Pandolce de Gênes aux fruits secs
Le pandolce est le dessert incontournable dans toute la Ligurie à Noël. Mais comme vous pourrez le voir au regard des ingrédients, il reste le bienvenu après Noël au petit déjeuner. Et comme il est encore meilleur à partir du lendemain, on peut en faire un gros pour quatre ou cinq matins.
Si vous n’êtes pas un bec sucré, vous pouvez enlever un peu de sucre (une grosse cs par exemple).
Cette recette est extraite du livre « Dolce, la pâtisserie à l’italienne » de Laura Zavan. Merci à Karl pour ce joli livre^^.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 8/10 personnes
Liste des ingrédients
Poelez les pignons de pin une ou deux minutes à sec dans une petite poele (attention, ca dore très vite).
Mélangez bien le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
Ajoutez le sel, l’oeuf, les raisins, les pignons, le cédrat coupé en petits dés.
Incorporez la farine tamisée avec la levure, les zestes d’orange, le lait à température ambiante, le rhum et continuez à mélanger la pâte sans trop la travailler (et oui, il y a des fois où quand on travaille trop c’est moins bien… profitez-en, ce n’est pas souvent ^^.)
Étalez-la pâte en rond sur un plat allant au four (beurrez le dessous si vous ne déposez pas la pâte sur une feuille en silicone).
Il faut que votre pâte fasse 4 cm d’épaisseur.
Faites sur le dessus des croisillons avec un couteau (pour que ça fasse plus joli).
Mettez la pâte au frigo pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes environ.
Je propose cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par
Recettes de Cuisine !https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie
Poelez les pignons de pin une ou deux minutes à sec dans une petite poele (attention, ca dore très vite).
Mélangez bien le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
Ajoutez le sel, l’oeuf, les raisins, les pignons, le cédrat coupé en petits dés.
Incorporez la farine tamisée avec la levure, les zestes d’orange, le lait à température ambiante, le rhum et continuez à mélanger la pâte sans trop la travailler (et oui, il y a des fois où quand on travaille trop c’est moins bien… profitez-en, ce n’est pas souvent ^^.)
Étalez-la pâte en rond sur un plat allant au four (beurrez le dessous si vous ne déposez pas la pâte sur une feuille en silicone).
Il faut que votre pâte fasse 4 cm d’épaisseur.
Faites sur le dessus des croisillons avec un couteau (pour que ça fasse plus joli).
Mettez la pâte au frigo pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes environ.
Je propose cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par
Recettes de Cuisine !https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie
Yolande
7 juin 2021 at 9 h 54 minmerci à toi pour cette délicieuse découverte 🙂
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2021 at 21 h 25 minTout le plaisir est pour moi Yolande 🙂
Jackie
9 juin 2021 at 17 h 12 minQuelle magnifique découverte, dans mes favoris. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 20 h 56 minSuper, merci Jackie 😉 Bisous
Jackie
9 juin 2021 at 17 h 19 minDis moi Martine, la levure de boulanger ou chimique car j’ai vu des recettes avec de la levure de boulanger. Bisous et merci
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 20 h 59 minSur la recette, c’est de la levure chimique. Du coup, tu as raison, je l’ai rajouté 🙂 Merci Jackie pour ta remarque. Bisous
Michèle
10 juin 2021 at 16 h 49 minOh j’adore!! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2021 at 21 h 28 minSuper, merci Michèle 🙂 Bisous
Michelle
10 juin 2021 at 19 h 22 minun delicieux gâteau italien, une belle recette Martine, bonne journée bises
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 juin 2021 at 10 h 14 minIl est très réussi
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 19 minMerci Christelle, bisous et bon we
guy59620
12 juin 2021 at 12 h 48 minun joli gâteau et de bons fruits dedans
grs bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2021 at 21 h 41 minOui, c’est super bon. Gros bisous Guy
cécilia42
12 juin 2021 at 18 h 56 minça doit être sympa au petit déj par exemple!
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2021 at 21 h 51 minC’est effectivement au petit déj que je l’ai mangé 🙂
PATRICIA GEMELLI
12 juin 2021 at 20 h 07 minOh mais c’est super! Tu sais ? Le plus connu est le panettone mais en Argentine on fait le Pan dulce (pandolce) traduction exacte de ta verson génoise! C’est un incontournable de Noël en Argentine sauf que là-bas on le mange alors qu’il fait 40 °C ou plus!!!! Nous avons gardé les traditions culinaires du Noël italien qui a lieu en hiver jajaja. Ma nonna Emma Vaggi était née à Genova et s’est marié comme moi à 19 ans! Merci pour ce joli souvenir que ta recette a réveilé en moi! Belle soirée à vous ma Martine.
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2021 at 21 h 54 minUn jour, il faudra que tu me racontes ton histoire familiale. Il y a dû y avoir beaucoup de migrations d’Italiens vers l’Argentine car c’est souvent que tu me dis que des recettes italiennes sont entrées dans la culture argentine 🙂 A 40°, il doit faire un tout petit peu moins envie 🙂 Gros bisous ma Patty et merci pour tes tranches de vie 🙂
PATRICIA GEMELLI
15 juin 2021 at 17 h 34 minQuand on se verra pour un dîner non virtuel un jour!!!!!! J’aimerais bien. Gros bisous ma Martine!
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2021 at 20 h 47 minOh oui, ce sera sympa. On va bien s’en sortir quand même 🙂 Gros bisous ma Patty
PATRICIA GEMELLI
12 juin 2021 at 20 h 08 minelle s’est mariée pardon
Marion
19 juin 2021 at 9 h 14 minMerci pour cette jolie découverte ! À Noël ou pas, c’est très tentant !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 14 minExactement 🙂