Gâteau de merlu, sauce betterave (Noël argentin)
Je cherchais une recette argentine pour accompagner Sophie qui nous invite à saluer un peuple le jour de sa fête nationale. C’est chez ma copine Patty, argentine et créatrice du blog très gourmand et généreux Je cuisine donc je suis que je suis allée chercher cette belle recette de gâteau salé de merlu aux crevettes et poireaux. Il est proposé à Noël en Argentine. Ici, il sera bien adapté au printemps ou à l’été. La saison du merlu est longue et s’étale de janvier à l’été. C’est un poisson bon marché que vous trouvez très souvent à moins de 10€ le kilo.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, léger, sans gluten
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Si vous avez acheté des betteraves rouges fraiches, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur (four ou cuit vapeur) 30 à 45 minutes en fonction de leur grosseur.
Épluchez les poireaux, lavez-les.
Cuisez-les au four vapeur ou dans un panier vapeur 10 minutes.
Si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire, levez les filets et enlevez-leur la peau.
Coupez-le en morceaux en mettez-le dans un mixeur. avec quelques cs de lait. Mixez par à coup et pas longtemps pour que la chair ne s’échauffe pas.
Épluchez l’oignon et les échalotes. Enlevez les germes pas digestes.
Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuisez-les doucement.
Pelez et râpez la pomme.
Ajoutez les œufs dans le mixeur ainsi que la chapelure, du sel et du poivre.
Mixez juste pour mélanger le tout.
Ajoutez la pomme râpée…
et l’oignon et les échalotes. Mélangez avec une spatule.
Déposez dans un plat d’environ 20 à 22 cm de diamètre une feuille de papier d’alu recouverte de papier sulfurisé car l’alu n’est pas bon pour votre santé (évitez son contact direct avec les aliments). Beurrez-la.
Déposez la moitié de la préparation au merlu.
Recouvrez des poireaux (gardez-en un peu pour la décoration du gâteau).
Recouvrez de 200 g de crevettes.
Déposez dans le plat le reste de préparation de merlu.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 45 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, faites revenir le curcuma dans une ou deux cs d’huile d’olive.
Ajoutez les crevettes et poireaux restants. Laissez cuire quelques minutes.
Mixez la ou les betteraves.
Ajoutez de l’huile (entre 5 et 8 cs d’huile d’olive) et du citron (1 à 2 cs). Mixez.
Goûtez pour voir si la sauce est à votre goût. Rectifiez au besoin.
Sortez le gâteau du four. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame de couteau dans la chair. Elle doit ressortir sèche.
Déposez de la roquette ou une autre salade sur l’assiette de présentation.
Posez le gâteau dessus.
Recouvrez des crevettes et du poireau que vous avez réchauffé dans la poêle.
Répartissez la sauce à la betterave sur le gâteau ou servez-la à côté.
Si vous avez acheté des betteraves rouges fraiches, lavez-les et faites-les cuire à la vapeur (four ou cuit vapeur) 30 à 45 minutes en fonction de leur grosseur.
Épluchez les poireaux, lavez-les.
Cuisez-les au four vapeur ou dans un panier vapeur 10 minutes.
Si vous n’avez pas demandé au poissonnier de le faire, levez les filets et enlevez-leur la peau.
Coupez-le en morceaux en mettez-le dans un mixeur. avec quelques cs de lait. Mixez par à coup et pas longtemps pour que la chair ne s’échauffe pas.
Épluchez l’oignon et les échalotes. Enlevez les germes pas digestes.
Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuisez-les doucement.
Pelez et râpez la pomme.
Ajoutez les œufs dans le mixeur ainsi que la chapelure, du sel et du poivre.
Mixez juste pour mélanger le tout.
Ajoutez la pomme râpée…
et l’oignon et les échalotes. Mélangez avec une spatule.
Déposez dans un plat d’environ 20 à 22 cm de diamètre une feuille de papier d’alu recouverte de papier sulfurisé car l’alu n’est pas bon pour votre santé (évitez son contact direct avec les aliments). Beurrez-la.
Déposez la moitié de la préparation au merlu.
Recouvrez des poireaux (gardez-en un peu pour la décoration du gâteau).
Recouvrez de 200 g de crevettes.
Déposez dans le plat le reste de préparation de merlu.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 45 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, faites revenir le curcuma dans une ou deux cs d’huile d’olive.
Ajoutez les crevettes et poireaux restants. Laissez cuire quelques minutes.
Mixez la ou les betteraves.
Ajoutez de l’huile (entre 5 et 8 cs d’huile d’olive) et du citron (1 à 2 cs). Mixez.
