Colombo de porc aux aubergines et courgettes

Mon dernier mijoté de la saison avec les légumes d’été (aubergines et courgettes). Si vous n’en trouvez plus, vous pouvez mettre des légumes d’automne ou d’hiver. Je suis sûre que ce sera très bien aussi.

J’ai choisi de l’échine de porc qui est moelleuse. Si vous trouvez ce morceau un peu gras, n’hésitez pas à demander conseil à votre charcutier pour qu’il vous propose un autre morceau.

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À propos de cette recette

30 minutes
repos de la marinade : quelques heures
1h00
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la marinade : épluchez et émincez un oignon. Mettez-le dans un bol avec 2 cs d’huile d’olive, 2 cs de vinaigre de vin, une pincée de cumin, du sel et du poivre.

Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.

Versez-la dans un grand saladier avec la marinade. Avec vos mains, mélangez le tout et laissez macérer au moins deux ou trois heures, pour moi, toute la nuit.

Mettez les morceaux à revenir dans une cocotte avec un peu d’huile…

une dizaine de minutes.

Diluez le fond de volaille ou de veau dans un litre d’eau. Versez-le dans la cocotte.

Incorporez le deuxième oignon émincé, la poudre de colombo et la fécule diluées dans un peu d’eau,  le thym, le laurier dans la cocotte.

Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure ou une heure quinze. Il faut que la viande soit bien tendre.

Lavez les aubergines et coupez-les en tranches puis en longueur puis en dés;

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.

Ajoutez-les pour 20 ou 30 minutes de cuisson supplémentaire. Il faut que tout soit bien tendre.

Servez dans la cocotte …

ou dans des assiettes.

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Préparez la marinade : épluchez et émincez un oignon. Mettez-le dans un bol avec 2 cs d’huile d’olive, 2 cs de vinaigre de vin, une pincée de cumin, du sel et du poivre.

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Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.

Versez-la dans un grand saladier avec la marinade. Avec vos mains, mélangez le tout et laissez macérer au moins deux ou trois heures, pour moi, toute la nuit.

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Mettez les morceaux à revenir dans une cocotte avec un peu d’huile…

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une dizaine de minutes.

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Diluez le fond de volaille ou de veau dans un litre d’eau. Versez-le dans la cocotte.

Incorporez le deuxième oignon émincé, la poudre de colombo et la fécule diluées dans un peu d’eau,  le thym, le laurier dans la cocotte.

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Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure ou une heure quinze. Il faut que la viande soit bien tendre.

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Lavez les aubergines et coupez-les en tranches puis en longueur puis en dés;

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Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.

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Ajoutez-les pour 20 ou 30 minutes de cuisson supplémentaire. Il faut que tout soit bien tendre.

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Servez dans la cocotte …

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ou dans des assiettes.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Plats uniques,Plats avec de la viande,Légumes,Economique,Cuisine du monde,cuisine des îles,healthy
20 commentaires
  1. betty
    betty
    9 octobre 2024 at 18 h 19 min

    quel bon plat avec tout ces bon legumes bravooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 42 min

      Merci Betty, bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    10 octobre 2024 at 7 h 35 min

    Ton colombo a tout pour me plaire
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 36 min

      Merci Delphine 😉 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 37 min

      Super Christelle, ça me fait plaisir <3 Bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    10 octobre 2024 at 15 h 17 min

    Un voyage pour les papilles, j’adore ces épices et rien de tel pour sublimer les courgettes et les aubergines. Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 38 min

      Merci Jackie, oui, un dernier voyage avec les légumes estivaux 🙂 Des bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    10 octobre 2024 at 16 h 03 min

    Je ne pense jamais au colombo pourtant, c’est un plat délicieux ! Ta version estivale est des plus appétissante.
    Je viens de cuisiner les dernières tomates du jardin, je passe à 100 % sur les légumes d’automne et d’hiver.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 40 min

      Oui, on va passer en mode automnal. J’ai encore des courgettes et des haricots dans mon panier demain mais cela ne va pas durer. Bonne soirée aussi Marion, gros bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    10 octobre 2024 at 16 h 51 min

    Hum ! j’aurais volontiers partagé ton repas ! C’est trop bon le colombo. Normalement je l’accompagne de riz mais ton accompagnement est des plus sympa ! merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 45 min

      Ah oui, j’aime bien les légumes mais ça tu le sais déjà 🙂 Merci à toi Claudine, gros bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    10 octobre 2024 at 19 h 46 min

    très joli plat bons légumes
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 21 h 01 min

      Merci Guy c’était bon, gros bisous

      Reply
  7. Émilie
    Émilie
    13 octobre 2024 at 14 h 44 min

    Bonjour. C’est une excellente idée car je ne suis pas encore prête pour les légumes d automne. J ai une question : la cuillère de fécule de maïs, elle se met au moment où on fait revenir les morceaux de viande ? Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2024 at 21 h 35 min

      Bonsoir Emilie, oups, j’avais oublié de l’ajouter à l’étape 5. On la voit sur la photo 🙂 Je comprends pour les légumes, j’ai acheté un chou d’hiver mais il ne me fait pas plus envie que cela 🙂 Bonne soirée

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    13 octobre 2024 at 17 h 07 min

    Un plat savoureux et bien parfumé qui va nous faire regretter les légumes de l’été! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2024 at 21 h 36 min

      C’est clair, bisous Michèle

      Reply
  9. Cindy
    Cindy
    14 octobre 2024 at 9 h 56 min

    C’est la première fois que je réalise un colombo, recette suivie à la lettre et EXCELLENTE ! merci !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2024 at 20 h 50 min

      Super Cindy si ce colombo vous a plu. Votre retour me va droit au coeur ^^.

      Reply
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