Babka
Une recette inspirée du livre « New-York, les recettes cultes » avec beaucoup moins de calories 🙂 Pour aller loin, il faut ménager sa monture.
Ce gâteau revisité est un classique des boulangeries juives de New-York.
À propos de cette recette
- 30 minutes hors temps de levée de la pâte (3 h)
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- pour deux brioches
Liste des ingrédients
Préparez la pâte :
Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et le sucre.
Ajoutez les ingrédients liquides : le lait, les oeufs et le beurre fondu.
Pétrissez 10 à 15 minutes. Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
Sur le plan de travail fariné, dégazez-la, coupez-la en deux si vous souhaitez faire deux brioches (ce que j’ai fait) et étalez-la en forme de rectangle.
Avec un pinceau, étalez le beurre fondu puis le cacao et le sucre (cf ingrédients de la garniture).
Roulez la pâte sur la longueur et mettez-la dans un plat pour une deuxième levée d’une heure et demie.
Préparez le streusel en mélangeant tous les ingrédients sauf un blanc d’oeuf jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
Réservez au frigo.
Reprenez la pâte levée. Etalez le blanc d’oeuf sur la pâte.
Mettez le streusel sur la pâte avant d’enfourner la (ou les brioches) 30 minutes à 170°.
Et bientôt ….
Préparez la pâte :
Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et le sucre.
Ajoutez les ingrédients liquides : le lait, les oeufs et le beurre fondu.
Pétrissez 10 à 15 minutes. Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot patissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
Sur le plan de travail fariné, dégazez-la, coupez-la en deux si vous souhaitez faire deux brioches (ce que j’ai fait) et étalez-la en forme de rectangle.
Avec un pinceau, étalez le beurre fondu puis le cacao et le sucre (cf ingrédients de la garniture).
Roulez la pâte sur la longueur et mettez-la dans un plat pour une deuxième levée d’une heure et demie.
Préparez le streusel en mélangeant tous les ingrédients sauf un blanc d’oeuf jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
Réservez au frigo.
Reprenez la pâte levée. Etalez le blanc d’oeuf sur la pâte.
Mettez le streusel sur la pâte avant d’enfourner la (ou les brioches) 30 minutes à 170°.
Et bientôt ….