’association est très réussie 🙂
barbara
18 janvier 2024 at 16 h 01 minvoilà une super idée, j’adore !! et j’ai tout dans mes placards ! bises, bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 32 minParfait alors Barbara, bisous et bonne soirée