Langue de boeuf sauce madère
J’avais envie de faire une langue de bœuf sauce madère comme la faisait notre mère. Ma sœur, qui en fait souvent, m’a tout bien expliqué. C’était parfait et je l’en remercie. Elle a pour habitude de faire un gros pot au feu et ensuite de décliner des recettes pour toute la semaine avec tous les morceaux. Elle fait ainsi de la langue sauce madère, du hachis parmentier, de la soupe… C’est effectivement une bonne idée si on veut optimiser les temps de cuisson.
C’est une recette parfaite en hiver pour chauffer votre cuisine. C’est facile à faire, demande peu de temps. Par contre, il faut être chez soi durant les quelques heures de cuisson.
La sauce madère est une sauce à base de madère, d’échalotes et de beurre. Elle est parfaite pour accompagner de la langue, du gibier ou du jambon. Sinon, vous pouvez aussi faire une sauce piquante avec la langue. Je la ferai une autre fois.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 6h00
Liste des ingrédients
Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (carottes, oignon, poireaux).
Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les légumes et laissez cuire 3 h.
Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau. Sinon, elle sera très dure à enlever.
Gardez le bouillon, vous l’utiliserez. Par contre, pour cette recette, vous n’utiliserez pas vos légumes. Ils pourront être mangés en vinaigrette ou accompagner un plat.
Laissez-la refroidir.
Coupez-la en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.
Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles en veillant à enlever le germe vert qui est très indigeste.
Dans une cocotte (en fonte si possible), faites fondre le beurre avec les échalotes.
Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère magique si vous en avez une ou à défaut, une cuillère en bois.
Ajoutez un peu de bouillon et continuez à mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Versez le madère (deux bouteilles de ce type). Salez et poivrez.
Mettez vos tranches de langue et les champignons (j’ai pris des champignons entiers en boite pour retrouver le goût de mon enfance). Couvrez et laissez cuire longtemps. J’ai laissé cuire 2 h la veille et 2 h le jour même. La viande ne va pas se défaire.
Une heure avant la fin de cuisson, épluchez vos pommes de terre et si possible mettez-les à cuire dans votre cocotte. Si vous ne mangez pas toute la langue en un repas, ne mettez à cuire que les pommes de terre du jour et quand vous réchaufferez votre plat, vous ajouterez les autres pommes de terre.
Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (carottes, oignon, poireaux).
Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les légumes et laissez cuire 3 h.
Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau. Sinon, elle sera très dure à enlever.
Gardez le bouillon, vous l’utiliserez. Par contre, pour cette recette, vous n’utiliserez pas vos légumes. Ils pourront être mangés en vinaigrette ou accompagner un plat.
Laissez-la refroidir.
Coupez-la en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.
Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles en veillant à enlever le germe vert qui est très indigeste.
Dans une cocotte (en fonte si possible), faites fondre le beurre avec les échalotes.
Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère magique si vous en avez une ou à défaut, une cuillère en bois.
Ajoutez un peu de bouillon et continuez à mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Versez le madère (deux bouteilles de ce type). Salez et poivrez.
Mettez vos tranches de langue et les champignons (j’ai pris des champignons entiers en boite pour retrouver le goût de mon enfance). Couvrez et laissez cuire longtemps. J’ai laissé cuire 2 h la veille et 2 h le jour même. La viande ne va pas se défaire.
Une heure avant la fin de cuisson, épluchez vos pommes de terre et si possible mettez-les à cuire dans votre cocotte. Si vous ne mangez pas toute la langue en un repas, ne mettez à cuire que les pommes de terre du jour et quand vous réchaufferez votre plat, vous ajouterez les autres pommes de terre.
pTIT LOUP
17 décembre 2021 at 16 h 35 minBonjour.
J’ai fait votre recette et je dois dire qu’elle correspond à ce que j’attendais.
BRAVO je vais me régaler .
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 33 minBonsoir, super, je suis contente que c’est celle que vous attendiez. Merci de votre gentil retour 🙂
plombex
26 novembre 2022 at 9 h 42 min« je vais me régaler ». Ca sent l’auto-commentaire…
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2022 at 20 h 39 minDans un monde où on oublie souvent de regarder ce qui va bien, j’apprécie votre auto commentaire si positif,j’espère aussi 🙂
Marc
19 décembre 2021 at 18 h 21 minBonjour, je viens de faire votre recette, j’espère quelle sera succulente.En tout cas, merci ⛄
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2021 at 20 h 50 minBonsoir Marc, j’espère aussi 🙂
Michèle Le Couturier
10 janvier 2022 at 10 h 42 minMerci pour cette excellente recette, je la conseilles à tous !!
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2022 at 20 h 32 minC’est gentil Michèle 🙂
JLouis62
20 janvier 2023 at 9 h 08 minJe tente l’expérience ce week-end avec des champignons frais…. Je croise les doigts…
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2023 at 20 h 51 minJe suis sûre que tout va bien fonctionner Jean Louis, je me demande quels champignons vous pouvez trouver en ce moment : des pleurottes, des pieds de mouton ? C’est sympa, moi je ramasse surtout des cèpes et des coulemelles donc ça fait un petit moment que je n’ai rien trouvé. Bonne cuisine