Gâteau de merlu, sauce betterave (Noël argentin)

Je cherchais une recette argentine pour accompagner Sophie qui nous invite à saluer un peuple le jour de sa fête nationale. C’est chez ma copine Patty, argentine et créatrice du blog très gourmand et généreux Je cuisine donc je suis que je suis allée chercher cette belle recette de gâteau salé de merlu aux crevettes et poireaux. Il est proposé à Noël en Argentine. Ici, il sera bien adapté au printemps ou à l’été. La saison du merlu est longue et s’étale de janvier à l’été. C’est un poisson bon marché que vous trouvez très souvent à moins de 10€ le kilo.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger, sans gluten
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Si vous avez acheté des betteraves rouges fraiches, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur (four ou cuit vapeur) 30 à 45 minutes en fonction de leur grosseur.

Épluchez les poireaux, lavez-les.

 

Cuisez-les au four vapeur ou dans un panier vapeur 10 minutes.

Si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire, levez les filets et enlevez-leur la peau.

 

Coupez-le en morceaux en mettez-le dans un mixeur. avec quelques cs de lait. Mixez par à coup et pas longtemps pour que la chair ne s’échauffe pas.

Épluchez l’oignon et les échalotes. Enlevez les germes pas digestes.

Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuisez-les doucement.

Pelez et râpez la pomme.

Ajoutez les œufs dans le mixeur ainsi que la chapelure, du sel et du poivre.

Mixez juste pour mélanger le tout.

Ajoutez la pomme râpée…

et l’oignon et les échalotes. Mélangez avec une spatule.

Déposez dans un plat d’environ 20 à 22 cm de diamètre une feuille de papier d’alu recouverte de papier sulfurisé car l’alu n’est pas bon pour votre santé (évitez son contact direct avec les aliments). Beurrez-la.

Déposez la moitié de la préparation au merlu.

Recouvrez des poireaux (gardez-en un peu pour la décoration du gâteau).

Recouvrez de 200 g de crevettes.

Déposez dans le plat le reste de préparation de merlu.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 45 minutes.

Pendant la cuisson du gâteau, faites revenir le curcuma dans une ou deux cs d’huile d’olive.

Ajoutez les crevettes et poireaux restants. Laissez cuire quelques minutes.

Mixez la ou les betteraves.

Ajoutez de l’huile (entre 5 et 8 cs d’huile d’olive) et du citron (1 à 2 cs). Mixez.

Goûtez pour voir si la sauce est à votre goût. Rectifiez au besoin.

Sortez le gâteau du four. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame de couteau dans la chair. Elle doit ressortir sèche.

Déposez de la roquette ou une autre salade sur l’assiette de présentation.

Posez le gâteau dessus.

Recouvrez des crevettes et du poireau que vous avez réchauffé dans la poêle.

Répartissez la sauce à la betterave sur le gâteau ou servez-la à côté.

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Si vous avez acheté des betteraves rouges fraiches, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur (four ou cuit vapeur) 30 à 45 minutes en fonction de leur grosseur.

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Épluchez les poireaux, lavez-les.

 

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Cuisez-les au four vapeur ou dans un panier vapeur 10 minutes.

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Si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire, levez les filets et enlevez-leur la peau.

 

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Coupez-le en morceaux en mettez-le dans un mixeur. avec quelques cs de lait. Mixez par à coup et pas longtemps pour que la chair ne s’échauffe pas.

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Épluchez l’oignon et les échalotes. Enlevez les germes pas digestes.

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Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuisez-les doucement.

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Pelez et râpez la pomme.

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Ajoutez les œufs dans le mixeur ainsi que la chapelure, du sel et du poivre.

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Mixez juste pour mélanger le tout.

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Ajoutez la pomme râpée…

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et l’oignon et les échalotes. Mélangez avec une spatule.

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Déposez dans un plat d’environ 20 à 22 cm de diamètre une feuille de papier d’alu recouverte de papier sulfurisé car l’alu n’est pas bon pour votre santé (évitez son contact direct avec les aliments). Beurrez-la.

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Déposez la moitié de la préparation au merlu.

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Recouvrez des poireaux (gardez-en un peu pour la décoration du gâteau).

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Recouvrez de 200 g de crevettes.

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Déposez dans le plat le reste de préparation de merlu.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 45 minutes.

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Pendant la cuisson du gâteau, faites revenir le curcuma dans une ou deux cs d’huile d’olive.

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Ajoutez les crevettes et poireaux restants. Laissez cuire quelques minutes.

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Mixez la ou les betteraves.

