Chaussons farcis à la poêle, Qutab ou Kutab (Azerbaïdjan)
En cherchant des idées de recettes végétariennes, je suis tombée sur cette belle recette de chaussons farcis à la poêle, Qutab ou Kutab, chez Samar du magnifique blog mes inspirations culinaires. Je suis admirative devant la richesse et la beauté de ses photos avec toujours de très belles mises en scène.
Cette recette me permet d’accompagner Sophie et saluer avec elle les habitants d’Azerbaïdjan à l’occasion de leur fête nationale le 28 mai.
J’ai modifié la garniture d’herbes (pousses d’épinards et aneth) à la place de la menthe et de la coriandre et ne connaissant pas le fromage panir, j’ai mis de la ricotta. Je n’avais pas assez prévu de garniture. Du coup, j’ai fait deux chaussons fourrés au fromage (comté). Ce plat a eu un grand succès.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte : mélangez la farine et le sel. Incorporez l’huile et progressivement l’eau en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène. Samar préconisait 20 cl d’eau. J’en ai mis un peu lus de 10 cl.
Déposez-la dans un grand bol. Couvrez-la et laissez-la reposer pendant la préparation de la garniture.
Préparez la farce : épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile quelques minutes en remuant souvent.
Pendant ce temps, lavez les pousses d’épinards et ajoutez-les pour les faire tomber (ramollir).
Une fois tombées, ajoutez l’aneth ciselée.
Mélangez avec la ricotta.
Étalez la pâte divisée en quatre ou cinq pâtons sur un plan de travail fariné.
Découpez-la en rond en vous aidant d’un grand bol ou d’une petite assiette.
Garnissez-la de farce et refermez le chausson en soudant les bords avec un peu d’eau (votre doigt mouillé dans un bol d’eau).
Faites-les frire dans une poêle quelques minutes de chaque côté.
Si comme moi, il vous reste de la pâte et plus de garniture, improvisez pour les derniers : vous pouvez les garnir de fromage râpé (solution la plus rapide), de champignons, de légumes, d’autres fines herbes si vous en avez à disposition …
Préparez la pâte : mélangez la farine et le sel. Incorporez l’huile et progressivement l’eau en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène. Samar préconisait 20 cl d’eau. J’en ai mis un peu lus de 10 cl.
Déposez-la dans un grand bol. Couvrez-la et laissez-la reposer pendant la préparation de la garniture.
Préparez la farce : épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile quelques minutes en remuant souvent.
Pendant ce temps, lavez les pousses d’épinards et ajoutez-les pour les faire tomber (ramollir).
Une fois tombées, ajoutez l’aneth ciselée.
Mélangez avec la ricotta.
Étalez la pâte divisée en quatre ou cinq pâtons sur un plan de travail fariné.
Découpez-la en rond en vous aidant d’un grand bol ou d’une petite assiette.
Garnissez-la de farce et refermez le chausson en soudant les bords avec un peu d’eau (votre doigt mouillé dans un bol d’eau).
Faites-les frire dans une poêle quelques minutes de chaque côté.
Si comme moi, il vous reste de la pâte et plus de garniture, improvisez pour les derniers : vous pouvez les garnir de fromage râpé (solution la plus rapide), de champignons, de légumes, d’autres fines herbes si vous en avez à disposition …