Gubana, brioche italienne de Noël
Cette année, je fais le tour des gâteaux et brioches de Noël italiennes. Je suis dans le Frioul ce soir. On y trouve la gubana, une brioche farcie de raisins secs, grappa, fruits secs, beurre et sucre. Elle est réalisée pour les fêtes et particulièrement au moment de Noël.
Cette recette est extraite du site de Mysia.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- levée de la pâte : 4h ou 5h
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Prélevez le zeste du citron et coupez-le en petits morceaux.
Mixez-le si vous avez un moulin à café.
Préparez la pâte à brioche :
Mélangez la farine, le sucre et la levure.
Si vous n’utilisez pas du beurre demi sel, vous pouvez ajouter une grosse pincée de fleur de sel.
Ajoutez l’œuf et le lait.
Ajoutez le beurre fondu et le zeste de citron. S’il est très gros, vous pouvez en garder un peu pour la garniture.
Pétrissez une quinzaine de minutes.
Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air deux heures.
Mettez les raisins à macérer dans la grappa.
Mixez les raisins avec la grappa. On ne peut pas dire que j’ai réussis à les mixer !
Ajoutez les pignons, les noisettes, les noix et les amandes. Mixez les fruits secs grossièrement.
Ajoutez le miel, le sucre et le zeste de citron s’il vous en reste. Mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez de nouveau.
Étalez la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail fariné.
Étalez le mélange sur l’ensemble de la pâte en veillant à ne pas aller jusqu’au bord.
Roulez la pâte sur elle-même.
Enroulez-la en forme d’escargot et déposez-la dans un moule de 20 à 22 centimètres de diamètre.
Mettez la gubana à lever pendant deux heures.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez la brioche 30 minutes.
Une part : )
Prélevez le zeste du citron et coupez-le en petits morceaux.
Mixez-le si vous avez un moulin à café.
Préparez la pâte à brioche :
Mélangez la farine, le sucre et la levure.
Si vous n’utilisez pas du beurre demi sel, vous pouvez ajouter une grosse pincée de fleur de sel.
Ajoutez l’œuf et le lait.
Ajoutez le beurre fondu et le zeste de citron. S’il est très gros, vous pouvez en garder un peu pour la garniture.
Pétrissez une quinzaine de minutes.
Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air deux heures.
Mettez les raisins à macérer dans la grappa.
Mixez les raisins avec la grappa. On ne peut pas dire que j’ai réussis à les mixer !
Ajoutez les pignons, les noisettes, les noix et les amandes. Mixez les fruits secs grossièrement.
Ajoutez le miel, le sucre et le zeste de citron s’il vous en reste. Mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez de nouveau.
Étalez la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail fariné.
Étalez le mélange sur l’ensemble de la pâte en veillant à ne pas aller jusqu’au bord.
Roulez la pâte sur elle-même.
Enroulez-la en forme d’escargot et déposez-la dans un moule de 20 à 22 centimètres de diamètre.
Mettez la gubana à lever pendant deux heures.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez la brioche 30 minutes.
Une part : )
Michelle
4 décembre 2021 at 19 h 19 minune belle brioche pleine de gourmandise, là tu nous gâtes avec cette belle brioche, bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2021 at 9 h 47 minAh oui, cette année, je vais vous en proposer plusieurs 🙂 Bisous et bon dimanche Michelle
delphine
5 décembre 2021 at 9 h 23 minOh quelle belle brioche elle est bien gourmande avec tout ces fruits
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2021 at 9 h 49 minMerci Delphine, bon dimanche aussi
gut
5 décembre 2021 at 11 h 26 minJe ne connais pas mais effectivement elle ne peut qu’être délicieuse déjà parce que c’est une recette italienne, parce qu’elle contient et aussi parce que tu l’as aussi magnifiquement réussie ! bon dimanche Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2021 at 13 h 29 minC’est gentil Claudine, j’ai fait de jolies découvertes italiennes. Deux autres vont vite arriver 🙂 Gros bisous
Yolande
6 décembre 2021 at 9 h 27 minune bien jolie brioche !! elle fait très très envie !!!
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2021 at 20 h 50 minMerci Yolande, bisous
Isabelle
7 décembre 2021 at 17 h 24 minJe ne connaissais pas cette brioche, mais j’aime et son nom, et ses ingrédients. Il n’y a plus qu’à!
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 20 h 45 minAh oui, si tu aimes tout, il n’y a plus qu’à 🙂 Bisous Isabelle
Plume et Prose
9 décembre 2021 at 17 h 33 minJ’en prendrai bien une part
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 19 h 57 minAvec plaisir Sofia 🙂
guy59620
9 décembre 2021 at 18 h 41 minjolie brioche et bons fruits dedans
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 20 h 08 minOui, c’est bon, des bisous Guy
Jackie
9 décembre 2021 at 20 h 42 minUne brioche vraiment savoureuse . Moi qui adore les fruits secs…. Merci pour ce partage gourmand Martine. Bisous et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 8 h 07 minAh merci, une des brioches italienne que je vais poster vient de chez toi Jackie 🙂 Bisous Jackie et bonne journée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 décembre 2021 at 9 h 54 minOh comme elle doit être bonne cette brioche
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 34 minOui, elle est sympa Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 29 minMerci pour cette découverte ! Cette brioche me plait beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 21 minAh oui, cette année j’ai fait quelques brioches italiennes. De belles découvertes 🙂
Magali
29 décembre 2021 at 22 h 40 minBonsoir Martine,
Merci beaucoup pour cette recette. Nous l’avons faite cet après midi avec mon fils mais malheureusement la pâte n’a pas monté, pourtant nous avons suivi scrupuleusement les temps de repos et ingrédients. A votre avis, qu’avons nous mal fait ? Merci beaucoup et merci pour ce super site, mon petit dernier de 9 ans l’a adopté et teste vos recettes 🙂
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2021 at 21 h 14 minBonsoir Magali, merci pour vos gentils retours. Ah les brioches, c’est ce qu’il y a de plus difficile à faire. En fonction de la température de la pièce, de la farine, de la levure, ça monte ou ça monte moyennement. A cette saison, je mets souvent les pâtes à lever dans mon four à 30° mais encore faut-il avoir un four qui ait cette température. Si vous avez une machine à pain, il y a un programme pâte qui donne un résultat correct. Sinon, il faut la mettre à l’abri des courants d’air, dans une pièce un peu chaude. Elle peut mettre bien plus longtemps à lever. Parfois, je fais comme ma grand mère, dans le lit, sous la couette. Pour la farine, longtemps, j’ai mis de la T45 qui lève mieux.
Magali
4 janvier 2022 at 11 h 12 minMerci beaucoup pour cette réponse ! Je l’avais mise au four à peine tiède mais peut être pb levure, farine… Nous réessaierons, la garniture était délicieuse ! J’en profite pour vous souhaiter une très bonne année et vous remercier encore pour toutes vis bonnes recettes !!
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2022 at 20 h 40 minMerci à vous pour votre gentil message Magali, très belle année à vous aussi 🙂
Yolande
25 décembre 2022 at 21 h 54 minje me suis enfin laissée tenter par cette recette et nous nous sommes vraiment régalés !
un grand grand merci à toi..
je la publie dès demain sur mon blog…
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 22 h 12 minAh super, j’irai voir demain alors 🙂 Bisous et bonne soirée Yolande