Gâteau de courgettes italien (scarpaccia di zucchine)
Voici une recette de gâteau salé estival que j’ai trouvé dans un magazine italien que mon fils et ma belle fille m’ont rapporté de leurs vacances. Si quelqu’un a la traduction exacte, je la veux bien car littéralement, cela ne veut rien dire. Enfin, pour moi !
C’est un plat végétarien mais vous pouvez ajouter si vous mangez de la viande, des lardons ou du chorizo, ce sera très bien.
![Photo de recette de gâteau, salé, courgettes, italien, scarpaccia, zucchine, végétairen, emmental, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240617Cuisine_mart218.jpg)
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 55 minutes
Liste des ingrédients
Epluchez les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Ajoutez de l’huile d’olive dans la poêle, versez les courgettes et faites-les revenir à couvert 5 à 7 minutes.
Egouttez-les pour enlever l’eau de végétation.
Battez les oeufs
Ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl de lait.
Salez et poivrez.
Versez dessus la farine tamisée. Mélangez sans insister.
Beurrez un moule, versez les légumes puis l’appareil (préparations aux oeufs).
J’ai saupoudré l’ensemble d’emmental (ce n’était pas dans la recette initiale).
Préchauffez le four à 190°. Enfournez le plat 40 à 45 minutes.
Mangez la scarpaccia tiède.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240617Cuisine_mart197-1024x684.jpg)
Epluchez les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240617Cuisine_mart201-1024x684.jpg)
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Ajoutez de l’huile d’olive dans la poêle, versez les courgettes et faites-les revenir à couvert 5 à 7 minutes.
Egouttez-les pour enlever l’eau de végétation.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240617Cuisine_mart207-1024x684.jpg)
Battez les oeufs
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240617Cuisine_mart208-1024x684.jpg)
Ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl de lait.
Salez et poivrez.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240617Cuisine_mart209-1024x684.jpg)
Versez dessus la farine tamisée. Mélangez sans insister.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240617Cuisine_mart210-1024x684.jpg)
Beurrez un moule, versez les légumes puis l’appareil (préparations aux oeufs).
J’ai saupoudré l’ensemble d’emmental (ce n’était pas dans la recette initiale).
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2024/06/20240617Cuisine_mart218-1024x680.jpg)
Préchauffez le four à 190°. Enfournez le plat 40 à 45 minutes.
Mangez la scarpaccia tiède.
Jackie
27 juin 2024 at 21 h 28 minOh je confirme pour en avoir déjà fait. C’est absolument délicieux. Je mets du parmesan. Bisousu Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 8 h 54 minTu as raison Jackie, il fallait mettre du parmesan tu t’en doutes bien mais je n’en avais pas ^^:) Bisous bisous
delphine
28 juin 2024 at 12 h 07 minCela doit être bien bon, j’aime ce genre de recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 22 h 27 minOui, c’est bon Delphine, bisous
Natalia
28 juin 2024 at 20 h 12 minC’est vrai que le nom est rigolo :-). C’est bon, j’en fais de temps en temps de gâteaux salés aux courgettes. C’est une belle alternative aux tartes.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 22 h 29 minC’est vrai, c’est plus simple 🙂 Bisous Natalia
plaisiretequilibre
29 juin 2024 at 9 h 53 minUne belle manière pour manger la courgette ! J’adore les légumes en flan, un peu dans l’esprit de cette recette. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2024 at 21 h 31 minC’est vrai, comme toi Laurence, j’aime bien le flan et ce n’est rien de le dire 🙂 Bon là, avec la farine, c’est entre le flan et le far :PPP Gros bisous
Gut
29 juin 2024 at 10 h 04 minD’après la traduction google Scarpaccia di zucchine veut dire scones aux courgettes mais je trouve l’appellation moins jolie en français. Je pense que le mot scone vient du fait que normalement ça s’étale sur la plaque du four (les courgettes sont coupées en bâtonnets) et qu’en suite on en coupe des morceaux en forme de scone. J’en ai déjà fait mais sans lardon ni chorizo. C’est très bon. Ta version plus épaisse s’adapte mieux je trouve. En plat du soir c’est parfait. Merci Martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2024 at 21 h 32 minAh merci pour la traduction, je n’ai jamais vu que cela pouvait vouloir dire scone. Ta version me plairait bien aussi Claudine, merci pour tes éclairages. Gros bisous
Dan
30 juin 2024 at 8 h 19 minUn gâteau salé qui me plait beaucoup, tiède avec une salade pour un soir, c’est parfait! bizz