Bisque de homard à ma façon
Voilà une bisque sans risque !! Je ne sais pas pourquoi, je n’ai jamais eu une grande confiance sur la capacité de mon blender à pulvériser la carcasse du homard …. Déjà que régulièrement je dois changer une pièce alors que je le bichonne ! Si vous partagez mon avis sur le sujet, voilà ma recette. Si vous êtes un risque tout, à la fin de la recette, vous pouvez tout broyer 🙂 Y’en a qui ont essayé … je rigole 🙂
À propos de cette recette
- 30 minutes
- une heure
Liste des ingrédients
Quand vous allez préparer votre salade de homard, récupérez le jus et réservez-le. Séparez le plus possible tous les morceaux de la carcasse : cassez les petites pinces, décortiquez la tête en veillant à ne pas percer la petite poche brune (jettez-la)…
Epluchez les oignons et détaillez-les en lamelles. Epluchez les carottes et coupez-les en dés. Nettoyez la branche de céléri et coupez-la en petits tronçons.
Faites revenir les oignons dans une grande casserole avec un peu d’huile.
Ajoutez les autres légumes et poursuivez la cuisson quelques minutes en remuant très régulièrement.
Ajoutez la carcasse du homard avec le jus récupéré. Mélangez bien et laissez revenir quelques minutes.
Versez l’eau de vie (ou un autre alcool fort) et directement craquez une allumette sur le plat pour que l’alcool flambe (la flamme va s’arrêter d’elle même).
Ajoutez le coulis de tomate, le vin blanc, le thym et le laurier.
Versez un litre d’eau et laissez cuire 45 minutes à feu modéré. Salez et poivrez.
Laissez refroidir, mettez au frigo jusqu’au lendemain
Chauffez légèrement la bisque. Enlevez les carcasse en veillant à laisser le plus possible tous les petits morceaux dans la bisque.
Mixez. Les téméraires auront mixé avant 🙂
Rectifiez l’assaisonnement. Mettez le piment d’Espelette. Réchauffez la bisque.
Proposez de la crème fraiche aux gourmands si vous le souhaitez.
Quand vous allez préparer votre salade de homard, récupérez le jus et réservez-le. Séparez le plus possible tous les morceaux de la carcasse : cassez les petites pinces, décortiquez la tête en veillant à ne pas percer la petite poche brune (jettez-la)…
Epluchez les oignons et détaillez-les en lamelles. Epluchez les carottes et coupez-les en dés. Nettoyez la branche de céléri et coupez-la en petits tronçons.
Faites revenir les oignons dans une grande casserole avec un peu d’huile.
Ajoutez les autres légumes et poursuivez la cuisson quelques minutes en remuant très régulièrement.
Ajoutez la carcasse du homard avec le jus récupéré. Mélangez bien et laissez revenir quelques minutes.
Versez l’eau de vie (ou un autre alcool fort) et directement craquez une allumette sur le plat pour que l’alcool flambe (la flamme va s’arrêter d’elle même).
Ajoutez le coulis de tomate, le vin blanc, le thym et le laurier.
Versez un litre d’eau et laissez cuire 45 minutes à feu modéré. Salez et poivrez.
Laissez refroidir, mettez au frigo jusqu’au lendemain
Chauffez légèrement la bisque. Enlevez les carcasse en veillant à laisser le plus possible tous les petits morceaux dans la bisque.
Mixez. Les téméraires auront mixé avant 🙂
Rectifiez l’assaisonnement. Mettez le piment d’Espelette. Réchauffez la bisque.
Proposez de la crème fraiche aux gourmands si vous le souhaitez.