Gâteau à la compote pomme cannelle
Comme j’aime beaucoup cette recette de dessert roumain, je vous la remonte. Je l’ai prise chez ma copine Sophie qui tient le très beau blog la tendresse en cuisine.
C’est un gâteau facile à faire, bien de saison et qui en général plait beaucoup.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 heure
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes, coupez les en dés. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et 30 g de sucre.
Poursuivez la cuisson en mélangeant pendant une ou deux minutes.
Écrasez les pommes ou mixez-les.
Laissez-les refroidir.
Mélangez le reste du sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
Ajoutez l’huile puis le lait.
Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-la au mélange.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un moule beurré, déposez la moitié de la pâte.
Laissez cuire 10 minutes.
Déposez dessus la compote de pommes puis le reste de pâte.
Enfournez de nouveau 30 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
Pelez les pommes, coupez les en dés. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et 30 g de sucre.
Poursuivez la cuisson en mélangeant pendant une ou deux minutes.
Écrasez les pommes ou mixez-les.
Laissez-les refroidir.
Mélangez le reste du sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
Ajoutez l’huile puis le lait.
Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-la au mélange.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un moule beurré, déposez la moitié de la pâte.
Laissez cuire 10 minutes.
Déposez dessus la compote de pommes puis le reste de pâte.
Enfournez de nouveau 30 minutes.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
bernadette Mandin
21 septembre 2021 at 10 h 50 minBonjour très bonne recette
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2021 at 20 h 30 minMerci Bernadette, c’est gentil 🙂
Mich
5 octobre 2021 at 14 h 41 minExcellent gâteau ! je l’ai déjà fait plusieurs fois avec du beurre à la place l’huile et un yaourt nature à la place du lait : délicieux, très simple à faire et il reste tendre jusqu’au bout (si on doit le manger en plusieurs jours !). Merci pour cette recette qui me permet d’utiliser mes pommes que j’ai en quantité !
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2021 at 7 h 42 minSuper et je vous comprends.Je fais la plupart de mes gâteaux avec du beurre demi sel.Habitant à 2 kms de la Bretagne, ce serait étonnant de ne pas aimer le beurre 😉 Merci de votre retour
mich
5 octobre 2021 at 14 h 45 minJ’essaye aujourd’hui avec de l’huile et j’ai ajouté avant cuisson de la deuxième couche des noisettes grillées en poudre au-dessus (type pralin) pour avoir un peu de « croustillant »; je vous dirai le résultat.
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2021 at 7 h 43 minAh super, vous l’explorez à fond, volontiers pour avoir votre retour gourmand Michelle 🙂
Mimi
11 octobre 2022 at 18 h 49 minBonjour, je viens de faire la recette ,ce gâteau 🍰 et vraiment facile est très bon
Merci beaucoup
Mimi
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2022 at 20 h 48 minAh super, merci pour votre gentil retour qui me va droit au coeur 🙂
Jocelyne
4 mars 2023 at 13 h 38 minTrès bon gâteau facle. A faire mes petits enfants sont ravis
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 21 h 06 minSuper alors, merci de votre retour Jocelyne, c’est gentil à vous 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
21 novembre 2023 at 21 h 16 minQuel beau gateau Martine, j’adore les différents étages et textures, il a du être vite mangé celui-la 🙂 J’espère que tu vas bien, grosses bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2023 at 20 h 24 minOui, il a été vite mangé Nessa 🙂 Je vais bien mais je cours tout le temps 🙁 J’espère que tu es en forme aussi, gros bisous
delphine
22 novembre 2023 at 8 h 46 minIl va falloir que je teste, la compote doit apporter du moelleux
Merci
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2023 at 20 h 24 minOui, c’est très bon Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 novembre 2023 at 9 h 20 minComme il doit être bon se gâteau. Je t’aurais bien pris une part
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2023 at 20 h 25 minJe te comprends Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
22 novembre 2023 at 10 h 24 minil n’est pas trop difficile à démouler?
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2023 at 20 h 27 minNon mon moule était en silicone Thithoad 🙂 Bonne soirée
betty
22 novembre 2023 at 10 h 35 mina tester bravoooooooo a toi , bizzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2023 at 20 h 27 minMerci Betty bisous
Jackie
23 novembre 2023 at 17 h 19 minIl me plaît bine ce gâteau aux pommes. Quel moelleux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2023 at 20 h 55 minJe te comprends, il est vraiment bon 🙂 Bisous Jackie
guy59620
23 novembre 2023 at 18 h 13 minexcellent gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2023 at 20 h 58 minMerci, je suis totalement d’accord, gros bisous Guy
Catalina
24 novembre 2023 at 10 h 17 minoui il est très bon et incontournable en Roumanie, originale ta forme ronde il est souvent en carré ou en rectangle
j’ai le souvenir que mon frère et moi on boudait ce gâteau (enfants gâtés on préférait les gâteaux au chocolat ou à la crème) , on l’apprécie beaucoup avec l’âge 😉
bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 13 minAh merci ma Cata pour ces précisions, c’est intéressant d’avoir ton regard. La prochaine fois, je le ferai en forme carré 🙂
Et oui, quand on est enfant, on regarde plus les gourmandises que les classiques et ce n’est pas moi qui te détournerai d’un bon gâteau au chocolat. Gros bisous
Michelle
24 novembre 2023 at 15 h 46 minhum un délicieux gâteau aux pommes et délicatement parfumé à la cannelle. j’aime beaucoup Martine, bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2023 at 22 h 24 minOui, il est très bon Michelle, bonne soirée, gros bisous
Marion
26 novembre 2023 at 16 h 15 minSans cannelle, ce gâteau plairait beaucoup à Matthieu. Je note, c’est très appétissant.
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2023 at 20 h 51 minSuper alors 🙂
Ludivine
30 novembre 2023 at 11 h 52 minFait hier. Testé et approuvé par toute la famille c’était excellent
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 21 h 00 minParfait, merci Ludivine pour votre gentil retour
Daniel
30 novembre 2023 at 19 h 53 minCoucou bonjour
Comme beaucoup on ne peut qu apprécier ce gâteau
Peux tu me donner le diamètre de ton moule , je pense que le mien est un peu trop grand
Merci
Cordialement
Daniel
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2023 at 21 h 09 minBonsoir Daniel, j’ai remonté cette recette que j’avais faite il y a un bon moment et je ne m’en souviens plus. J’ai deux moules identiques: un de 20 cm de diamètre et un de 15. En fonction de ce que cela donnait avec ton moule, tu sauras peut-être lequel j’ai utilisé. Si tu peux me dire, cela me rendrait service. Peut être le 20 cm ?
Merci, bonne soirée
Daniel
30 novembre 2023 at 21 h 53 minRecoucou
Mon moule fait 23 cm
Un peu grand
La bonne taille sera de 20 cm lol
Bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2023 at 20 h 23 minAh super, merci Daniel, bonne soirée aussi