Mijoté de lentilles aux poireaux et saucisses fumées

La saison des mijotés est ouverte. Je vous propose des lentilles avec des saucisses fumées. J’ai mis des poireaux comme légumes mais vous pouvez les remplacer ou ajouter des carottes, patates douces ou autres légumes de votre choix. Vous pouvez aussi opter pour des pommes de terre.

Les saucisses fumées peuvent être remplacées par des saucisses nature, au muscadet ou par des spécialités régionales.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

J’ai démarré la cuisson des oignons et du chorizo dans une petite casserole pour mettre moins d’huile mais vous pouvez aussi la démarrer dans votre cocotte (dans un cas, moins de matière grasse, dans l’autre, moins de vaisselle ^^)/

Dans une cocotte ou dans la casserole, mettez les oignons pelés et coupés en lamelles à revenir dans un peu de matière grasse.

 

Ajoutez le chorizo coupé en rondelles (sans la peau), fermez la cocotte et laissez cuire une minute.

Épluchez et lavez les poireaux, coupez-les en rondelles.

Ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez-les pour les enrober d’un peu de matière grasse.

Ajoutez les lentilles, les saucisses. Versez de l’eau (environ 3 fois le volume de lentilles, vous ajusterez ensuite si besoin).

Laissez cuire une heure. Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne durcissent pas.

Servez bien chaud avec une belle salade de saison. J’ajoute en hiver des radis noirs épluchés et coupés en dés ou bâtonnets.

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J’ai démarré la cuisson des oignons et du chorizo dans une petite casserole pour mettre moins d’huile mais vous pouvez aussi la démarrer dans votre cocotte (dans un cas, moins de matière grasse, dans l’autre, moins de vaisselle ^^)/

Dans une cocotte ou dans la casserole, mettez les oignons pelés et coupés en lamelles à revenir dans un peu de matière grasse.

 

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Ajoutez le chorizo coupé en rondelles (sans la peau), fermez la cocotte et laissez cuire une minute.

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Épluchez et lavez les poireaux, coupez-les en rondelles.

Ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez-les pour les enrober d’un peu de matière grasse.

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Ajoutez les lentilles, les saucisses. Versez de l’eau (environ 3 fois le volume de lentilles, vous ajusterez ensuite si besoin).

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Laissez cuire une heure. Salez en fin de cuisson pour que les lentilles ne durcissent pas.

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Servez bien chaud avec une belle salade de saison. J’ajoute en hiver des radis noirs épluchés et coupés en dés ou bâtonnets.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Plats uniques,Economique,Légumes,légumineuses,healthy,sans gluten
22 commentaires
  1. betty
    betty
    12 décembre 2024 at 18 h 20 min

    tres bons pour la santé les lentilles , bravooooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 43 min

      Exactement, bisous, bon we Betty

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    12 décembre 2024 at 23 h 00 min

    J’en ai fait aujourd’hui même !!! Un bon petit plat dont on ne peut se lasser.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 43 min

      Il est de saison ce plat 🙂

      Reply
  3. Dan
    Dan
    13 décembre 2024 at 4 h 51 min

    J’ai des saucisses fumées qui attendent sagement au congélateur, c’est l’occasion rêvée!! je choisirais plutôt les carottes ….. BizzMartine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 44 min

      Je te comprends, j’aime beaucoup les carottes aussi Dan, plus que les poireaux 🙂 Bisous

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    13 décembre 2024 at 6 h 25 min

    Un plat qui me conviendrait tout à fait !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 44 min

      Super alors Kekeli, bisous et bon we

      Reply
  5. delphine
    delphine
    13 décembre 2024 at 7 h 30 min

    Bonne idée avec le chorizo et les poireaux, c’est un plat bien complet et bien réconfortant
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 45 min

      Oui, c’était bien de rajouter le chorizo en plus 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 45 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  6. Cooking Julia
    Cooking Julia
    13 décembre 2024 at 17 h 07 min

    Un bon plat d’hiver qui fait envie par ce temps froid et gris. C’est un délice ! Bisous

    Reply
  7. Karen
    Karen
    13 décembre 2024 at 20 h 34 min

    Ca me rappelle des souvenirs, ma mère nous faisait souvent des plats de lentilles avec des saucisses. Ta version me plait beaucoup ! Bisous

    Reply
  8. Marion
    Marion
    16 décembre 2024 at 18 h 36 min

    Je note ! J’ai justement des montbeliard en stock. Avec les poireaux, j’aime beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2024 at 20 h 08 min

      C’était bon avec les poireaux et cela change des carottes. Je fais une cure de carottes mais quand je peux choisir un autre légume, je le fais car je vais finir par m’en lasser 🙂

      Reply
  9. Sissi
    Sissi
    19 décembre 2024 at 15 h 04 min

    Bonjour
    J’en ai fait la semaine dernière et toujours fait avec carottes ( les recettes de nos mamans 💞) et j’avoue que je tenterai bien la prochaine fois avec les poireaux et le chorizo très bonne idée merci Martine.
    A bientôt

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2024 at 21 h 28 min

      Bonsoir, merci, ah oui, les carottes, j’en mange beaucoup aussi. Avec les poireaux et le chorizo, ça change 🙂 A bientôt, bonnes fêtes de fin d’année

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    19 décembre 2024 at 15 h 56 min

    un excellent plat
    très bon après-midi un bon week-end et joyeux Noël gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2024 at 21 h 31 min

      Merci Guy, très belle soirée, bon we et joyeux Noël à toi aussi Guy

      Reply
  11. Sissi
    Sissi
    3 janvier 2025 at 8 h 47 min

    Bonjour Martine
    Tout d’abord je vous souhaite une très belle année pour 2025 🍀
    J’ai fait mes lentilles avec les poireaux et c’était très très bon
    Bonne journée et à bientôt avec vos superbes bonnes recettes 😊

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 janvier 2025 at 9 h 37 min

      Bonjour Sissi, merci pour votre si gentil message. Très belle année à vous aussi, plein de beaux moments et la santé. Super si cette recette vous a plu 🙂 A bientôt et bon we ^^

      Reply
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