Curry d’échine de porc aux blettes
J’avais envie de faire un curry de porc à je ne sais trop quoi. Ce week-end, il y avait de très belles bottes de blettes et de céleri branche à la biocoop. Et bien, c’était parfait pour moi. J’ai mis beaucoup de légumes par goût mais vous pouvez servir ce plat avec du riz sans les légumes ou en quantité moindre. D’un autre côté, n’oubliez pas que les légumes de qualité et de saison vous apporte plein de nutriments …
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h10
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.
Épluchez le ou les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Ajoutez la viande.
Faites-la revenir de tous les côtés quelques minutes. Salez un peu.
Épluchez un morceau de gingembre et émincez-le finement.
Quand les morceaux de viande sont bien revenus, ajoutez le gingembre dans la cocotte ainsi que la pâte de curry. Versez un verre d’eau et mélangez.
Ajoutez les tomates (en cette saison, en boite) ainsi que le lait de coco.
Mélangez.
Couvrez et laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les morceaux soient presque cuits. Pour moi 40 minutes mais cela dépend de la taille des morceaux. Ce n’est pas très grave car c’est un morceau qui devient encore meilleur quand il cuit longtemps.
Dès le début de la cuisson de la viande, lavez le céleri et coupez-le en tronçons.
Ajoutez-la dans la cocotte et poursuivez la cuisson.
Lavez les blettes.
Coupez-les en morceaux.
Ajoutez les blettes après les 40 minutes de cuisson de la viande.
Poursuivez la cuisson à couvert en mélangeant de temps en temps. Goûtez au bout de 30 minutes si la cuisson est suffisante pour vous.
Ajustez l’assaisonnement.
Servez la viande et les légumes dans des assiettes chaudes et proposez une salade en accompagnement.
Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.
Épluchez le ou les oignons et émincez-les.
Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Ajoutez la viande.
Faites-la revenir de tous les côtés quelques minutes. Salez un peu.
Épluchez un morceau de gingembre et émincez-le finement.
Quand les morceaux de viande sont bien revenus, ajoutez le gingembre dans la cocotte ainsi que la pâte de curry. Versez un verre d’eau et mélangez.
Ajoutez les tomates (en cette saison, en boite) ainsi que le lait de coco.
Mélangez.
Couvrez et laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les morceaux soient presque cuits. Pour moi 40 minutes mais cela dépend de la taille des morceaux. Ce n’est pas très grave car c’est un morceau qui devient encore meilleur quand il cuit longtemps.
Dès le début de la cuisson de la viande, lavez le céleri et coupez-le en tronçons.
Ajoutez-la dans la cocotte et poursuivez la cuisson.
Lavez les blettes.
Coupez-les en morceaux.
Ajoutez les blettes après les 40 minutes de cuisson de la viande.
Poursuivez la cuisson à couvert en mélangeant de temps en temps. Goûtez au bout de 30 minutes si la cuisson est suffisante pour vous.
Ajustez l’assaisonnement.
Servez la viande et les légumes dans des assiettes chaudes et proposez une salade en accompagnement.
Amour de cuisine
22 mars 2022 at 21 h 59 minSurement que vous vous êtes régalé.
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2022 at 22 h 23 minOui, c’était bon Soulef 🙂
delphine
23 mars 2022 at 9 h 04 minCe curry doit être absolument délicieux et avec ces bons légumes c’est un pur bonheur
Bon mercredi
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2022 at 20 h 08 minOui, c’est clair, bonne soirée Delphine
Yolande
23 mars 2022 at 9 h 37 minrhooo aucun doute que tu te sois régalée 🙂
bon mercredi à toi
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2022 at 20 h 08 minOui, c’était bon, bonne soirée Yolande, bisous
Natalia
23 mars 2022 at 19 h 19 minCe curry a l’air succulent, j’adore !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2022 at 20 h 09 minMerci Natalia, je te comprends, bisous
Michèle
24 mars 2022 at 14 h 04 minUn vrai festin dans ton assiette! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 41 minMerci Michèle, bisous
Jackie
24 mars 2022 at 14 h 39 minTout me plaît dans cette recette, un voyage gourmand pour les papilles. Bisous Martine, belle journée
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 45 minSuper alors, merci et bisous Jackie, bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
24 mars 2022 at 16 h 37 minMa chère Martine, il était temps que je revienne par ici te faire un petit coucou… J’ai à nouveau des problèmes, mais cette fois-ci d’ordinateur, il a déjà 8 ans, et je n’ai plus de son. Apple m’a fait faire des manipulations en ligne, changer la version, j’ai perdu au moins 3 jours à tout récupérer (heureusement que j’avais fait une sauvegarde le jour même), sauf mon logiciel photos qui ne se fait plus. Il va maintenant falloir me familiariser avec un nouveau, bref j’adore !! Et je n’ai toujours pas de son 😂 . Mais ce ne sont que de petits problèmes par rapport à la santé, où ce qu’endure l’Ukraine, ne nous plaignons pas. Quant à ton curry, c’est tout ce que j’aime, moi qui adore les blettes, je n’en ai jamais préparé en curry, ce doit être excellent. J’ai d’ailleurs préparé pour ma fille et mon gendre la semaine dernière une tatin de blettes, très bon mais pas eu le temps ni le réflexe de prendre des photos, je suis condamnée à en refaire 😉 et tu devines qu’il faut sans cesse se réinventer pour nos jeunes veggies !! De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 49 minCoucou ma chère Brigitte, ah oui, l’ordi, c’est chi…. mais comme tu dis, rien à voir avec ta santé ou l’Ukraine. Ah j’ai hâte que tu refasses cette tatin de blettes car elle pourrait m’inspirer aussi. Moi aussi, je reçois mes petits veggies ce we, je vais peut-être leur refaire les pâtes aux lentilles, fromage et noix de cajou 🙂 Gros bisous
guy59620
24 mars 2022 at 19 h 24 minun joli plat
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 58 minMerci Guy, oui, il était bon, des bisous
thithoad
25 mars 2022 at 8 h 13 minun plat bien relevé!
bises
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2022 at 21 h 19 minOui, il revisite à la fois l’échine et les blettes Thithoad, bisous
Marion
26 mars 2022 at 8 h 24 minJe n’ai jamais fait de curry avec du porc mais ça a l’air très bon avec ces beaux légumes verts ! C’est parfait pour le printemps.
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2022 at 21 h 14 minC’était bon 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 mars 2022 at 13 h 15 minVoilà qui me plait beaucoup cette recette va finir dans ma cuisine
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 40 minSuper alors Christelle. Merci, bisous et bonne soirée