Crème de lentilles

Les lentilles sont très accommodantes. On peut les cuisiner en soupes, salades, accompagnements… En hiver, elles sont une bonne alternative aux légumes pour les soupes.

Je vous propose aujourd’hui une crème de lentilles. Là, c’est une soupe très kilomètre-0, les lentilles sont produites par un producteur qui habite à quelques kilomètres et le lait vient d’une exploitation qui se trouve à 2 km du moulin.

Cette recette est extraite du livre Soupes, recettes gourmandes.

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À propos de cette recette

10 minutes
40 minutes
healthy, sans gluten, végétarien
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles et versez-les dans une grande casserole.

Recouvrez-les d’eau. Portez l’eau à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant trois minutes.

 

Egouttez-les.

Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Épluchez la carotte et coupez-le en petits morceaux.

Faites-les revenir dans un peu de beurre dans une grande casserole.

Au bout de cinq minutes ….

 

…. ajoutez les lentilles. Versez de l’eau (le double des lentilles en volume), une feuille de laurier et un brin de thym.

Portez à ébullition et poursuivez la cuisson une petite demi-heure. Ajustez le temps de cuisson en fonction de la variété des lentilles.

 

 

 

 

Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

Égouttez les lentilles.

Gardez-en une poignée pour la décoration.

 

Remettez-les dans la casserole, ajoutez le lait.

Portez-le à ébullition.

Mixez la soupe.

Servez dans des bols ou des assiettes creuses.

Parsemez des lentilles restantes et de persil ciselé.

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Rincez les lentilles et versez-les dans une grande casserole.

Recouvrez-les d’eau. Portez l’eau à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant trois minutes.

 

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Egouttez-les.

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Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Épluchez la carotte et coupez-le en petits morceaux.

Faites-les revenir dans un peu de beurre dans une grande casserole.

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Au bout de cinq minutes ….

 

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…. ajoutez les lentilles. Versez de l’eau (le double des lentilles en volume), une feuille de laurier et un brin de thym.

Portez à ébullition et poursuivez la cuisson une petite demi-heure. Ajustez le temps de cuisson en fonction de la variété des lentilles.

 

 

 

 

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Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.

Égouttez les lentilles.

Gardez-en une poignée pour la décoration.

 

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Remettez-les dans la casserole, ajoutez le lait.

Portez-le à ébullition.

8

Mixez la soupe.

9

Servez dans des bols ou des assiettes creuses.

Parsemez des lentilles restantes et de persil ciselé.

Hiver,Toutes saisons,Soupes, veloutés et Cie,Moins de cinq ingrédients,healthy,sans gluten,végétarien
26 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 22 h 18 min

      Oui, c’est clair Soulef, parfait pour le soir 🙂

      Reply
  1. Dan
    Dan
    27 janvier 2022 at 5 h 09 min

    C’est tellement bon! J’aime bien y rajouter quelques tomates pour un peu plus de peps! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 26 min

      Tout est possible mais il faut ajouter des tomates en boite car elles ne sont pas bien bonnes celles qu’on trouve à cette saison et pour la planète, ce n’est pas un bon signal non plus 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    27 janvier 2022 at 6 h 20 min

    C’est une très jolie recette !!
    Je te souhaite une bonne journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 26 min

      Merci Mauricette, bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    27 janvier 2022 at 7 h 40 min

    Moi qui adore les lentilles je me régale avec ta crème
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 29 min

      Super alors Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    27 janvier 2022 at 10 h 15 min

    Merciiii pour cette délicieuse recette… j’adore les lentilles alors ta recette me plait beaucoup beaucoup 🙂
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 31 min

      Parfait alors Yolande 🙂 Bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    27 janvier 2022 at 14 h 29 min

    Trop gourmand ce velouté. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 31 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    27 janvier 2022 at 16 h 26 min

    Comme les copines, j’aime beaucoup les lentilles et ton potage me fait de l’œil. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 32 min

      Super alors Michèle, merci, bisous 🙂

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    27 janvier 2022 at 17 h 03 min

    un potage avec des lentilles, nous aurions apprécié cette recette nous aussi, excellente recette, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 35 min

      Super alors Michelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    27 janvier 2022 at 19 h 10 min

    un joli potage
    gros bious

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2022 at 20 h 37 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  9. Coco de nice
    Coco de nice
    28 janvier 2022 at 7 h 29 min

    un super bon velouté
    bisous Martine
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2022 at 21 h 23 min

      Merci Coco, bisous et bon we aussi 🙂

      Reply
  10. epicurien
    epicurien
    28 janvier 2022 at 8 h 37 min

    merci pour la recette. J’ai une petite variante avec une cuisson dans du bouillon, un peu de crème coco, de la citronnelle et du cumin. Un délice

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2022 at 21 h 25 min

      Ah oui, je la sens bien aussi votre recette. Merci pour cette bonne idée 🙂

      Reply
  11. Natalia
    Natalia
    28 janvier 2022 at 9 h 19 min

    Une très belle soupe.
    Gros bisous Martine, passe une belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2022 at 21 h 25 min

      Merci Natalia, gros bisous <3

      Reply
  12. Marion
    Marion
    7 février 2022 at 6 h 23 min

    J’ajoute parfois des lentilles dans mes soupes de légumes mais j’aurai pas pensé les utiliser seules. Ça doit être bien nourrissant et délicieux. Je note.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 8 h 50 min

      Ah oui, c’est étonnant, moi c’est l’inverse 🙂

      Reply
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