Chili sin carne
Voilà une recette toute simple qui permet de renouveler le chili sin carne c’est à dire sans viande. Vous pouvez utiliser beaucoup de légumes différents en fonction des saisons. Vous pouvez le servir avec du riz pour qu’ils vous apportent des protéines complètes (céréales + légumineuses) ou comme ici avec de l’avocat et du fromage râpé.
Si vous en faites régulièrement, achetez des épices à chili. Ces mélanges sont souvent mieux dosés que les mélanges maison.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h30
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les haricots rouges à gonfler dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit si vous faites votre chili le midi ou de bonne heure le matin si comptez le servir pour le diner.
Deux ou trois heures avant le repas, mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Laissez cuire une ou deux heures en fonction des haricots. J’ai choisi des haricots azuki qui cuisent assez vite, en moins d’une heure.
Épluchez l’oignon et émincez-le
Faites revenir, dans une cocotte en fonte si possible, le piment dans de l’huile …
Puis ajoutez les oignons et laissez-les revenir tout doucement.
Lavez le céleri branche, coupez les feuilles.
Coupez les tiges en tronçons.
Incorporez dans la cocotte le céleri, les tomates (en boite en ce moment) car ce n’est pas la saison. Mélangez.
Fermez la cocotte et laissez mijoter le temps que vous souhaitez. Si vous voulez des légumes très fondants, vous pouvez la laisser 3/4 h. Sinon, entre 20 et 30 minutes.
Ajoutez les haricots dans la cocotte. Au besoin, ajoutez une ou deux louches de leur eau de cuisson.
Mélangez.
Ajoutez les épis de maïs et poursuivez la cuisson entre 15 et 30 minutes.
Avant de stopper le feu, vérifiez qu’ils sont cuits comme vous aimez. Je trouve pour ma part que ce type de plat est sympa bien cuit.
Salez et poivrez en fin de cuisson.
Servez avec du riz ou comme ici avec de l’avocat écrasé avec un peu de jus de citron.
Saupoudrez de fromage.
Proposez une belle salade verte.
Mettez les haricots rouges à gonfler dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit si vous faites votre chili le midi ou de bonne heure le matin si comptez le servir pour le diner.
Deux ou trois heures avant le repas, mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Laissez cuire une ou deux heures en fonction des haricots. J’ai choisi des haricots azuki qui cuisent assez vite, en moins d’une heure.
Épluchez l’oignon et émincez-le
Faites revenir, dans une cocotte en fonte si possible, le piment dans de l’huile …
Puis ajoutez les oignons et laissez-les revenir tout doucement.
Lavez le céleri branche, coupez les feuilles.
Coupez les tiges en tronçons.
Incorporez dans la cocotte le céleri, les tomates (en boite en ce moment) car ce n’est pas la saison. Mélangez.
Fermez la cocotte et laissez mijoter le temps que vous souhaitez. Si vous voulez des légumes très fondants, vous pouvez la laisser 3/4 h. Sinon, entre 20 et 30 minutes.
Ajoutez les haricots dans la cocotte. Au besoin, ajoutez une ou deux louches de leur eau de cuisson.
Mélangez.
Ajoutez les épis de maïs et poursuivez la cuisson entre 15 et 30 minutes.
Avant de stopper le feu, vérifiez qu’ils sont cuits comme vous aimez. Je trouve pour ma part que ce type de plat est sympa bien cuit.
Salez et poivrez en fin de cuisson.
Servez avec du riz ou comme ici avec de l’avocat écrasé avec un peu de jus de citron.
Saupoudrez de fromage.
Proposez une belle salade verte.