Crème de lentilles
Les lentilles sont très accommodantes. On peut les cuisiner en soupes, salades, accompagnements… En hiver, elles sont une bonne alternative aux légumes pour les soupes.
Je vous propose aujourd’hui une crème de lentilles. Là, c’est une soupe très kilomètre-0, les lentilles sont produites par un producteur qui habite à quelques kilomètres et le lait vient d’une exploitation qui se trouve à 2 km du moulin.
Cette recette est extraite du livre Soupes, recettes gourmandes.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 40 minutes
- healthy, sans gluten, végétarien
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles et versez-les dans une grande casserole.
Recouvrez-les d’eau. Portez l’eau à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant trois minutes.
Egouttez-les.
Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Épluchez la carotte et coupez-le en petits morceaux.
Faites-les revenir dans un peu de beurre dans une grande casserole.
Au bout de cinq minutes ….
…. ajoutez les lentilles. Versez de l’eau (le double des lentilles en volume), une feuille de laurier et un brin de thym.
Portez à ébullition et poursuivez la cuisson une petite demi-heure. Ajustez le temps de cuisson en fonction de la variété des lentilles.
Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
Égouttez les lentilles.
Gardez-en une poignée pour la décoration.
Remettez-les dans la casserole, ajoutez le lait.
Portez-le à ébullition.
Mixez la soupe.
Servez dans des bols ou des assiettes creuses.
Parsemez des lentilles restantes et de persil ciselé.
Rincez les lentilles et versez-les dans une grande casserole.
Recouvrez-les d’eau. Portez l’eau à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant trois minutes.
Egouttez-les.
Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Épluchez la carotte et coupez-le en petits morceaux.
Faites-les revenir dans un peu de beurre dans une grande casserole.
Au bout de cinq minutes ….
…. ajoutez les lentilles. Versez de l’eau (le double des lentilles en volume), une feuille de laurier et un brin de thym.
Portez à ébullition et poursuivez la cuisson une petite demi-heure. Ajustez le temps de cuisson en fonction de la variété des lentilles.
Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
Égouttez les lentilles.
Gardez-en une poignée pour la décoration.
Remettez-les dans la casserole, ajoutez le lait.
Portez-le à ébullition.
Mixez la soupe.
Servez dans des bols ou des assiettes creuses.
Parsemez des lentilles restantes et de persil ciselé.
Amour de cuisine
26 janvier 2022 at 21 h 51 minUn velouté bien gourmand et très nutritif.
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2022 at 22 h 18 minOui, c’est clair Soulef, parfait pour le soir 🙂
Dan
27 janvier 2022 at 5 h 09 minC’est tellement bon! J’aime bien y rajouter quelques tomates pour un peu plus de peps! bizz
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 26 minTout est possible mais il faut ajouter des tomates en boite car elles ne sont pas bien bonnes celles qu’on trouve à cette saison et pour la planète, ce n’est pas un bon signal non plus 🙂 Bisous Dan
Mauricette
27 janvier 2022 at 6 h 20 minC’est une très jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 26 minMerci Mauricette, bonne soirée
delphine
27 janvier 2022 at 7 h 40 minMoi qui adore les lentilles je me régale avec ta crème
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 29 minSuper alors Delphine 🙂 Bisous
Yolande
27 janvier 2022 at 10 h 15 minMerciiii pour cette délicieuse recette… j’adore les lentilles alors ta recette me plait beaucoup beaucoup 🙂
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 31 minParfait alors Yolande 🙂 Bisous
Jackie
27 janvier 2022 at 14 h 29 minTrop gourmand ce velouté. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 31 minMerci Jackie, bisous
Michèle
27 janvier 2022 at 16 h 26 minComme les copines, j’aime beaucoup les lentilles et ton potage me fait de l’œil. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 32 minSuper alors Michèle, merci, bisous 🙂
Michelle
27 janvier 2022 at 17 h 03 minun potage avec des lentilles, nous aurions apprécié cette recette nous aussi, excellente recette, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 35 minSuper alors Michelle, bonne soirée, bisous
guy59620
27 janvier 2022 at 19 h 10 minun joli potage
gros bious
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2022 at 20 h 37 minMerci Guy, gros bisous
Coco de nice
28 janvier 2022 at 7 h 29 minun super bon velouté
bisous Martine
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2022 at 21 h 23 minMerci Coco, bisous et bon we aussi 🙂
epicurien
28 janvier 2022 at 8 h 37 minmerci pour la recette. J’ai une petite variante avec une cuisson dans du bouillon, un peu de crème coco, de la citronnelle et du cumin. Un délice
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2022 at 21 h 25 minAh oui, je la sens bien aussi votre recette. Merci pour cette bonne idée 🙂
Natalia
28 janvier 2022 at 9 h 19 minUne très belle soupe.
Gros bisous Martine, passe une belle journée
Martine Pineau • Post Author •
28 janvier 2022 at 21 h 25 minMerci Natalia, gros bisous <3
Marion
7 février 2022 at 6 h 23 minJ’ajoute parfois des lentilles dans mes soupes de légumes mais j’aurai pas pensé les utiliser seules. Ça doit être bien nourrissant et délicieux. Je note.
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2022 at 8 h 50 minAh oui, c’est étonnant, moi c’est l’inverse 🙂