Frittata de pommes de terre nouvelles et courgettes
Avec les pommes de terre qui reviennent, c’est le moment de refaire des gratins, frittata … primeurs. On peut changer de légumes à l’intérieur. J’ai mis les premières courgettes de Clémentine ma maraichère mais vous pouvez mettre des asperges vertes, des petits pois, des épinards, des blettes ou des carottes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Grattez et coupez en rondelles les pommes de terre.
Faites les cuire dix minutes au four vapeur à 100° ou poêlez-les à couvert avec un peu d’huile et du sel, voire un peu d’eau si vous ne voulez pas trop mettre de matière grasse.
Lavez et coupez en rondelles les courgettes. Faites-les cuire de la même manière moins longtemps : 5 ou 6 minutes.
Poêlez dans un peu d’huile les oignons épluchés et coupés en fines lamelles (pour moi, un rouge et un oignon nouveau avec sa tige).
Battez les œufs, salez et poivrez.
Ciselez la ciboulette.
Ajoutez-la aux oeufs.
Égouttez bien les légumes, mélangez-les avec les oeufs battus et les oignons.
Versez le tout dans un moule de 22 cm de diamètre.
Parsemez d’emmental.
Enfournez à 180° 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche du plat.
Proposez une salade en accompagnement.
Grattez et coupez en rondelles les pommes de terre.
Faites les cuire dix minutes au four vapeur à 100° ou poêlez-les à couvert avec un peu d’huile et du sel, voire un peu d’eau si vous ne voulez pas trop mettre de matière grasse.
Lavez et coupez en rondelles les courgettes. Faites-les cuire de la même manière moins longtemps : 5 ou 6 minutes.
Poêlez dans un peu d’huile les oignons épluchés et coupés en fines lamelles (pour moi, un rouge et un oignon nouveau avec sa tige).
Battez les œufs, salez et poivrez.
Ciselez la ciboulette.
Ajoutez-la aux oeufs.
Égouttez bien les légumes, mélangez-les avec les oeufs battus et les oignons.
Versez le tout dans un moule de 22 cm de diamètre.
Parsemez d’emmental.
Enfournez à 180° 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche du plat.
Proposez une salade en accompagnement.
Isca
11 mai 2024 at 22 h 29 minTu me fais de l’oeil avec tes frittatas, hummm !
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2024 at 9 h 31 minAh ah, je te comprends. J’en ai une autre en attente bien sympa aussi (aux petits pois et rosette) 🙂
Dan
12 mai 2024 at 6 h 27 minC’est simple et très bon! C’est tout ce que j’aime et ce que j’attends de la cuisine de tous les jours! bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2024 at 9 h 32 minOui, je suis totalement d’accord, c’est ma cuisine du quotidien que je poste ici 🙂 Bisous Dan
delphine
12 mai 2024 at 9 h 12 minJ’adore les frittata c’est top
La tienne me plait beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2024 at 9 h 33 minSuper car tu as vu, je fais une cure de frittata 🙂 Bisous Delphine
plaisiretequilibre
13 mai 2024 at 11 h 18 minFacile à réaliser cette frittata est idéal pour les repas de semaine. Je n’ai pas encore mangé de courgette cette année, il me tarde ! Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2024 at 20 h 19 minAh tu vois moi, j’en ai achetées mais il ne me tardait pas. Va savoir pourquoi. Enfin, ça changeait. Bon il faut que je retrouve l’envie car je viens d’en mettre trois au jardin 🙂 Bisous et bonne soirée Laurence
Marion
13 mai 2024 at 15 h 44 minEncore une recette à laquelle je ne pense jamais. Tant, j’ai le reflex tarte ou cake salé, tant les frittata ne font pas parti de mon répertoire. Il faut que je fasse une mise à jour, hihi !
Très bonne idée avec les pommes de terre et les premières courgettes. Pour une fois, nos calendriers sont raccord, j’ai aussi trouvé les premières courgettes et pommes de terre primeurs samedi au marché.
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2024 at 20 h 23 minAh oui, c’est sympa aussi les frittata, je suis dans ma période moi 🙂 Ah super pour les légumes. Ma maraichère a eu une belle production les dernières semaines et là; il y a un trou. Quel dommage, on était lancé sur les beaux légumes printaniers 🙂
Jackie
16 mai 2024 at 15 h 14 minJ’ai justement fait une frittata de côte de blettes qeu je vais publier sous peu. C’est simple et délicieux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 11 minAh oui, ça marche avec tous les légumes, je te crois pour les blettes 🙂 Bisous Jackie
ROSY
16 mai 2024 at 18 h 34 minMerci Martine ,
Pour mon régime voilà un plat complet , je n’ai plus qu’à calculer les calories ,
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 12 minTu fais quoi comme régime Rosy ? Gros bisous
guy59620
17 mai 2024 at 17 h 50 minsuperbe frittata j’adore avec de bons œufs frais
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2024 at 21 h 18 minAh oui, je suis d’accord Guy, gros bisous