Betteraves à la mayonnaise, noix et sardines
J’avais quelques betteraves cuites (par mes soins) au frigo. Je cherchais une nouvelle recette pour les mettre en valeur. En ce moment, assez bizarrement, je suis dans une phase mayonnaise. J’ai donc cherché une recette de betterave avec cette association et suis tombée sur des recettes slaves où le mélange betteraves, mayonnaise est agrémenté de noix. Pour faire un plat complet, j’ai grillé des sardines que j’ai fait mariner dans de l’huile et du paprika. J’ai pensé à ma copine Catalina qui est roumaine et qui utilise souvent du paprika. Bon, pas dit qu’il y ait des sardines dans les pays slaves. Ce sera un plat pour les slaves vivant en France ^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de betteraves cuites, vous pouvez suivre ce lien. Prévoyez de les cuire la veille ou tout au moins quelques heures avant de faire la recette.
Elle se conserve bien dans des poches en papier comme sur la photo.
Râpez-les grossièrement.
Si vous avez besoin de faire votre mayonnaise, suivez ce lien.
Comme huile, j’ai utilisé de l’huile de tournesol mélangé à de l’huile de colza (moitié-moitié).
Mélangez les betteraves et la mayonnaise.
Cassez les noix pour prélever les cerneaux.
Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.
Mélangez les épices et l’huile d’olive (résiste mieux à la cuisson).
Passez chaque sardine dans ce mélange.
Cuisez les sardines dans une poêle légèrement huilée.
Retournez-les et poursuivez la cuisson (de 5 à 10 minutes pour les deux côtés).
Servez le tout dès que les sardines sont cuites.
Si vous n’avez pas de betteraves cuites, vous pouvez suivre ce lien. Prévoyez de les cuire la veille ou tout au moins quelques heures avant de faire la recette.
Elle se conserve bien dans des poches en papier comme sur la photo.
Râpez-les grossièrement.
Si vous avez besoin de faire votre mayonnaise, suivez ce lien.
Comme huile, j’ai utilisé de l’huile de tournesol mélangé à de l’huile de colza (moitié-moitié).
Mélangez les betteraves et la mayonnaise.
Cassez les noix pour prélever les cerneaux.
Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.
Mélangez les épices et l’huile d’olive (résiste mieux à la cuisson).
Passez chaque sardine dans ce mélange.
Cuisez les sardines dans une poêle légèrement huilée.
Retournez-les et poursuivez la cuisson (de 5 à 10 minutes pour les deux côtés).
Servez le tout dès que les sardines sont cuites.
Dan
1 août 2022 at 19 h 59 minJ’aimais bien ta recette jusqu’à l’ajout des sardines!! Je la garde tout de même pour la salade qui me tente bien, je me dis qu’avec des œufs, ce doit être très bon également! bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2022 at 18 h 09 minAh oui, en fait, elle était vendue sans les sardines mais je cherchais de la protéine. Tu as raison, avec les oeufs, ce sera très bien aussi 🙂 Bisous Dan
kekeli
2 août 2022 at 5 h 40 minta petite salade me plaît bien !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2022 at 18 h 10 minMerci Kekeli, bisous et bonne soirée
Natalia
2 août 2022 at 10 h 07 minJe connais cette salade betterave noix, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. L’ajout des sardines me plait beaucoup et rend cette assiette irrésistible.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2022 at 18 h 10 minSuper, je suis contente que mon ajout de sardines te plaise, il m’a bien plu aussi 🙂 Bisous Natalia
delphine
2 août 2022 at 10 h 18 minUne belle entrée j’aime beaucoup les sardines, cela doit être délicieux
Et j’adore la couleur des betteraves
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2022 at 18 h 11 minCe n’était pas une entrée, c’était notre repas Delphine :PPPP Bon, pour la photo, je n’avais pas tout mis 🙂 Bisous
Catalina
3 août 2022 at 13 h 58 minj’ai cuit aujourd’hui 5 betteraves que j’ai cueilli à la cueillette samedi, c’est long la cuisson hi hi mais ça vaut la peine
je vais faire de la salade au vinaigre et raifort ça se garde, j’ai fait un velouté aussi en parallèle je me suis régalée …mdr
tout ça pour dire qu’on est connectées 🙂 c’est si bon la betterave et avec des sardines c’est top
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2022 at 22 h 16 minOui, tu as raison, c’est long la cuisson mais comme tu dis cela vaut la peine. Tu peux les couper pour raccourcir la durée de la cuisson ^^.Je n’ai jamais goûté de raifort car je n’en ai jamais vu à vendre. Ah j’aimerais bien y goûter un jour … Oui, tu as raison, toujours connectée ptite soeur 🙂 Bisous ma Cata
Catalina
3 août 2022 at 14 h 01 minet merci d’avoir pensé à moi 🙂 moi aussi je pense souvent à toi et maintenant je pense aussi à Sophie car elle est venue avec une salade betterave -mayonnaise – noix à notre dernier repas blogueuses
bisous ma soeurette