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Ajoutez de l’huile (entre 5 et 8 cs d’huile d’olive) et du citron (1 à 2 cs). Mixez.

Goûtez pour voir si la sauce est à votre goût. Rectifiez au besoin.

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Sortez le gâteau du four. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame de couteau dans la chair. Elle doit ressortir sèche.

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Déposez de la roquette ou une autre salade sur l’assiette de présentation.

Posez le gâteau dessus.

Recouvrez des crevettes et du poireau que vous avez réchauffé dans la poêle.

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Répartissez la sauce à la betterave sur le gâteau ou servez-la à côté.

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20 commentaires
  1. Marion
    Marion
    25 mai 2021 at 7 h 26 min

    Je sais bien que la météo n’est pas terrible mais de là a repartir vers Noël… Une recette très originale en tout cas !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2021 at 20 h 43 min

      Ah oui, pour toi qui a des envies d’été, ça ne va pas dans le bon sens :DDD Oui, elle est très sympa et faite avec des produits de saison 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  2. delphine
    delphine
    25 mai 2021 at 7 h 30 min

    C’est originale cette recette; elle est bien complète
    Un beau voyage que tu nous proposes
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2021 at 20 h 44 min

      Oui, grâce à notre copine Patty Delphine, belle soirée à toi

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    25 mai 2021 at 10 h 52 min

    Très sympa ta recette , j’aime beaucoup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2021 at 20 h 44 min

      Merci Mauricette

      Reply
  4. Carmen
    Carmen
    25 mai 2021 at 13 h 36 min

    ça demande un peu de préparation mais ça en vaut la peine, c’est un délicieux gâteau terre mer que tu nous proposes Martine, il doit être très bon. Gros bisous bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2021 at 20 h 45 min

      En fait, il n’est pas si long à faire Carmen 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    25 mai 2021 at 16 h 08 min

    Comme c’est original ! J’aimerais bien goûter.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2021 at 20 h 46 min

      Il faut que tu le fasses. Tu as vu, il y a plein de crevettes 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  6. Sophie
    Sophie
    25 mai 2021 at 17 h 07 min

    Extra cette recette j’imagine bien ces saveurs et ça me fait rêver ! Merci copine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mai 2021 at 20 h 50 min

      Oui, elle est super bonne. Remarque, l’avocat aux bananes et au thon m’a bien plu aussi. On a de la chance d’avoir des copines qui nous proposent de supers recettes. Je craque souvent quand je vais chez Isabelle et Patty 🙂 Gros bisous Copine

      Reply
  7. Yolande
    Yolande
    26 mai 2021 at 9 h 18 min

    il est super joli ! vraiment très très tentant..
    bien savoureux.. en plus j’adore les crevettes.. ce gâteau a vraiment tout pour me plaire..
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2021 at 20 h 43 min

      Merci Yolande, je te comprends car il m’a beaucoup plu. Bisous

      Reply
  8. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    26 mai 2021 at 20 h 37 min

    Tu fais tellement bien les recettes! Elles sont plus jolies que les miennes! Juste une correction, la fête nationale argentine a lieu le 9 juillet et non le 25 mai. Le 25 mai est ferié là-bas mais ce n’est pas la fête nationale. Sophie a corrigé les dates de sa liste quand je lui ai signalé l’erreur! Gros bisous et bravo!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2021 at 20 h 50 min

      Ah non, elles ne sont pas plus jolies. J’ai beaucoup aimé la scène avec les guirlandes et le saucier contenant la betterave. Tu vois, je me souviens parfaitement de ta photo ma Patty 🙂 Et pour la date, oui, Sophie me l’a dit après que tu lui aies fait la remarque. Moi, je la crois quand elle dit quelque chose 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2021 at 18 h 00 min

      Oui, Patty a de bonnes idées, c’était très sympa. Bisous Christelle

      Reply
  9. vic
    vic
    23 octobre 2021 at 2 h 24 min

    Tes sympa votre blog, mais cette recette n’est pas du tout d’argentine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2021 at 15 h 19 min

      Ah et bien je l’ai pris chez ma copine Argentine Patty. Suivez le lien dans l’introduction et échangez avec elle si vous le souhaitez. Je ne saurai vous départager mais quand je veux un plat argentin, je vais souvent chez elle pour le chercher car elle a vécu longtemps dans ce pays. Maintenant, en France, on a plein de plats pour les fêtes différents. Il y a les très classiques connus par tout le monde et ceux qui le sont un peu moins ou qui sont plus régionaux.Peut-être est-ce la même chose chez vous? Merci en tous les cas pour cette remarque et votre bon opinion sur mon blog ^^.

      Reply
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