Briks aux épinards, poireaux et fromage (chèvre et emmental)
Les briks sont parfaites en apéro ou en dinette avec une salade.
Je ne vais pas vous dire que vous pouvez mettre tous vos restes dedans car tous les restes ne s’accordent pas nécessairement mais là, mon petit reste de poireaux et mes restes de fromage (du chèvre et de l’emmental) s’accordaient très bien avec les épinards.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas un reste de poireau, épluchez-en un et coupez-le en rondelles. Cuisez-le à la vapeur 12 minutes le temps qu’il soit bien tendre.
Laissez-le refroidir dans une grande assiette pour qu’il refroidisse plus vite.
Pendant ce temps, lavez les épinards et mettez-les 5 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur ou dans une grande poêle pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les avec une fourchette pour ne pas vous brûler.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les.
Mélangez les épinards,le poireau, le fromage de chèvre émietté et l’emmental.
Coupez le chorizo en rondelles puis en lanières. Ajoutez-le et mélangez le tout pour bien répartir les ingrédients.
Pliez des demi feuilles de briks en deux.
Déposez un peu de garniture comme sur la photo.
Pliez-les en faisant toujours des triangles pour avoir cette forme à la fin du pliage.
Continuez à faire des triangles jusqu’à ce que vous arriviez au bout de la feuille. Recoupez avec des ciseaux s’il reste un petit morceau en bout de briks.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez les briks avec l’œuf battu. Parsemez de graines.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes.
Servez chaud ou tiède en apéro, avec une salade verte, avec des crudités ….
comme vous aimez !
Si vous n’avez pas un reste de poireau, épluchez-en un et coupez-le en rondelles. Cuisez-le à la vapeur 12 minutes le temps qu’il soit bien tendre.
Laissez-le refroidir dans une grande assiette pour qu’il refroidisse plus vite.
Pendant ce temps, lavez les épinards et mettez-les 5 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur ou dans une grande poêle pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les avec une fourchette pour ne pas vous brûler.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les.
Mélangez les épinards,le poireau, le fromage de chèvre émietté et l’emmental.
Coupez le chorizo en rondelles puis en lanières. Ajoutez-le et mélangez le tout pour bien répartir les ingrédients.
Pliez des demi feuilles de briks en deux.
Déposez un peu de garniture comme sur la photo.
Pliez-les en faisant toujours des triangles pour avoir cette forme à la fin du pliage.
Continuez à faire des triangles jusqu’à ce que vous arriviez au bout de la feuille. Recoupez avec des ciseaux s’il reste un petit morceau en bout de briks.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez les briks avec l’œuf battu. Parsemez de graines.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes.
Servez chaud ou tiède en apéro, avec une salade verte, avec des crudités ….
comme vous aimez !
zika
4 mars 2024 at 21 h 09 minJe t’en aurais pris une, tes restes sont très appétissants, en Turquie, leurs beureks est à base d’épinards et de fromage local (peyniri) , donc tu n’est pas loin de l’originale , bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 9 h 14 minAh oui j’en fais aussi souvent à base d’épinards et de fromage mais sans ce fromage que je ne connais pas, c’est vraiment bon, bisous Zika
Marion
5 mars 2024 at 7 h 16 minC’est très appétissant tout ça !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 9 h 16 minMerci Marion 🙂 Bon mardi et gros bisous
delphine
5 mars 2024 at 7 h 32 minAvec cette farce je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 9 h 17 minNormal, tu es dans une période poireau comme moi hi hi 🙂 Bisous Delphine
betty
5 mars 2024 at 9 h 47 minun grand bravooooooo tres belle réussite , bizzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 17 h 51 minMerci Betty, bisous
thithoad
5 mars 2024 at 10 h 21 minj’aime beaucoup ces petites choses et la garniture des tes bricks est bien composée!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 17 h 53 minJe te comprends Thithoad, bisous
Jackie
7 mars 2024 at 14 h 50 minDélicieux ces petits paquets . Je ne pense jamaisà utiliser les feuilles de brick ou filo, pourtant c’est si simple à faire. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2024 at 20 h 31 minC’est vrai que c’est facile et sympa pour une petite dinette. Je suis dans ma période. Après, il se peut que les mois passent sans que j’y pense, comme toi 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie
Michèle
8 mars 2024 at 10 h 36 minS’il en reste une je veux bien me sacrifier! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2024 at 20 h 18 minAh non, tu arrives trop tard Michèle 🙂 Bisous et bon we