Soupe d’hiver aux haricots blancs
Voici une soupe réconfortante pour un soir avec des haricots, de la sauce tomate, de la fêta et des oeufs. Servez-la avec un bon pain grillé ou non pour avoir un repas complet pour un soir.
Comme haricots secs, vous pouvez utiliser des mojettes, des cocos de Paimpol ou des Tarbais. Ils seront tous bons.
Pour la cuisson, je me suis inspirée d’une recette d’un vieux magazine. J’ai l’impression que les haricots ont cuit plus vite ainsi.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Trempage des haricots : 12 h
- 1h30
- healthy, végétarien, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette.
Égouttez les haricots, rincez-les.
Mettez les haricots blancs dans une grande casserole, portez à ébullition et laissez-les cuire 30 minutes.
Laissez-les refroidir dans la casserole.
Egouttez-les.
Epluchez les oignons et les carottes.
Emincez les oignons et coupez en rondelles ou en dés les carottes.
Faites-les revenir dans de l’huile d’olive.
Ajoutez un peu d’eau, le concentré de tomates…
et les haricots égouttés. Ajoutez de l’eau (au moins une fois et demi le volume des haricots)
Laissez cuire jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Salez en fin de cuisson pour que les haricots ne durcissent pas.
Faites durcir des oeufs :
soit 6 minutes à la vapeur (four vapeur pour moi)
soit dans une casserole d’eau salée et vinaigrée 8 à 9 minutes.
Ecalez-les.
Emiettez grossièrement la fêta et les oeufs.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Recouvrez d’oeufs et de fêta.
Proposez un pain rustique grillé en accompagnement.
Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette.
Égouttez les haricots, rincez-les.
Mettez les haricots blancs dans une grande casserole, portez à ébullition et laissez-les cuire 30 minutes.
Laissez-les refroidir dans la casserole.
Egouttez-les.
Epluchez les oignons et les carottes.
Emincez les oignons et coupez en rondelles ou en dés les carottes.
Faites-les revenir dans de l’huile d’olive.
Ajoutez un peu d’eau, le concentré de tomates…
et les haricots égouttés. Ajoutez de l’eau (au moins une fois et demi le volume des haricots)
Laissez cuire jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Salez en fin de cuisson pour que les haricots ne durcissent pas.
Faites durcir des oeufs :
soit 6 minutes à la vapeur (four vapeur pour moi)
soit dans une casserole d’eau salée et vinaigrée 8 à 9 minutes.
Ecalez-les.
Emiettez grossièrement la fêta et les oeufs.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Recouvrez d’oeufs et de fêta.
Proposez un pain rustique grillé en accompagnement.
Dan
30 janvier 2024 at 5 h 15 minUne belle assiette complète et délicieuse, de quoi se régaler sainement! bizz
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2024 at 20 h 57 minExactement Dan, je ne sais pas pourquoi mais je sentais qu’elle aurait été à ton goût 🙂 Bisous
Marion
30 janvier 2024 at 7 h 04 minJ’aime beaucoup cette soupe rustique et bien nourrissante ! Le mélange feta et oeuf doit ajouter une belle touche de gourmandise. Je note.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2024 at 20 h 57 minNote, note Marion, elle est sympa 🙂 bonne soirée, bisous
delphine
30 janvier 2024 at 7 h 26 minUne belle soupe bien complète, j’aime beaucoup
Je te souhaite une bonne fête
Bises
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2024 at 21 h 00 minSuper alors, moi aussi, je l’ai bcp aimée, bisous et merci pour la fête, tu as vu, j’ai fait le grand schelem cette semaine
Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
30 janvier 2024 at 8 h 38 minOh mais voilà une très belle idée de soupe
Bonne journée
Bisous
thithoad
30 janvier 2024 at 11 h 26 minune très bonne soupe !
bonne journée
Natalia
30 janvier 2024 at 16 h 31 minC’est parfait pour moi. Avec les oeufs et la feta cela fait un repas complet.
Bisous Martine
Gut
30 janvier 2024 at 16 h 52 minDernièrement j’ai voulu acheter des Tarbais et s’ils ont toujours été chers là ça devient dingue ! 8.50 € les 500 gr. Il ne faut pas pousser. Du coup je me suis repliée sur des mogettes. Cette soupe m’aurait beaucoup plue, elle ressemble un peu à celle que j’ai fait avec mes mogettes et tu la connais ! Tu verras ça un peu plus tard. gros bisous Martine, bonne fin d’après midi
Jackie
1 février 2024 at 13 h 13 minUne délicieuse soupe repas. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 45 minOui, c’est pratique 🙂 Bisous Jackie et belle soirée à toi