Gâteau de courgettes italien (scarpaccia di zucchine)
Voici une recette de gâteau salé estival que j’ai trouvé dans un magazine italien que mon fils et ma belle fille m’ont rapporté de leurs vacances. Si quelqu’un a la traduction exacte, je la veux bien car littéralement, cela ne veut rien dire. Enfin, pour moi !
C’est un plat végétarien mais vous pouvez ajouter si vous mangez de la viande, des lardons ou du chorizo, ce sera très bien.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 55 minutes
Liste des ingrédients
Epluchez les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Ajoutez de l’huile d’olive dans la poêle, versez les courgettes et faites-les revenir à couvert 5 à 7 minutes.
Egouttez-les pour enlever l’eau de végétation.
Battez les oeufs
Ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl de lait.
Salez et poivrez.
Versez dessus la farine tamisée. Mélangez sans insister.
Beurrez un moule, versez les légumes puis l’appareil (préparations aux oeufs).
J’ai saupoudré l’ensemble d’emmental (ce n’était pas dans la recette initiale).
Préchauffez le four à 190°. Enfournez le plat 40 à 45 minutes.
Mangez la scarpaccia tiède.
Epluchez les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Ajoutez de l’huile d’olive dans la poêle, versez les courgettes et faites-les revenir à couvert 5 à 7 minutes.
Egouttez-les pour enlever l’eau de végétation.
Battez les oeufs
Ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl de lait.
Salez et poivrez.
Versez dessus la farine tamisée. Mélangez sans insister.
Beurrez un moule, versez les légumes puis l’appareil (préparations aux oeufs).
J’ai saupoudré l’ensemble d’emmental (ce n’était pas dans la recette initiale).
Préchauffez le four à 190°. Enfournez le plat 40 à 45 minutes.
Mangez la scarpaccia tiède.
Jackie
27 juin 2024 at 21 h 28 minOh je confirme pour en avoir déjà fait. C’est absolument délicieux. Je mets du parmesan. Bisousu Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 8 h 54 minTu as raison Jackie, il fallait mettre du parmesan tu t’en doutes bien mais je n’en avais pas ^^:) Bisous bisous
delphine
28 juin 2024 at 12 h 07 minCela doit être bien bon, j’aime ce genre de recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 22 h 27 minOui, c’est bon Delphine, bisous
Natalia
28 juin 2024 at 20 h 12 minC’est vrai que le nom est rigolo :-). C’est bon, j’en fais de temps en temps de gâteaux salés aux courgettes. C’est une belle alternative aux tartes.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2024 at 22 h 29 minC’est vrai, c’est plus simple 🙂 Bisous Natalia
plaisiretequilibre
29 juin 2024 at 9 h 53 minUne belle manière pour manger la courgette ! J’adore les légumes en flan, un peu dans l’esprit de cette recette. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2024 at 21 h 31 minC’est vrai, comme toi Laurence, j’aime bien le flan et ce n’est rien de le dire 🙂 Bon là, avec la farine, c’est entre le flan et le far :PPP Gros bisous
Gut
29 juin 2024 at 10 h 04 minD’après la traduction google Scarpaccia di zucchine veut dire scones aux courgettes mais je trouve l’appellation moins jolie en français. Je pense que le mot scone vient du fait que normalement ça s’étale sur la plaque du four (les courgettes sont coupées en bâtonnets) et qu’en suite on en coupe des morceaux en forme de scone. J’en ai déjà fait mais sans lardon ni chorizo. C’est très bon. Ta version plus épaisse s’adapte mieux je trouve. En plat du soir c’est parfait. Merci Martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2024 at 21 h 32 minAh merci pour la traduction, je n’ai jamais vu que cela pouvait vouloir dire scone. Ta version me plairait bien aussi Claudine, merci pour tes éclairages. Gros bisous
Dan
30 juin 2024 at 8 h 19 minUn gâteau salé qui me plait beaucoup, tiède avec une salade pour un soir, c’est parfait! bizz
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2024 at 21 h 44 minSuper alors Dan, bisous 🙂
Marion
30 juin 2024 at 15 h 40 minGoogle traduction me dit scone de courgettes ! Pourquoi pas ! En tout cas, c’est une excellente idée quand on a des pieds de courgettes qui donnent en général beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2024 at 21 h 52 minAh oui, c’est ce que Claudine m’a dit aussi. Moi, je me souvenais que scarpaccia voulait dire chaussures et là, je ne voyais pas de chute 🙂 C’est vrai que les courgettes commencent à bien donner 🙂
coco de nice
4 juillet 2024 at 18 h 21 minsympa ! à retenir !
merci
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 20 minMerci Coco bisous bisous
guy59620
4 juillet 2024 at 19 h 37 minun gâteau que je découvre
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 27 minMoi aussi, je le découvrais, bonne soirée, gros bisous et bon we. Un beau temps pour faire un peu de vélo 🙂
Michèle
7 juillet 2024 at 18 h 04 minUn vrai régal! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2024 at 20 h 50 minMerci Michèle, bisous
DoG
8 juillet 2024 at 17 h 46 minBonjour !
D’après ce que j’ai compris lorsque moi aussi j’ai testé cette recette, la scarpaccia est une vieille chaussure à la semelle toute fine.
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2024 at 19 h 54 minAh oui, je me disais bien que scarpaccia c’était une chaussure. Bon, cela colle encore moins que les scones 🙂 Merci de votre retour en tous les cas:)
Hélène Minute Papillote
3 septembre 2024 at 3 h 19 minVoilà une belle alternative aux quiches sans pâte ! Presque un cake salé, mais sans levure… j’adore ! Merci pour le partage 🙂