Le benachin (recette de Gambie)
Je cherchais une recette de Gambie pour accompagner Sophie du très beau blog voyageur la tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d’un pays le jour de leur fête nationale. Et le 18 février, c’est la fête nationale en Gambie.
J’ai trouvé celle-ci sur le site p’tit chef (auteur : Namo). Elle m’a bien plu car elle utilisait des produits de saison tels que le chou ou les carottes. J’ai regardé quelques photos de ce plat pour savoir s’il y avait plusieurs façons de faire car la recette préconisait aussi de mettre des légumes qu’on ne trouve pas en cette saison naturellement (poivron, aubergine et tomates). Il y avait tellement de façons de faire que je me suis sentie très à l’aise de faire cette version simplifiée.
C’est un plat léger et très plaisant que j’ai servi avec du riz un midi. Si vous le faites en plus grande quantité, vous pouvez prendre un poulet entier que vous découperez en morceaux pour le cuisiner .
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou et coupez-le en quatre ou six morceaux. Recoupez-le en lamelles.
Portez à ébullition de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. Plongez les morceaux de chou cinq minutes pour qu’ils soient plus digestes.
Egouttez-les.
Faire revenir le poulet dans un peu de matière grasse.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Mettez à la place du poulet l’oignon épluché et coupé en lamelles. Faites-le revenir cinq minutes.
Ajoutez le piment, la feuille de laurier, le concentré de tomates, le chou et les carottes.
Mouillez à hauteur et laissez cuire 30 à 45 minutes à couvert.
Cuisez votre riz pendant ce temps (regardez les indications pour la cuisson sur l’emballage : souvent dans un volume et demi d’eau froide légèrement salée).
Déposez votre poulet au dernier moment si c’est juste pour le réchauffer. Si vous mettez des cuisses de poulet, mettez-les le temps qu’elles cuisent c’est à dire une bonne demie heure.
Lavez le chou et coupez-le en quatre ou six morceaux. Recoupez-le en lamelles.
Portez à ébullition de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. Plongez les morceaux de chou cinq minutes pour qu’ils soient plus digestes.
Egouttez-les.
Faire revenir le poulet dans un peu de matière grasse.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Mettez à la place du poulet l’oignon épluché et coupé en lamelles. Faites-le revenir cinq minutes.
Ajoutez le piment, la feuille de laurier, le concentré de tomates, le chou et les carottes.
Mouillez à hauteur et laissez cuire 30 à 45 minutes à couvert.
Cuisez votre riz pendant ce temps (regardez les indications pour la cuisson sur l’emballage : souvent dans un volume et demi d’eau froide légèrement salée).
Déposez votre poulet au dernier moment si c’est juste pour le réchauffer. Si vous mettez des cuisses de poulet, mettez-les le temps qu’elles cuisent c’est à dire une bonne demie heure.