Gâteau de courgettes italien (scarpaccia di zucchine)

Voici une recette de gâteau salé estival que j’ai trouvé dans un magazine italien que mon fils et ma belle fille m’ont rapporté de leurs vacances. Si quelqu’un a la traduction exacte, je la veux bien car littéralement, cela ne veut rien dire. Enfin, pour moi !

C’est un plat végétarien mais vous pouvez ajouter si vous mangez de la viande, des lardons ou du chorizo, ce sera très bien.

 

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À propos de cette recette

10 minutes
55 minutes

Liste des ingrédients

Epluchez les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Ajoutez de l’huile d’olive dans la poêle, versez les courgettes et faites-les revenir à couvert 5 à 7 minutes.

Egouttez-les pour enlever l’eau de végétation.

Battez les oeufs

Ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl de lait.

Salez et poivrez.

Versez dessus la farine tamisée. Mélangez sans insister.

Beurrez un moule, versez les légumes puis l’appareil (préparations aux oeufs).

J’ai saupoudré l’ensemble d’emmental (ce n’était pas dans la recette initiale).

Préchauffez le four à 190°. Enfournez le plat 40 à 45 minutes.

Mangez la scarpaccia tiède.

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Epluchez les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.

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Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Ajoutez de l’huile d’olive dans la poêle, versez les courgettes et faites-les revenir à couvert 5 à 7 minutes.

Egouttez-les pour enlever l’eau de végétation.

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Battez les oeufs

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Ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl de lait.

Salez et poivrez.

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Versez dessus la farine tamisée. Mélangez sans insister.

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Beurrez un moule, versez les légumes puis l’appareil (préparations aux oeufs).

J’ai saupoudré l’ensemble d’emmental (ce n’était pas dans la recette initiale).

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Préchauffez le four à 190°. Enfournez le plat 40 à 45 minutes.

Mangez la scarpaccia tiède.

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11 commentaires
  1. Jackie
    Jackie
    27 juin 2024 at 21 h 28 min

    Oh je confirme pour en avoir déjà fait. C’est absolument délicieux. Je mets du parmesan. Bisousu Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 8 h 54 min

      Tu as raison Jackie, il fallait mettre du parmesan tu t’en doutes bien mais je n’en avais pas ^^:) Bisous bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    28 juin 2024 at 12 h 07 min

    Cela doit être bien bon, j’aime ce genre de recette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 22 h 27 min

      Oui, c’est bon Delphine, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    28 juin 2024 at 20 h 12 min

    C’est vrai que le nom est rigolo :-). C’est bon, j’en fais de temps en temps de gâteaux salés aux courgettes. C’est une belle alternative aux tartes.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 22 h 29 min

      C’est vrai, c’est plus simple 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    29 juin 2024 at 9 h 53 min

    Une belle manière pour manger la courgette ! J’adore les légumes en flan, un peu dans l’esprit de cette recette. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2024 at 21 h 31 min

      C’est vrai, comme toi Laurence, j’aime bien le flan et ce n’est rien de le dire 🙂 Bon là, avec la farine, c’est entre le flan et le far :PPP Gros bisous

      Reply
  5. Gut
    Gut
    29 juin 2024 at 10 h 04 min

    D’après la traduction google Scarpaccia di zucchine veut dire scones aux courgettes mais je trouve l’appellation moins jolie en français. Je pense que le mot scone vient du fait que normalement ça s’étale sur la plaque du four (les courgettes sont coupées en bâtonnets) et qu’en suite on en coupe des morceaux en forme de scone. J’en ai déjà fait mais sans lardon ni chorizo. C’est très bon. Ta version plus épaisse s’adapte mieux je trouve. En plat du soir c’est parfait. Merci Martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2024 at 21 h 32 min

      Ah merci pour la traduction, je n’ai jamais vu que cela pouvait vouloir dire scone. Ta version me plairait bien aussi Claudine, merci pour tes éclairages. Gros bisous

      Reply
  6. Dan
    Dan
    30 juin 2024 at 8 h 19 min

    Un gâteau salé qui me plait beaucoup, tiède avec une salade pour un soir, c’est parfait! bizz

    Reply
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