Karjalan piirakka (tartelettes de Carélie)
C’est chez ma copine Patty, spécialiste des sandwichs gourmands en tout genre et de la cuisine du monde que je suis allée chercher cette recette finlandaise de Karjalan piirakka, tartelettes de Carélie. Elle possède deux blogs : je cuisine donc je suis et vegan vert.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte.
Tamisez les deux farines.
Mélangez-les avec 100 g (10 cl) d’eau et une pincée de sel…
jusqu’à ce que vous puissiez former une boule souple. Ajoutez un peu d’eau si elle n’est pas assez souple ou de farine si elle l’est trop.
Pelez et lavez les carottes.
Cuisez les au four vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée. Vous pouvez les recouper pour qu’elles cuisent plus vite. Elles sont cuites quand une lame de couteau pénètre facilement dans la chair.
Râpez-les grossièrement ou coupez-les finement.
Laissez-les refroidir.
Coupez la pâte en 8 ou 9 pâtons.
Étalez-les en forme de cercles sur un plan de travail fariné. Il faut que le centre soit plus fin que le tour.
Déposez dans chacun des carottes.
Avec la pâte, formez des tartelettes rectangulaires ondulées.
Déposez du beurre dans chacune. Parsemez dessus de l’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 12 à 15 minutes.
Proposez-les avec une salade.
Préparez la pâte.
Tamisez les deux farines.
Mélangez-les avec 100 g (10 cl) d’eau et une pincée de sel…
jusqu’à ce que vous puissiez former une boule souple. Ajoutez un peu d’eau si elle n’est pas assez souple ou de farine si elle l’est trop.
Pelez et lavez les carottes.
Cuisez les au four vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée. Vous pouvez les recouper pour qu’elles cuisent plus vite. Elles sont cuites quand une lame de couteau pénètre facilement dans la chair.
Râpez-les grossièrement ou coupez-les finement.
Laissez-les refroidir.
Coupez la pâte en 8 ou 9 pâtons.
Étalez-les en forme de cercles sur un plan de travail fariné. Il faut que le centre soit plus fin que le tour.
Déposez dans chacun des carottes.
Avec la pâte, formez des tartelettes rectangulaires ondulées.
Déposez du beurre dans chacune. Parsemez dessus de l’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 12 à 15 minutes.
Proposez-les avec une salade.
Amour de cuisine
2 janvier 2022 at 19 h 17 minCoucou ma belle,
j’aime bien cette idée, yum yum.
Martine Pineau • Post Author •
2 janvier 2022 at 20 h 30 minCoucou Soulef, merci bcp 🙂
Dan
3 janvier 2022 at 5 h 21 minOh encore des tartes qui me plaisent! Merci! Belle semaine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2022 at 21 h 17 minMerci Dan, bonne semaine à toi, bisous
delphine
3 janvier 2022 at 7 h 22 minBien sympathique ces tartes, cela doit être un délice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2022 at 21 h 17 minOui, c’est une bonne adresse Patty 🙂 Gros bisous Delphine
Patty/Emma
3 janvier 2022 at 9 h 37 minElles sont très belles! Merci pour ce clin d’oeil ma Martine! Gros bisous à vous 2
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2022 at 21 h 19 minMerci à toi ma Patty, tu as toujours de super idées 🙂 Gros bisous à Michel et à toi 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 janvier 2022 at 10 h 10 minHumm comme ça fait envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2022 at 21 h 20 minMerci Christelle, bonne soirée, Bisous
guy59620
7 janvier 2022 at 18 h 30 minjolies tartelettes et bonne garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2022 at 20 h 05 minMerci Guy, gros bisous aussi
Marion
9 janvier 2022 at 7 h 46 minJ’avais repéré aussi ces tartelettes mais je ne les toujours pas testé. Merci pour la piqure de rappel !
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2022 at 9 h 53 minDe rien, c’est comme toi quand tu remontes les douceurs de Delphine 🙂