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2022 at 22 h 19 minC’est cela l’amitié, de penser aux copines 🙂 Je ne me souviens pas de ce plat de Sophie mais je n’étais peut être pas à ce repas ou ai un peu oublié. Bisous ptite soeur 🙂
Catalina
4 août 2022 at 21 h 29 minsi si t’étais là c’était chez moi , elle avait fait une petite portion pour toi sans ail je crois ou je rêve peut-être hi hi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 22 h 01 minAh oui, je me souviens qu’elle m’avait fait un plat spécialement pour moi mais je ne me souvenais plus que c’était cette recette. Par contre, je me souviens bien de nos échanges et de ton hospitalité….et je me souviens du jour inoubliable que nous avons vécu toutes les deux le lendemain et je me souviens très très bien du menu. Toi aussi j’imagine. Et je me souviens que Delphine après m’a dit qu’elle regrettait de n’avoir pas pu venir avec nous. Je lui ai répondu qu’elle ne devait pas avoir de regret. Tu avais fait un super gâteau fromager et avais apporté du champagne, moi un châteauneuf du pape
Bisous ma Cata
Catalina
13 août 2022 at 19 h 26 minmdr pour le lendemain de notre repas, on va se rappeler toute notre vie , inoubliable
bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 août 2022 at 10 h 04 minC’est clair, il y a comme cela des moments inoubliables 🙂 Bisous Cata
Chantal
4 août 2022 at 15 h 39 minDis donc, Martine tu as un secret à partager, où vas tu faire tes courses pour avoir de la moutarde si tu es en phase mayonnaise… Ta salade me plait elle sera avec des sardines en boite ou de thon. L’homme de la maison ne les aime pas fraîche…
A bientôt
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 21 h 53 minAh pas de secret Chantal, je vais à la biocoop et trouvais de la moutarde jusqu’à il y a deux semaines. J’en avais un pot d’avance mais comme l’autre jour, le rayon était vite pour cause de déclassement de la moutarde (j’avoue ne pas comprendre), je vais bientôt ne plus en avoir. EtT je pense que je n’achèterais pas une moutarde avec des graines canadiennes, donc j’attendrai…et ne ferai peut être plus de mayonnaise ! Ah pour les sardines, achète en pour toi, c’est meilleur frais. A bientôt 🙂
ISCA
4 août 2022 at 20 h 37 minTu te souviens, nous avions savouré chez Catalina, les délicieuses betteraves à la mayo et aux noix de notre douce Sophie, un pur régal. Avec des sardines, tu as raison, ça fait un plat complet, bonne idée.
Catalina
4 août 2022 at 21 h 30 minen effet Isabelle, je croyais que je rêve mais non hi hi
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 21 h 56 minJe me souviens très bien de nos échanges, de tes éclats de rire francs et généreux mais assez peu de ce qu’on a mangé …Bizarre bizarre, ça fait trop longtemps sans doute. Bisous Isabelle
ISCA
7 août 2022 at 15 h 09 minJe n’ai pas de mérite, j’ai réalisé la recette peu de temps après … https://cuisinedisca.blogspot.com/2019/03/betteraves-la-mayonnaise-aux-noix_11.html
Martine Pineau • Post Author •
8 août 2022 at 22 h 40 minAh oui mais toi tu as de la mémoire car ta recette date de 2019 et je vois que je l’avais vue aussi en plus d’avoir mangé la version sans ail faite spécialement pour moi par Sophie. Bon, et bien, je vieillis 🙁
Michelle
5 août 2022 at 18 h 17 mintrès originale cette salade de betteraves rouge avec de la mayonnaise, et l’ajout de sardines me plait bien. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2022 at 22 h 06 minDepuis quelques semaines, je mangeais les betteraves à la vinaigrette et commençais à m’en lasser. L’ajout de sardines m’a bien plu aussi. Bon we Michelle, bisous
Silena
11 août 2022 at 19 h 21 minAlors ça c’est original, je n’ai jamais mangé la betterave avec la mayonnaise.
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2022 at 22 h 10 minC’était une première pour moi aussi Céline, et bien c’est très bon.
Marion
22 août 2022 at 11 h 25 minAvec des harengs, cela fera une salade russe ! Effectivement, on retrouve souvent l’association betterave, mayonnaise et noix dans les cuisines slaves. Du coup, tu l’as fait toi-même ta mayo ou tu l’achètes ? On a des phases bien étranges parfois ;-))
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 19 h 16 minJe fais moi même ma mayonnaise. J’ai cette chance d’avoir toujours acheté un ou deux pots de moutarde en avance car j’en mange bcp en hiver. Sur ce coup-là, j’étais contente car j’espère tenir jusqu’à la prochaine récolte. Enfin, je n’ai pas tout compris car j’achète ma moutarde à la biocoop et prends de la moutarde francaise ce qui est rare et plus chère. J’ai vu qu’il y avait eu du déclassement de moutarde. J’avoue ne pas avoir compris car ils l’auraient bien vendu plus chère celle-ci. Bon, certains doivent avoir 10 pots chez eux qu’ils ne mangeront peut être même pas ! Je m’éloigne 🙂