Mijoté de cerf à l’orange et à la cannelle

Un grand merci à André de m’avoir offert une fois de plus du civet de cerf. La dernière fois, je l’avais cuisiné avec du vin blanc, du coulis de tomate, de la badiane et du piment doux et accompagné de pâtes artisanales. Cette fois, je l’ai fait cuire dans du jus d’oranges avec de la cannelle et des baies de genièvre et l’ai servi avec du riz. Cette version très parfumée est vraiment très agréable à l’approche de l’hiver.

Il avait coupé les morceaux en très petits morceaux ce qui raccourcit la cuisson même si je l’ai laissé cuire environ trois heures. Il faut que la viande soit bien tendre. N’hésitez pas à la goûter pour vérifier.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
3h00
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile dans une cocotte en fonte si possible.

Ajoutez les morceaux de cerf coupés en petits morceaux.

Faites-les rissoler.

Pendant ce temps, lavez deux oranges et prélevez leur zeste. Pressez les quatre oranges.

Versez le jus dans la cocotte. Ajoutez les baies de genièvre et le bâton de cannelle. Mélangez le tout.

Laissez mijoter à feu doux trois heures à couvert en vérifiant qu’il y a toujours du jus

 

Salez et poivrez en fin de cuisson.

20 minutes avant, cuisez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.

Proposez une salade verte en accompagnement.

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Épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile dans une cocotte en fonte si possible.

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Ajoutez les morceaux de cerf coupés en petits morceaux.

Faites-les rissoler.

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Pendant ce temps, lavez deux oranges et prélevez leur zeste. Pressez les quatre oranges.

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Versez le jus dans la cocotte. Ajoutez les baies de genièvre et le bâton de cannelle. Mélangez le tout.

Laissez mijoter à feu doux trois heures à couvert en vérifiant qu’il y a toujours du jus

 

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Salez et poivrez en fin de cuisson.

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20 minutes avant, cuisez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.

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Proposez une salade verte en accompagnement.

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16 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 décembre 2024 at 23 h 49 min

    Je crois bien n’avoir jamais mangé de cerf, mais je ne suis pas tentée malgré la qualité de ta présentation et de la recette. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 47 min

      Je te comprends Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    4 décembre 2024 at 9 h 09 min

    Je ne mange pas souvent de gibier mais tu me donnes envie de goûter
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 50 min

      Ah super c’était très bon, bisous Delphine

      Reply
  3. betty
    betty
    4 décembre 2024 at 10 h 47 min

    y a pas a tortiller j adore le gibier alors bravooooooooo pour ta recette , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 50 min

      Merci Betty 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    4 décembre 2024 at 11 h 10 min

    ta viande semble bien tendre
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 51 min

      Oui, elle l’était 🙂 Bonne soirée Thithoad

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    4 décembre 2024 at 15 h 00 min

    Il y a une éternité que je n’ai plus mangé de cerf. Mon papa avait un ami chasseur et à une époque nous mangions beaucoup de gibier. Ton mijoté de cerf me met l’eau à la bouche, vous avez dû vous régaler ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 54 min

      Oui, il était très bon Laurence, cela revisite un peu ces recettes où on met plus souvent du vin rouge que de l’orange mais c’est un peu un tort 🙂 Gros bisous, bonne soirée

      Reply
  6. Karen
    Karen
    4 décembre 2024 at 16 h 09 min

    Une recette parfumée parfaite pour les fêtes de fin d’année ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 55 min

      Merci Karen, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 55 min

      Clairement, c’était très sympa Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Catalina
    Catalina
    4 décembre 2024 at 17 h 47 min

    wow ça change et c’est bon le gibier, belle recette
    bisous ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2024 at 19 h 56 min

      Oui, c’est bon ma Cata, gros bisous

      Reply
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