Goûtez pour voir si la sauce est à votre goût. Rectifiez au besoin.
Sortez le gâteau du four. Vérifiez sa cuisson en plantant une lame de couteau dans la chair. Elle doit ressortir sèche.
Déposez de la roquette ou une autre salade sur l’assiette de présentation.
Posez le gâteau dessus.
Recouvrez des crevettes et du poireau que vous avez réchauffé dans la poêle.
Répartissez la sauce à la betterave sur le gâteau ou servez-la à côté.
Marion
25 mai 2021 at 7 h 26 minJe sais bien que la météo n’est pas terrible mais de là a repartir vers Noël… Une recette très originale en tout cas !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2021 at 20 h 43 minAh oui, pour toi qui a des envies d’été, ça ne va pas dans le bon sens :DDD Oui, elle est très sympa et faite avec des produits de saison 🙂 Bisous et bonne soirée Marion
delphine
25 mai 2021 at 7 h 30 minC’est originale cette recette; elle est bien complète
Un beau voyage que tu nous proposes
Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2021 at 20 h 44 minOui, grâce à notre copine Patty Delphine, belle soirée à toi
Mauricette
25 mai 2021 at 10 h 52 minTrès sympa ta recette , j’aime beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2021 at 20 h 44 minMerci Mauricette
Carmen
25 mai 2021 at 13 h 36 minça demande un peu de préparation mais ça en vaut la peine, c’est un délicieux gâteau terre mer que tu nous proposes Martine, il doit être très bon. Gros bisous bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2021 at 20 h 45 minEn fait, il n’est pas si long à faire Carmen 🙂 Gros bisous et bonne soirée
Natalia
25 mai 2021 at 16 h 08 minComme c’est original ! J’aimerais bien goûter.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2021 at 20 h 46 minIl faut que tu le fasses. Tu as vu, il y a plein de crevettes 🙂 Bisous Natalia
Sophie
25 mai 2021 at 17 h 07 minExtra cette recette j’imagine bien ces saveurs et ça me fait rêver ! Merci copine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2021 at 20 h 50 minOui, elle est super bonne. Remarque, l’avocat aux bananes et au thon m’a bien plu aussi. On a de la chance d’avoir des copines qui nous proposent de supers recettes. Je craque souvent quand je vais chez Isabelle et Patty 🙂 Gros bisous Copine
Yolande
26 mai 2021 at 9 h 18 minil est super joli ! vraiment très très tentant..
bien savoureux.. en plus j’adore les crevettes.. ce gâteau a vraiment tout pour me plaire..
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2021 at 20 h 43 minMerci Yolande, je te comprends car il m’a beaucoup plu. Bisous
PATRICIA GEMELLI
26 mai 2021 at 20 h 37 minTu fais tellement bien les recettes! Elles sont plus jolies que les miennes! Juste une correction, la fête nationale argentine a lieu le 9 juillet et non le 25 mai. Le 25 mai est ferié là-bas mais ce n’est pas la fête nationale. Sophie a corrigé les dates de sa liste quand je lui ai signalé l’erreur! Gros bisous et bravo!
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2021 at 20 h 50 minAh non, elles ne sont pas plus jolies. J’ai beaucoup aimé la scène avec les guirlandes et le saucier contenant la betterave. Tu vois, je me souviens parfaitement de ta photo ma Patty 🙂 Et pour la date, oui, Sophie me l’a dit après que tu lui aies fait la remarque. Moi, je la crois quand elle dit quelque chose 🙂 Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 mai 2021 at 11 h 19 minUne très belle idée se gâteau de la mer et avec cette sauce miam
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 18 h 00 minOui, Patty a de bonnes idées, c’était très sympa. Bisous Christelle
vic
23 octobre 2021 at 2 h 24 minTes sympa votre blog, mais cette recette n’est pas du tout d’argentine.
Martine Pineau • Post Author •
23 octobre 2021 at 15 h 19 minAh et bien je l’ai pris chez ma copine Argentine Patty. Suivez le lien dans l’introduction et échangez avec elle si vous le souhaitez. Je ne saurai vous départager mais quand je veux un plat argentin, je vais souvent chez elle pour le chercher car elle a vécu longtemps dans ce pays. Maintenant, en France, on a plein de plats pour les fêtes différents. Il y a les très classiques connus par tout le monde et ceux qui le sont un peu moins ou qui sont plus régionaux.Peut-être est-ce la même chose chez vous? Merci en tous les cas pour cette remarque et votre bon opinion sur mon blog ^^.