Mijoté de cerf à l’orange et à la cannelle
Un grand merci à André de m’avoir offert une fois de plus du civet de cerf. La dernière fois, je l’avais cuisiné avec du vin blanc, du coulis de tomate, de la badiane et du piment doux et accompagné de pâtes artisanales. Cette fois, je l’ai fait cuire dans du jus d’oranges avec de la cannelle et des baies de genièvre et l’ai servi avec du riz. Cette version très parfumée est vraiment très agréable à l’approche de l’hiver.
Il avait coupé les morceaux en très petits morceaux ce qui raccourcit la cuisson même si je l’ai laissé cuire environ trois heures. Il faut que la viande soit bien tendre. N’hésitez pas à la goûter pour vérifier.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 3h00
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile dans une cocotte en fonte si possible.
Ajoutez les morceaux de cerf coupés en petits morceaux.
Faites-les rissoler.
Pendant ce temps, lavez deux oranges et prélevez leur zeste. Pressez les quatre oranges.
Versez le jus dans la cocotte. Ajoutez les baies de genièvre et le bâton de cannelle. Mélangez le tout.
Laissez mijoter à feu doux trois heures à couvert en vérifiant qu’il y a toujours du jus
Salez et poivrez en fin de cuisson.
20 minutes avant, cuisez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans de l’huile dans une cocotte en fonte si possible.
Ajoutez les morceaux de cerf coupés en petits morceaux.
Faites-les rissoler.
Pendant ce temps, lavez deux oranges et prélevez leur zeste. Pressez les quatre oranges.
Versez le jus dans la cocotte. Ajoutez les baies de genièvre et le bâton de cannelle. Mélangez le tout.
Laissez mijoter à feu doux trois heures à couvert en vérifiant qu’il y a toujours du jus
Salez et poivrez en fin de cuisson.
20 minutes avant, cuisez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Cooking Julia
3 décembre 2024 at 23 h 49 minJe crois bien n’avoir jamais mangé de cerf, mais je ne suis pas tentée malgré la qualité de ta présentation et de la recette. Bisous
delphine
4 décembre 2024 at 9 h 09 minJe ne mange pas souvent de gibier mais tu me donnes envie de goûter
Bises
betty
4 décembre 2024 at 10 h 47 miny a pas a tortiller j adore le gibier alors bravooooooooo pour ta recette , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
thithoad
4 décembre 2024 at 11 h 10 minta viande semble bien tendre
bonne journée