Chicken florentine casserole
Cette recette de chicken florentine casserole, gratin au poulet et aux épinards enrichi d’oignons, de béchamel, de jambon et de fromage réinvente le poulet du dimanche en lui donnant un côté réconfortant. Elle est extraite du très beau livre le poulet voyageur.
Je préfère acheter chez des producteurs locaux des poulets fermiers entiers mais vous pouvez faire cette recette avec des filets de poulet. Préférez les épinards frais si vous pouvez, ils sont vraiment plus gustatifs.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
Liste des ingrédients
Découpez le poulet en morceaux.
Pour enlever plus facilement la chair du poulet, je l’ai précuit 30 minutes à 95° au four vapeur.
Enlevez la chair et réservez pour une autre recette les morceaux dont vous n’avez pas besoin.
Lavez les épinards et coupez les queues des plus gros.
Faites-les cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Versez-les dans un égouttoir et avec une pince à spaghetti ou une écumoire, pressez-les bien pour qu’ils perdent au maximum leur eau.
Quand ils sont froids, pressez-les entre vos mains pour enlever toute l’eau.
Épluchez et émincez les oignons.
Versez-les dans une casserole avec les 30 g de beurre.
Cuisez-les à feu doux pendant 8 minutes.
Ajoutez la farine et mélangez.
Versez le lait et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Complétez avec du bouillon de volaille.
Laissez épaissir.
Ajustez l’assaisonnement.
Déposez dans une casse beurrée les épinards.
Coupez le jambon en petits morceaux.
Ajoutez-les dans la béchamel à l’oignon.
Déposez sur les épinards la viande et la sauce.
Parsemez le plat d’emmental.
Enfournez 20 à 30 minutes le temps que le poulet finisse de cuire et que tout soit bien chaud.
Servez avec une salade verte de saison.
Découpez le poulet en morceaux.
Pour enlever plus facilement la chair du poulet, je l’ai précuit 30 minutes à 95° au four vapeur.
Enlevez la chair et réservez pour une autre recette les morceaux dont vous n’avez pas besoin.
Lavez les épinards et coupez les queues des plus gros.
Faites-les cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Versez-les dans un égouttoir et avec une pince à spaghetti ou une écumoire, pressez-les bien pour qu’ils perdent au maximum leur eau.
Quand ils sont froids, pressez-les entre vos mains pour enlever toute l’eau.
Épluchez et émincez les oignons.
Versez-les dans une casserole avec les 30 g de beurre.
Cuisez-les à feu doux pendant 8 minutes.
Ajoutez la farine et mélangez.
Versez le lait et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Complétez avec du bouillon de volaille.
Laissez épaissir.
Ajustez l’assaisonnement.
Déposez dans une casse beurrée les épinards.
Coupez le jambon en petits morceaux.
Ajoutez-les dans la béchamel à l’oignon.
Déposez sur les épinards la viande et la sauce.
Parsemez le plat d’emmental.
Enfournez 20 à 30 minutes le temps que le poulet finisse de cuire et que tout soit bien chaud.
Servez avec une salade verte de saison.
Annick
13 janvier 2024 at 18 h 47 minUn plat réconfortant et bien complet. J’aime beaucoup!
Très belle soirée, des bises.
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2024 at 20 h 47 minSuper alors Annick, très belle soirée aussi, des bisous
Marion
14 janvier 2024 at 8 h 29 minComme des oeufs à la florentine mais avec du poulet ! J’adore l’idée, je note !
Merci pour le partage.
Bon dimanche, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2024 at 20 h 48 minSuper alors, merci Marion, bonne soirée, gros bisous
thithoad
14 janvier 2024 at 10 h 51 minc’est une bonne idée de plat bien chaud avec ces températures hivernales!
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2024 at 20 h 48 minOui, c’est un plat de saison, courage, je vois que d’ici quelques jours, les températures remontent 🙂 bonne soirée
delphine
14 janvier 2024 at 17 h 36 minOh je me régale, c’et vraiment appétissant
Merci
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2024 at 20 h 51 minMerci Delphine, bisous
Brigitte / Les filles à table
17 janvier 2024 at 18 h 03 minVoilà une recette qui me plait beaucoup, dans mes favoris, merci Martine !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2024 at 19 h 32 minSuper, j’espère que tu l’aimeras Brigitte, gros bisous
Jackie
18 janvier 2024 at 16 h 56 minUne recette très gourmande, une vraie découverte pour moi. Je la mets dans mes favoris. Bisous à toi
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 35 minSuper, ça me fait plaisir Jackie, des bisous
Coco de nice
18 janvier 2024 at 17 h 15 minmais que tu chikenes bien le gratin ! il fait très envie 😉
bizzzz
très bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 39 minAh ah, je ne connais pas le terme chikèner mais je vois le sens. Bisous et très belle soirée à toi aussi:)