Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes

Voici un petit gratin facile à réaliser avec les choux de Bruxelles qu’on trouve sur les étals pendant tout l’hiver.

J’ai mis un fromage à raclette mais vous pouvez mettre de l’emmental, du comté, du gruyère, voire de la mozzarella ou du morbier.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Enlevez les feuilles abimées des choux de Bruxelles et lavez-les. Coupez-les en deux s’ils sont gros et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).

Cuisez les châtaignes si ne sont pas prêtes à l’emploi.

Épluchez deux échalotes …

et faites-les revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.

Ajoutez les châtaignes et les noix et mélangez.

Versez les choux de Bruxelles dans un moule beurré ou huilé.

Ajoutez le contenu de la casserole en le répartissant sur les choux.

Recouvrez de fromage.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 minutes.

Servez chaud avec une salade verte.

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Enlevez les feuilles abimées des choux de Bruxelles et lavez-les. Coupez-les en deux s’ils sont gros et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur).

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Cuisez les châtaignes si ne sont pas prêtes à l’emploi.

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Épluchez deux échalotes …

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et faites-les revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.

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Ajoutez les châtaignes et les noix et mélangez.

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Versez les choux de Bruxelles dans un moule beurré ou huilé.

Ajoutez le contenu de la casserole en le répartissant sur les choux.

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Recouvrez de fromage.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 minutes.

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Servez chaud avec une salade verte.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Four vapeur,Légumes,Plats avec du fromage,healthy,sans gluten,végétarien
21 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    9 janvier 2024 at 18 h 28 min

    Il est parfait Martine ce petit gratin, je suis une grande fan de choux de Bruxelles, toujours en demande de nouvelles recettes. Celle-ci me plait beaucoup !! Gros bisous

    Reply
  2. christine
    christine
    9 janvier 2024 at 22 h 46 min

    Tout ce que j’aime dans ce gratin original, miam!! Très bonne année 2024! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2024 at 7 h 37 min

      Super, merci Christine, très belle année à toi, la santé et beaucoup de petits moments de bonheur

      Reply
  3. Dan
    Dan
    10 janvier 2024 at 5 h 18 min

    J’aime beaucoup ton gratin, c’est une bonne idée pour agrémenter les choux de Bruxelles! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2024 at 7 h 37 min

      Je m’en serais doutée Dan 🙂 Bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    10 janvier 2024 at 9 h 28 min

    Cela doit être un régal, je suis fan de ton association. Je dois récolter mes petits choux de Bruxelles
    Je vais tester ta recette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2024 at 18 h 56 min

      Merci Delphine, ah oui, ca va être chouette quand tu vas les récolter. Là, je suis assez dépendante de Clémentine qui n’en a pas toujours 🙂 Bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    10 janvier 2024 at 10 h 37 min

    c’est un gratin hivernal bien appétissant
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2024 at 18 h 56 min

      Oui, tout simple 🙂 Bonne soirée Thithoad

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2024 at 18 h 59 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  6. 56océane
    56océane
    10 janvier 2024 at 23 h 13 min

    Choux de Bruxelles et châtaignes, ça fonctionne très bien : ton gratin doit être délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2024 at 7 h 21 min

      Oui, c’était bon, après il faut aimer les produits évidemment;)

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    11 janvier 2024 at 14 h 19 min

    Tout à fait original, chou de Bruxelles et châtaigne. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2024 at 20 h 10 min

      Merci Jackie, bisous et belle soirée

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    11 janvier 2024 at 18 h 29 min

    un joli gratin salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2024 at 20 h 14 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    13 janvier 2024 at 8 h 53 min

    Voilà un gratin hivernal bien gourmand ! Je ne suis pas sûre d’avoir déjà tester l’association choux de Bruxelles et châtaignes mais je suis sûre d’aimer.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2024 at 20 h 43 min

      L’association est très réussie 🙂

      Reply
  10. barbara
    barbara
    18 janvier 2024 at 16 h 01 min

    voilà une super idée, j’adore !! et j’ai tout dans mes placards ! bises, bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 32 min

      Parfait alors Barbara, bisous et bonne soirée

      Reply
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