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Bienenstich (gâteau nid d'abeille)

Par , le 17/09/2018

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Ce gâteau, originaire d'Allemagne, était une trop belle invitation à la gourmandise. Je n'ai donc pas résisté à cette recette proposé par le blog "Bredele Alsace". Tout était parfait dans l'explication et je le souligne car c'est loin d'être toujours le cas pour les brioches. Comme je n'avais plus d'agar agar, j'ai mis de la gélatine. Je vais vous donner l'explication pour les deux.

Je le propose à Sophie qui tient le très beau blog voyageur et gourmand La tendresse en cuisine. Créatrice de l'association Cuisiner pour la paix, elle nous invite à proposer une recette d'un pays le jour de sa fête nationale. Je suis un peu en avance pour proposer cette recette allemande mais je n'aimerais pas que vous la loupiez car le 3 au matin, je posterai une recette de poireau, participant au défi "recettes autour d'un ingrédient".


La recette :

Photo de recette allemande, alsacienne, bienenstich, brioche, Allemagne, spécialité, amande, crème mousseline, bio de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Diluez la levure dans le lait tiède.


2

Dans un bol mélangeur, commencez par pétrir la farine avec la levure, le sucre, l'oeuf et la levure diluée.

Incorporez ensuite le beurre mou.


3

Pétrissez encore 10 minutes.

Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot pâtissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus. 

Déposez-la dans un saladier et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures.


4

Dégazez la pâte et étalez-la dans un moule beurré (20 cm environ)

Remettez-la à lever pendant 1h30/2h.

Enfournez à 180° pour 30 minutes.


5

Attendez qu'elle soit froide pour la couper en deux.
 


6

Pendant la cuisson de la pâte, préaprez la masse aux amandes.

Faites bouillir le beurre, le sucre et le miel quelques minutes à feu doux et ajoutez ensuite les amandes effilées.
 


7

Nappez-en tout de suite le gâteau. Sinon, réchauffez la masse pour pouvoir bien l'étaler.


8

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajoutez la fécule de maïs et l'agar agar.

Si vous optez pour la gélatine, faites ramollir les deux feuilles dans un grand bol d'eau froide.

Faites bouillir le lait et versez le sur la préparation.


9

Remettez-le dans la casserole et portez le tout à ébullition. Laissez épaissir en remuant constamment deux minutes si possible avec une cuillère magique qui vous permettra de ne pas avoir de grumeaux.

Retirez du feu. Si vous utilisez de la gélatine, c'est à ce moment là que vous devez l'intégrer, essorez-la dans vos mains.


10

Mélangez régulièrement le temps que la crème refroidisse.

Montez la crème en chantilly ...


11

et incorporez-la délicatement à la crème.


12

Déposez cette crème sur le gâteau coupé en deux.

Recouvrez avec le haut du gâteau.

Dégustez-le bien frais.

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