Pandolce de Gênes aux fruits secs

Le pandolce est le dessert incontournable dans toute la Ligurie à Noël. Mais comme vous pourrez le voir au regard des ingrédients, il reste le bienvenu après Noël au petit déjeuner. Et comme il est encore meilleur à partir du lendemain, on peut en faire un gros pour quatre ou cinq matins.

Si vous n’êtes pas un bec sucré, vous pouvez enlever un peu de sucre (une grosse cs par exemple).

Cette recette est extraite du livre « Dolce, la pâtisserie à l’italienne » de Laura Zavan. Merci à Karl pour ce joli livre^^.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Poelez les pignons de pin une ou deux minutes à sec dans une petite poele (attention, ca dore très vite).

Mélangez bien le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.

Ajoutez le sel, l’oeuf, les raisins, les pignons, le cédrat coupé en petits dés.

Incorporez la farine tamisée avec la levure, les zestes d’orange, le lait à température ambiante, le rhum et continuez à mélanger la pâte sans trop la travailler (et oui, il y a des fois où quand on travaille trop c’est moins bien… profitez-en, ce n’est pas souvent ^^.)

Étalez-la pâte en rond sur un plat allant au four (beurrez le dessous si vous ne déposez pas la pâte sur une feuille en silicone).

Il faut que votre pâte fasse 4 cm d’épaisseur.

Faites sur le dessus des croisillons avec un couteau (pour que ça fasse plus joli).

Mettez la pâte au frigo pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes environ.

Je propose cette recette au jury du  123ème Défi Cuisine organisé par

Recettes de Cuisine !Défi Tour d'Europehttps://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie

1

Poelez les pignons de pin une ou deux minutes à sec dans une petite poele (attention, ca dore très vite).

Mélangez bien le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.

2

Ajoutez le sel, l’oeuf, les raisins, les pignons, le cédrat coupé en petits dés.

3

Incorporez la farine tamisée avec la levure, les zestes d’orange, le lait à température ambiante, le rhum et continuez à mélanger la pâte sans trop la travailler (et oui, il y a des fois où quand on travaille trop c’est moins bien… profitez-en, ce n’est pas souvent ^^.)

4

Étalez-la pâte en rond sur un plat allant au four (beurrez le dessous si vous ne déposez pas la pâte sur une feuille en silicone).

Il faut que votre pâte fasse 4 cm d’épaisseur.

Faites sur le dessus des croisillons avec un couteau (pour que ça fasse plus joli).

Mettez la pâte au frigo pendant 20 minutes.

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22 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    7 juin 2021 at 9 h 54 min

    merci à toi pour cette délicieuse découverte 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juin 2021 at 21 h 25 min

      Tout le plaisir est pour moi Yolande 🙂

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    9 juin 2021 at 17 h 12 min

    Quelle magnifique découverte, dans mes favoris. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 20 h 56 min

      Super, merci Jackie 😉 Bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    9 juin 2021 at 17 h 19 min

    Dis moi Martine, la levure de boulanger ou chimique car j’ai vu des recettes avec de la levure de boulanger. Bisous et merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 20 h 59 min

      Sur la recette, c’est de la levure chimique. Du coup, tu as raison, je l’ai rajouté 🙂 Merci Jackie pour ta remarque. Bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    10 juin 2021 at 16 h 49 min

    Oh j’adore!! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 28 min

      Super, merci Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    10 juin 2021 at 19 h 22 min

    un delicieux gâteau italien, une belle recette Martine, bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2021 at 22 h 19 min

      Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    12 juin 2021 at 12 h 48 min

    un joli gâteau et de bons fruits dedans
    grs bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 41 min

      Oui, c’est super bon. Gros bisous Guy

      Reply
  7. cécilia42
    cécilia42
    12 juin 2021 at 18 h 56 min

    ça doit être sympa au petit déj par exemple!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 51 min

      C’est effectivement au petit déj que je l’ai mangé 🙂

      Reply
  8. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    12 juin 2021 at 20 h 07 min

    Oh mais c’est super! Tu sais ? Le plus connu est le panettone mais en Argentine on fait le Pan dulce (pandolce) traduction exacte de ta verson génoise! C’est un incontournable de Noël en Argentine sauf que là-bas on le mange alors qu’il fait 40 °C ou plus!!!! Nous avons gardé les traditions culinaires du Noël italien qui a lieu en hiver jajaja. Ma nonna Emma Vaggi était née à Genova et s’est marié comme moi à 19 ans! Merci pour ce joli souvenir que ta recette a réveilé en moi! Belle soirée à vous ma Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2021 at 21 h 54 min

      Un jour, il faudra que tu me racontes ton histoire familiale. Il y a dû y avoir beaucoup de migrations d’Italiens vers l’Argentine car c’est souvent que tu me dis que des recettes italiennes sont entrées dans la culture argentine 🙂 A 40°, il doit faire un tout petit peu moins envie 🙂 Gros bisous ma Patty et merci pour tes tranches de vie 🙂

      Reply
      • PATRICIA GEMELLI
        PATRICIA GEMELLI
        15 juin 2021 at 17 h 34 min

        Quand on se verra pour un dîner non virtuel un jour!!!!!! J’aimerais bien. Gros bisous ma Martine!

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          15 juin 2021 at 20 h 47 min

          Oh oui, ce sera sympa. On va bien s’en sortir quand même 🙂 Gros bisous ma Patty

          Reply
  9. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    12 juin 2021 at 20 h 08 min

    elle s’est mariée pardon

    Reply
  10. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 9 h 14 min

    Merci pour cette jolie découverte ! À Noël ou pas, c’est très tentant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 14 min

      Exactement 🙂

      Reply
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