Pain perdu salé aux champignons bruns et à l’emmental

Bon, on ne laisse pas du pain durcir exprès mais quand il y en a, on est content de pouvoir faire du pain perdu. On peut le faire avec plein de garnitures. Aujourd’hui, je vous propose du pain perdu aux champignons bruns et à l’emmental.

N’hésitez pas à en faire, c’est facile et cela plait à tout le monde ou presque. Moi, je me régale à chaque fois.

Si vous voulez voir d’autres versions de pain perdu, cliquez sur ce lien.

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À propos de cette recette

10 minutes
15 minutes
healthy, végétarien, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les champignons avec un linge propre ou en les mettant sous l’eau rapidement pour qu’ils ne soient pas imbibés d’eau. Coupez-les en fines tranches.

Faites les revenir dans une grande poêle beurrée ou huilée généreusement. Salez et laissez cuire environ 10 minutes/ un quart d’heure en les retournant à mi-cuisson.

Battez un oeuf avec un peu de sel et de poivre. Si vous n’en avez pas assez, vous en casserez un autre. Je n’en ai utilisé qu’un car mes tartines n’étaient pas très grandes.

Passez dans le mélange les tartines de pain et réservez-les au fur à mesure dans une assiette.

Faites fondre du beurre dans une poêle.

Ajoutez les tartines. Au bout de quelques minutes de cuisson à feu doux, retournez-les.

 

Répartissez dessus les champignons.

Saupoudrez d’emmental râpé et laissez doucement fondre le fromage (mettez le couvercle pour qu’il fonde bien).

Proposez une salade verte en accompagnement.

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Nettoyez les champignons avec un linge propre ou en les mettant sous l’eau rapidement pour qu’ils ne soient pas imbibés d’eau. Coupez-les en fines tranches.

Faites les revenir dans une grande poêle beurrée ou huilée généreusement. Salez et laissez cuire environ 10 minutes/ un quart d’heure en les retournant à mi-cuisson.

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Battez un oeuf avec un peu de sel et de poivre. Si vous n’en avez pas assez, vous en casserez un autre. Je n’en ai utilisé qu’un car mes tartines n’étaient pas très grandes.

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Passez dans le mélange les tartines de pain et réservez-les au fur à mesure dans une assiette.

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Faites fondre du beurre dans une poêle.

Ajoutez les tartines. Au bout de quelques minutes de cuisson à feu doux, retournez-les.

 

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Répartissez dessus les champignons.

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Saupoudrez d’emmental râpé et laissez doucement fondre le fromage (mettez le couvercle pour qu’il fonde bien).

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Proposez une salade verte en accompagnement.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec des champignons,Plats avec des oeufs,Economique,Plats avec du fromage,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien,léger
29 commentaires
  1. Dan
    Dan
    26 mars 2025 at 20 h 11 min

    Un petit repas express extra et qui me plait +++! Merci Mart pour ce bon dîner! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2025 at 20 h 41 min

      Tu as vu, je pense à toi Dan, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Céline
    Céline
    26 mars 2025 at 20 h 11 min

    Coucou, oh j’adore l’idée. La j’ai une baguette de pain un peu dur mais c’est parce que je veux faire du pudding. Je l’ai laissé durcir exprès lol. Merci pour tes commentaires, je répondrais demain je passe vite fait sur l’ordi la. Passe une bonne soirée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2025 at 20 h 43 min

      Coucou Céline, ah oui, il faut garder ton pain pour ton pudding, c’est si bon aussi 🙂 Tu auras bien du pain dur à utiliser un de ces quatre 🙂 Bisous bisous, bonne soirée aussi

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    26 mars 2025 at 23 h 30 min

    Une excellente idée qui plus est très appétissante ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 13 min

      Merci Isabelle, bisous

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    27 mars 2025 at 7 h 37 min

    J’aime beaucoup cette version salé, elle me donne envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 13 min

      Je te comprends Delphine, bisous et bon we

      Reply
  5. Delphine
    Delphine
    27 mars 2025 at 7 h 37 min

    version salée…C’est mieux Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 13 min

      Pas de souci, ca m’arrive tellement souvent aussi ^^

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    27 mars 2025 at 10 h 48 min

    J’adore les tartines aux champignons et chèvre. Ton pain perdu tout moelleux est un petit plat facile qui me plaît énormément ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 14 min

      Super Laurence, c’est facile et toujours gourmand. Ca plaide pour l’anti gaspi 🙂 bisous et bon we à toi, régale toi bien avec tes belles noix

      Reply
  7. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    27 mars 2025 at 14 h 17 min

    Pour moi le pain perdu je vois la version sucrée systématiquement c’est idiot la preuve, en voilà une bonne idée pour se régaler vite fait sans prise de tête. J’aime beaucoup !!!
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 16 min

      Le pain perdu sucré est historique mais la version salée est presque plus pratique à faire, cela donne vite une dinette à petit prix. Gros bisous et bon we Viviane

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    27 mars 2025 at 15 h 10 min

    Une délicieuse idée en version salée ce pain perdu. Bises Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 18 min

      Merci Jackie, Gros bisous Jacky, bonne journée

      Reply
  9. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    27 mars 2025 at 15 h 14 min

    Je n’aurai jamais pensé au pain perdu salé, c’est une chouette idée ça, j’aime beaucoup et surtout c’est vite fait sand gaspiller! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 21 min

      Ah oui, c’est une chouette idée pour se régaler à coup sur Nessa, gros bisous, bon we

      Reply
  10. gut
    gut
    27 mars 2025 at 16 h 53 min

    Tu avoueras qu’il n’est tout de même pas compliqué de faire de bons petits repas !! il est parfois nul besoin d’être un 3 étoiles ! Ces petites tartines en régaleraient plus d’un et moi la première ! Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 23 min

      Oui, c’est tout simple et vraiment gourmand, gros bisous, bon we Claudine sous le soleil ici 🙂

      Reply
  11. Mam's
    Mam's
    27 mars 2025 at 22 h 11 min

    C’est une très belle tartine bien gourmande.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 25 min

      Merci 😉 Bisous

      Reply
  12. ISCA
    ISCA
    27 mars 2025 at 22 h 18 min

    Très appétissant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 25 min

      Merci Isabelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 29 min

      Merci, simple et gourmand. Bisous et bon we Christelle

      Reply
  13. Les Food Amour
    Les Food Amour
    28 mars 2025 at 11 h 37 min

    Très belle recette anti-gaspi. Je retiens l’idée

    Reply
  14. Michèle
    Michèle
    30 mars 2025 at 7 h 46 min

    Quelle version gourmande du pain perdu! Merci pour ce partage, bon dimanche, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2025 at 19 h 16 min

      Oui, on n’y pense pas assez souvent 🙂 Bonne soirée, gros bisous Michèle

      Reply
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