Mijoté de cerf à l’orange et à la cannelle
Un grand merci à André de m’avoir offert une fois de plus du civet de cerf. La dernière fois, je l’avais cuisiné avec du vin blanc, du coulis de tomate, de la badiane et du piment doux et accompagné de pâtes artisanales. Cette fois, je l’ai fait cuire dans du jus d’oranges avec de la cannelle et des baies de genièvre et l’ai servi avec du riz. Cette version très parfumée est vraiment très agréable à l’approche de l’hiver.
Il avait coupé les morceaux en très petits morceaux ce qui raccourcit la cuisson même si je l’ai laissé cuire environ trois heures. Il faut que la viande soit bien tendre. N’hésitez pas à la goûter pour vérifier.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 3h00
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile dans une cocotte en fonte si possible.
Ajoutez les morceaux de cerf coupés en petits morceaux.
Faites-les rissoler.
Pendant ce temps, lavez deux oranges et prélevez leur zeste. Pressez les quatre oranges.
Versez le jus dans la cocotte. Ajoutez les baies de genièvre et le bâton de cannelle. Mélangez le tout.
Laissez mijoter à feu doux trois heures à couvert en vérifiant qu’il y a toujours du jus
Salez et poivrez en fin de cuisson.
20 minutes avant, cuisez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile dans une cocotte en fonte si possible.
Ajoutez les morceaux de cerf coupés en petits morceaux.
Faites-les rissoler.
Pendant ce temps, lavez deux oranges et prélevez leur zeste. Pressez les quatre oranges.
Versez le jus dans la cocotte. Ajoutez les baies de genièvre et le bâton de cannelle. Mélangez le tout.
Laissez mijoter à feu doux trois heures à couvert en vérifiant qu’il y a toujours du jus
Salez et poivrez en fin de cuisson.
20 minutes avant, cuisez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Cooking Julia
3 décembre 2024 at 23 h 49 minJe crois bien n’avoir jamais mangé de cerf, mais je ne suis pas tentée malgré la qualité de ta présentation et de la recette. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2024 at 19 h 47 minJe te comprends Isabelle 🙂 Bisous
delphine
4 décembre 2024 at 9 h 09 minJe ne mange pas souvent de gibier mais tu me donnes envie de goûter
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2024 at 19 h 50 minAh super c’était très bon, bisous Delphine
betty
4 décembre 2024 at 10 h 47 miny a pas a tortiller j adore le gibier alors bravooooooooo pour ta recette , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2024 at 19 h 50 minMerci Betty 🙂 Bisous et bonne soirée
thithoad
4 décembre 2024 at 11 h 10 minta viande semble bien tendre
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2024 at 19 h 51 minOui, elle l’était 🙂 Bonne soirée Thithoad
plaisiretequilibre
4 décembre 2024 at 15 h 00 minIl y a une éternité que je n’ai plus mangé de cerf. Mon papa avait un ami chasseur et à une époque nous mangions beaucoup de gibier. Ton mijoté de cerf me met l’eau à la bouche, vous avez dû vous régaler ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2024 at 19 h 54 minOui, il était très bon Laurence, cela revisite un peu ces recettes où on met plus souvent du vin rouge que de l’orange mais c’est un peu un tort 🙂 Gros bisous, bonne soirée
Karen
4 décembre 2024 at 16 h 09 minUne recette parfumée parfaite pour les fêtes de fin d’année ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2024 at 19 h 55 minMerci Karen, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
4 décembre 2024 at 16 h 13 minUne très belle façon de cuisiner le cerf
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2024 at 19 h 55 minClairement, c’était très sympa Christelle, bisous et bonne soirée
Catalina
4 décembre 2024 at 17 h 47 minwow ça change et c’est bon le gibier, belle recette
bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2024 at 19 h 56 minOui, c’est bon ma Cata, gros bisous