Colombo de porc aux aubergines et courgettes
Mon dernier mijoté de la saison avec les légumes d’été (aubergines et courgettes). Si vous n’en trouvez plus, vous pouvez mettre des légumes d’automne ou d’hiver. Je suis sûre que ce sera très bien aussi.
J’ai choisi de l’échine de porc qui est moelleuse. Si vous trouvez ce morceau un peu gras, n’hésitez pas à demander conseil à votre charcutier pour qu’il vous propose un autre morceau.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- repos de la marinade : quelques heures
- 1h00
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la marinade : épluchez et émincez un oignon. Mettez-le dans un bol avec 2 cs d’huile d’olive, 2 cs de vinaigre de vin, une pincée de cumin, du sel et du poivre.
Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.
Versez-la dans un grand saladier avec la marinade. Avec vos mains, mélangez le tout et laissez macérer au moins deux ou trois heures, pour moi, toute la nuit.
Mettez les morceaux à revenir dans une cocotte avec un peu d’huile…
une dizaine de minutes.
Diluez le fond de volaille ou de veau dans un litre d’eau. Versez-le dans la cocotte.
Incorporez le deuxième oignon émincé, la poudre de colombo et la fécule diluées dans un peu d’eau, le thym, le laurier dans la cocotte.
Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure ou une heure quinze. Il faut que la viande soit bien tendre.
Lavez les aubergines et coupez-les en tranches puis en longueur puis en dés;
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les pour 20 ou 30 minutes de cuisson supplémentaire. Il faut que tout soit bien tendre.
Servez dans la cocotte …
ou dans des assiettes.
Préparez la marinade : épluchez et émincez un oignon. Mettez-le dans un bol avec 2 cs d’huile d’olive, 2 cs de vinaigre de vin, une pincée de cumin, du sel et du poivre.
Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.
Versez-la dans un grand saladier avec la marinade. Avec vos mains, mélangez le tout et laissez macérer au moins deux ou trois heures, pour moi, toute la nuit.
Mettez les morceaux à revenir dans une cocotte avec un peu d’huile…
une dizaine de minutes.
Diluez le fond de volaille ou de veau dans un litre d’eau. Versez-le dans la cocotte.
Incorporez le deuxième oignon émincé, la poudre de colombo et la fécule diluées dans un peu d’eau, le thym, le laurier dans la cocotte.
Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure ou une heure quinze. Il faut que la viande soit bien tendre.
Lavez les aubergines et coupez-les en tranches puis en longueur puis en dés;
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les pour 20 ou 30 minutes de cuisson supplémentaire. Il faut que tout soit bien tendre.
Servez dans la cocotte …
ou dans des assiettes.
betty
9 octobre 2024 at 18 h 19 minquel bon plat avec tout ces bon legumes bravooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 42 minMerci Betty, bisous et bonne soirée aussi
delphine
10 octobre 2024 at 7 h 35 minTon colombo a tout pour me plaire
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 36 minMerci Delphine 😉 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
10 octobre 2024 at 13 h 18 minUn colombo au bon légumes du soleil ça me plait beaucoup
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 37 minSuper Christelle, ça me fait plaisir <3 Bisous et bonne soirée
Jackie
10 octobre 2024 at 15 h 17 minUn voyage pour les papilles, j’adore ces épices et rien de tel pour sublimer les courgettes et les aubergines. Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 38 minMerci Jackie, oui, un dernier voyage avec les légumes estivaux 🙂 Des bisous
Marion
10 octobre 2024 at 16 h 03 minJe ne pense jamais au colombo pourtant, c’est un plat délicieux ! Ta version estivale est des plus appétissante.
Je viens de cuisiner les dernières tomates du jardin, je passe à 100 % sur les légumes d’automne et d’hiver.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 40 minOui, on va passer en mode automnal. J’ai encore des courgettes et des haricots dans mon panier demain mais cela ne va pas durer. Bonne soirée aussi Marion, gros bisous
gut
10 octobre 2024 at 16 h 51 minHum ! j’aurais volontiers partagé ton repas ! C’est trop bon le colombo. Normalement je l’accompagne de riz mais ton accompagnement est des plus sympa ! merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 45 minAh oui, j’aime bien les légumes mais ça tu le sais déjà 🙂 Merci à toi Claudine, gros bisous
guy59620
10 octobre 2024 at 19 h 46 mintrès joli plat bons légumes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 21 h 01 minMerci Guy c’était bon, gros bisous
Émilie
13 octobre 2024 at 14 h 44 minBonjour. C’est une excellente idée car je ne suis pas encore prête pour les légumes d automne. J ai une question : la cuillère de fécule de maïs, elle se met au moment où on fait revenir les morceaux de viande ? Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2024 at 21 h 35 minBonsoir Emilie, oups, j’avais oublié de l’ajouter à l’étape 5. On la voit sur la photo 🙂 Je comprends pour les légumes, j’ai acheté un chou d’hiver mais il ne me fait pas plus envie que cela 🙂 Bonne soirée
Michèle
13 octobre 2024 at 17 h 07 minUn plat savoureux et bien parfumé qui va nous faire regretter les légumes de l’été! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2024 at 21 h 36 minC’est clair, bisous Michèle
Cindy
14 octobre 2024 at 9 h 56 minC’est la première fois que je réalise un colombo, recette suivie à la lettre et EXCELLENTE ! merci !
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2024 at 20 h 50 minSuper Cindy si ce colombo vous a plu. Votre retour me va droit au coeur ^^.