Croquettes de chou fleur, sardines et grenade
Je cherchais une recette de chou fleur ce week-end et suis tombée sur ces croquettes sur le site Marlyzen, cuisine revisitée. Elle a une super technique pour bien mouler ces croquettes, des moules à sushi. N’en cuisinant pas, je n’ai pas les moules. C’est moins joli à la main mais ça fonctionne quand même.
Je me suis posée la même question qu’elle, les croquettes ne vont-elles pas s’effriter avec un seul oeuf ? Heureusement qu’elle m’a rassurée car je m’apprêtais à en ajouter un autre. Remarquez, ceinture et bretelles, ça marche aussi !
Elle préconise une petite sauce comme accompagnement. Moi, j’en ai fait un plat complet avec des sardines, de la mâche et de la grenade. En fonction du moment où vous les mangerez : apéro ou repas, vous choisirez ce qui conviendra ou les accommoderez différemment.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le petit chou fleur, lavez-le. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur (ou dans de l’eau bouillante légèrement salée ou dans un cuit vapeur).
Égouttez-le.
Faites revenir un oignon épluché et émincé (ou deux en fonction de vos goûts) dans une casserole avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.
J’en ai un peu plus dans ma casserole car j’en avais besoin pour une autre recette.
Mélangez les oignons, la chapelure, l’œuf, l’emmental, le curry, la noix de muscade, le sel et le poivre, le persil.
Versez le chou fleur dans un mixeur. Ajoutez le mélange précédent dessus.
Mixez jusqu’à ce que les morceaux de chou fleur aient la taille de grains de riz.
Formez des croquettes de la taille d’une grosse cs.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez-les 20 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Préparez la mâche.
Préparez la sauce dans un saladier avec l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et le poivre.
Mélangez avec la mâche.
Coupez la grenade en deux et enlevez les graines.
Versez la mâche dans les assiettes.
Ajoutez les croquettes de chou fleur, les sardines et les graines de grenade.
Coupez le petit chou fleur, lavez-le. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur (ou dans de l’eau bouillante légèrement salée ou dans un cuit vapeur).
Égouttez-le.
Faites revenir un oignon épluché et émincé (ou deux en fonction de vos goûts) dans une casserole avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.
J’en ai un peu plus dans ma casserole car j’en avais besoin pour une autre recette.
Mélangez les oignons, la chapelure, l’œuf, l’emmental, le curry, la noix de muscade, le sel et le poivre, le persil.
Versez le chou fleur dans un mixeur. Ajoutez le mélange précédent dessus.
Mixez jusqu’à ce que les morceaux de chou fleur aient la taille de grains de riz.
Formez des croquettes de la taille d’une grosse cs.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez-les 20 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Préparez la mâche.
Préparez la sauce dans un saladier avec l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et le poivre.
Mélangez avec la mâche.
Coupez la grenade en deux et enlevez les graines.
Versez la mâche dans les assiettes.
Ajoutez les croquettes de chou fleur, les sardines et les graines de grenade.
Amour de cuisine
1 février 2022 at 19 h 30 minCoucou ma belle,
Tu arrive toujours à me donner cette grande envie, 😜 quel délice.
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 33 minSuper alors Soulef, merci
wattoote
1 février 2022 at 20 h 03 minces boulettes de chou fleur sont une très bonne idée
delphine
2 février 2022 at 9 h 26 minExtra ces croquettes une belle façon de faire manger du chou-fleur aux enfants
Bon mercredi
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 33 minAh oui, on sent la maitresse qui a une certaine expérience 🙂 Bonne soirée Delphine
Mauricette
2 février 2022 at 11 h 56 minQuelle jolie couleur !! Je ne peux que succomber a ta recette !
Bonne journée !
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 34 minMerci, c’est gentil Mauricette, bonne soirée
Yolande
2 février 2022 at 12 h 33 mintes assiettes sont toujours très très belles et terriblement appétissantes !!!
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 34 minMerci, t’es mignonne Yolande, bisous
guy59620
3 février 2022 at 15 h 09 minde superbes boulettes et excellente salade
très bon après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 42 minMerci Guy, gros bisous et bonne soirée
Jackie
3 février 2022 at 17 h 49 minTrès appétissantes ces boulettes de chou-fleur et la grenade pour le croquant, j’aime beaucoup. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 51 minMerci, c’est gentil, c’est une assiette santé, parfait aussi pour toi vu tes goûts.Bisous Jackie
Marion
7 février 2022 at 6 h 34 minUne belle assiette colorée et bien garnie !
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2022 at 8 h 57 minMerci Marion
guy59620
10 février 2022 at 18 h 41 minjolies boulettes bonne salade c’est quoi le tarami car google ne donne rien et je vois que ça fait deux recettes ou tu utilises cet ingrédient
bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 février 2022 at 21 h 09 minAh, je te fais un copié collé de wikipédia : c’est une sauce de soja traditionnelle, selon la méthode dite chinoise ou « à l’ancienne », faite exclusivement avec des haricots ou des tourteaux de soja, sans ajout de céréales ni autres additifs. Je prends celle qui a une teneur réduite en sel. Tu es observateur car en effet, je ne fais plus mes vinaigrettes en hiver qu’avec de l’huile de colza, un peu de tamari, de la moutarde, du curcuma et du poivre. C’est super bon. Gros bisous et bonne soirée Guy
guy59620
15 février 2022 at 18 h 59 minbonsoir Martine
e t’ai fais un petit mot via contact@kilomètre-0.fr j’espère que tu l’as bien reçu car je voulais un renseignement
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2022 at 8 h 41 minBonjour Guy, tu vois le mail a été plus efficace car hier, je suis allée diner chez une amie et du coup, je ne suis pas venue sur mon blog. Quand on tape brunch et qu’on regarde les photos, voilà ce que cela donne. Cela offre plein de possibilités : https://www.google.com/search?q=brunch&client=firefox-b-d&sxsrf=APq-WBuBaa8e2b69AKr1E2HUZpIw-Pv7kQ:1644997200708&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiJrbeO3IP2AhUIDewKHcMMA2kQ_AUoAnoECAIQBA&biw=1440&bih=762&dpr=1
Gros bisous