Pain perdu salé aux champignons bruns et à l’emmental
Bon, on ne laisse pas du pain durcir exprès mais quand il y en a, on est content de pouvoir faire du pain perdu. On peut le faire avec plein de garnitures. Aujourd’hui, je vous propose du pain perdu aux champignons bruns et à l’emmental.
N’hésitez pas à en faire, c’est facile et cela plait à tout le monde ou presque. Moi, je me régale à chaque fois.
Si vous voulez voir d’autres versions de pain perdu, cliquez sur ce lien.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 15 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les champignons avec un linge propre ou en les mettant sous l’eau rapidement pour qu’ils ne soient pas imbibés d’eau. Coupez-les en fines tranches.
Faites les revenir dans une grande poêle beurrée ou huilée généreusement. Salez et laissez cuire environ 10 minutes/ un quart d’heure en les retournant à mi-cuisson.
Battez un oeuf avec un peu de sel et de poivre. Si vous n’en avez pas assez, vous en casserez un autre. Je n’en ai utilisé qu’un car mes tartines n’étaient pas très grandes.
Passez dans le mélange les tartines de pain et réservez-les au fur à mesure dans une assiette.
Faites fondre du beurre dans une poêle.
Ajoutez les tartines. Au bout de quelques minutes de cuisson à feu doux, retournez-les.
Répartissez dessus les champignons.
Saupoudrez d’emmental râpé et laissez doucement fondre le fromage (mettez le couvercle pour qu’il fonde bien).
Proposez une salade verte en accompagnement.

Nettoyez les champignons avec un linge propre ou en les mettant sous l’eau rapidement pour qu’ils ne soient pas imbibés d’eau. Coupez-les en fines tranches.
Faites les revenir dans une grande poêle beurrée ou huilée généreusement. Salez et laissez cuire environ 10 minutes/ un quart d’heure en les retournant à mi-cuisson.

Battez un oeuf avec un peu de sel et de poivre. Si vous n’en avez pas assez, vous en casserez un autre. Je n’en ai utilisé qu’un car mes tartines n’étaient pas très grandes.

Passez dans le mélange les tartines de pain et réservez-les au fur à mesure dans une assiette.

Faites fondre du beurre dans une poêle.
Ajoutez les tartines. Au bout de quelques minutes de cuisson à feu doux, retournez-les.

Répartissez dessus les champignons.

Saupoudrez d’emmental râpé et laissez doucement fondre le fromage (mettez le couvercle pour qu’il fonde bien).

Proposez une salade verte en accompagnement.
Dan
26 mars 2025 at 20 h 11 minUn petit repas express extra et qui me plait +++! Merci Mart pour ce bon dîner! bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2025 at 20 h 41 minTu as vu, je pense à toi Dan, bisous et bonne soirée
Céline
26 mars 2025 at 20 h 11 minCoucou, oh j’adore l’idée. La j’ai une baguette de pain un peu dur mais c’est parce que je veux faire du pudding. Je l’ai laissé durcir exprès lol. Merci pour tes commentaires, je répondrais demain je passe vite fait sur l’ordi la. Passe une bonne soirée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2025 at 20 h 43 minCoucou Céline, ah oui, il faut garder ton pain pour ton pudding, c’est si bon aussi 🙂 Tu auras bien du pain dur à utiliser un de ces quatre 🙂 Bisous bisous, bonne soirée aussi
Cooking Julia
26 mars 2025 at 23 h 30 minUne excellente idée qui plus est très appétissante ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 13 minMerci Isabelle, bisous
Delphine
27 mars 2025 at 7 h 37 minJ’aime beaucoup cette version salé, elle me donne envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 13 minJe te comprends Delphine, bisous et bon we
Delphine
27 mars 2025 at 7 h 37 minversion salée…C’est mieux Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 13 minPas de souci, ca m’arrive tellement souvent aussi ^^
plaisiretequilibre
27 mars 2025 at 10 h 48 minJ’adore les tartines aux champignons et chèvre. Ton pain perdu tout moelleux est un petit plat facile qui me plaît énormément ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 14 minSuper Laurence, c’est facile et toujours gourmand. Ca plaide pour l’anti gaspi 🙂 bisous et bon we à toi, régale toi bien avec tes belles noix
Viviane / Quoi qu'on mange ?
27 mars 2025 at 14 h 17 minPour moi le pain perdu je vois la version sucrée systématiquement c’est idiot la preuve, en voilà une bonne idée pour se régaler vite fait sans prise de tête. J’aime beaucoup !!!
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 16 minLe pain perdu sucré est historique mais la version salée est presque plus pratique à faire, cela donne vite une dinette à petit prix. Gros bisous et bon we Viviane
Jackie
27 mars 2025 at 15 h 10 minUne délicieuse idée en version salée ce pain perdu. Bises Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 18 minMerci Jackie, Gros bisous Jacky, bonne journée
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
27 mars 2025 at 15 h 14 minJe n’aurai jamais pensé au pain perdu salé, c’est une chouette idée ça, j’aime beaucoup et surtout c’est vite fait sand gaspiller! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 21 minAh oui, c’est une chouette idée pour se régaler à coup sur Nessa, gros bisous, bon we
gut
27 mars 2025 at 16 h 53 minTu avoueras qu’il n’est tout de même pas compliqué de faire de bons petits repas !! il est parfois nul besoin d’être un 3 étoiles ! Ces petites tartines en régaleraient plus d’un et moi la première ! Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 23 minOui, c’est tout simple et vraiment gourmand, gros bisous, bon we Claudine sous le soleil ici 🙂
Mam's
27 mars 2025 at 22 h 11 minC’est une très belle tartine bien gourmande.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 25 minMerci 😉 Bisous
ISCA
27 mars 2025 at 22 h 18 minTrès appétissant !
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 25 minMerci Isabelle
la cuisine de poupoule (christelle)
28 mars 2025 at 11 h 30 minUne très belle idée cette version salé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 29 minMerci, simple et gourmand. Bisous et bon we Christelle
Les Food Amour
28 mars 2025 at 11 h 37 minTrès belle recette anti-gaspi. Je retiens l’idée