Chicken florentine casserole

Cette recette de chicken florentine casserole, gratin au poulet et aux épinards enrichi d’oignons, de béchamel, de jambon et de fromage réinvente le poulet du dimanche en lui donnant un côté réconfortant. Elle est extraite du très beau livre le poulet voyageur.

Je préfère acheter chez des producteurs locaux des poulets fermiers entiers mais vous pouvez faire cette recette avec des filets de poulet. Préférez les épinards frais si vous pouvez, ils sont vraiment plus gustatifs.

Photo de recette de poulet, emmental, épinards, chicken florentine casserole, cuisine américaine, béchamel, cuisine du monde, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Découpez le poulet en morceaux.

Pour enlever plus facilement la chair du poulet, je l’ai précuit 30 minutes à 95° au four vapeur.

Enlevez la chair et réservez pour une autre recette les morceaux dont vous n’avez pas besoin.

Lavez les épinards et coupez les queues des plus gros.

 

Faites-les cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).

Versez-les dans un égouttoir et avec une pince à spaghetti ou une écumoire, pressez-les bien pour qu’ils perdent au maximum leur eau.

Quand ils sont froids, pressez-les entre vos mains pour enlever toute l’eau.

Épluchez et émincez les oignons.

Versez-les dans une casserole avec les 30 g de beurre.

 

 

Cuisez-les à feu doux pendant 8 minutes.

Ajoutez la farine et mélangez.

Versez le lait et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Complétez avec du bouillon de volaille.

Laissez épaissir.

Ajustez l’assaisonnement.

Déposez dans une casse beurrée les épinards.

Coupez le jambon en petits morceaux.

Ajoutez-les dans la béchamel à l’oignon.

Déposez sur les épinards la viande et la sauce.

Parsemez le plat d’emmental.

Enfournez 20 à 30 minutes le temps que le poulet finisse de cuire et que tout soit bien chaud.

 

Servez avec une salade verte de saison.

 

1

Découpez le poulet en morceaux.

2

Pour enlever plus facilement la chair du poulet, je l’ai précuit 30 minutes à 95° au four vapeur.

Enlevez la chair et réservez pour une autre recette les morceaux dont vous n’avez pas besoin.

3

Lavez les épinards et coupez les queues des plus gros.

 

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Faites-les cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).

Versez-les dans un égouttoir et avec une pince à spaghetti ou une écumoire, pressez-les bien pour qu’ils perdent au maximum leur eau.

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Quand ils sont froids, pressez-les entre vos mains pour enlever toute l’eau.

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Épluchez et émincez les oignons.

Versez-les dans une casserole avec les 30 g de beurre.

 

 

7

Cuisez-les à feu doux pendant 8 minutes.

8

Ajoutez la farine et mélangez.

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Versez le lait et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Complétez avec du bouillon de volaille.

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Laissez épaissir.

Ajustez l’assaisonnement.

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Déposez dans une casse beurrée les épinards.

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Coupez le jambon en petits morceaux.

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Ajoutez-les dans la béchamel à l’oignon.

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Déposez sur les épinards la viande et la sauce.

15

Parsemez le plat d’emmental.

16

Enfournez 20 à 30 minutes le temps que le poulet finisse de cuire et que tout soit bien chaud.

 

17

Servez avec une salade verte de saison.

 

Avril,Décembre,Février,Janvier,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Plats avec de la viande,Légumes,Cuisine du monde,Cuisine américaine,healthy,léger
14 commentaires
  1. Annick
    Annick
    13 janvier 2024 at 18 h 47 min

    Un plat réconfortant et bien complet. J’aime beaucoup!
    Très belle soirée, des bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2024 at 20 h 47 min

      Super alors Annick, très belle soirée aussi, des bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    14 janvier 2024 at 8 h 29 min

    Comme des oeufs à la florentine mais avec du poulet ! J’adore l’idée, je note !
    Merci pour le partage.
    Bon dimanche, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2024 at 20 h 48 min

      Super alors, merci Marion, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    14 janvier 2024 at 10 h 51 min

    c’est une bonne idée de plat bien chaud avec ces températures hivernales!
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2024 at 20 h 48 min

      Oui, c’est un plat de saison, courage, je vois que d’ici quelques jours, les températures remontent 🙂 bonne soirée

      Reply
  4. delphine
    delphine
    14 janvier 2024 at 17 h 36 min

    Oh je me régale, c’et vraiment appétissant
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2024 at 20 h 51 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2024 at 19 h 32 min

      Super, j’espère que tu l’aimeras Brigitte, gros bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    18 janvier 2024 at 16 h 56 min

    Une recette très gourmande, une vraie découverte pour moi. Je la mets dans mes favoris. Bisous à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 35 min

      Super, ça me fait plaisir Jackie, des bisous

      Reply
  6. Coco de nice
    Coco de nice
    18 janvier 2024 at 17 h 15 min

    mais que tu chikenes bien le gratin ! il fait très envie 😉
    bizzzz
    très bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 39 min

      Ah ah, je ne connais pas le terme chikèner mais je vois le sens. Bisous et très belle soirée à toi aussi:)

      Reply
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