Paneer korma
Je continue ma découverte du paneer, fromage indien depuis que je le fais moi-même. J’ai trouvé cette recette de korma pour l’accompagner sur le grand livre de la cuisine végétarienne des cinq continents.

À propos de cette recette
- 45 minutes
- Temps de repos du paneer : 1 jour
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
La veille, préparez le paneer : faites bouillir un litre de lait.
Versez 3 cs de vinaigre et laissez le lait cailler 10 minutes.
Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.
Versez dedans le lait pour récupérer le fromage frais.
Versez le lait dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.
Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.
Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).
Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, coupez-le en gros dés.
Faites revenir dans une casserole une ou deux cs d’huile et le curcuma.
Ajoutez les morceaux de paneer et faites les revenir deux minutes sur chaque face.
Réservez-les au chaud. Je les ai mis dans un récipient en verre chaud et les ai couverts.
Épluchez un morceau de gingembre. Râpez-le.
Epluchez l’oignon et émincez-le finement.
Mettez-le dans la casserole pour le faire revenir.
Ajoutez le gingembre.
Mélangez pendant une minute et ajoutez un verre d’eau.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez 500 g de coulis de tomate (ou de tomates bien mûres si c’est la saison ou de tomates en boite épluchées) et 30 g de poudre d’amandes.
Mélangez.
Couvrez et laissez cuire doucement une dizaine de minutes en mélangeant.
Pendant ce temps, cuisez le riz : un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée.
Ajoutez la crème fraiche dans la casserole au dernier moment.
Réchauffez les morceaux de paneer dans la sauce au besoin pendant une minute et servez le tout bien chaud.

La veille, préparez le paneer : faites bouillir un litre de lait.

Versez 3 cs de vinaigre et laissez le lait cailler 10 minutes.

Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.
Versez dedans le lait pour récupérer le fromage frais.
Versez le lait dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.

Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.
Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).

Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain, coupez-le en gros dés.

Faites revenir dans une casserole une ou deux cs d’huile et le curcuma.

Ajoutez les morceaux de paneer et faites les revenir deux minutes sur chaque face.
Réservez-les au chaud. Je les ai mis dans un récipient en verre chaud et les ai couverts.

Épluchez un morceau de gingembre. Râpez-le.

Epluchez l’oignon et émincez-le finement.
Mettez-le dans la casserole pour le faire revenir.
Ajoutez le gingembre.

Mélangez pendant une minute et ajoutez un verre d’eau.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes.

Ajoutez 500 g de coulis de tomate (ou de tomates bien mûres si c’est la saison ou de tomates en boite épluchées) et 30 g de poudre d’amandes.

Mélangez.
Couvrez et laissez cuire doucement une dizaine de minutes en mélangeant.
Pendant ce temps, cuisez le riz : un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée.
Ajoutez la crème fraiche dans la casserole au dernier moment.

Réchauffez les morceaux de paneer dans la sauce au besoin pendant une minute et servez le tout bien chaud.
Catalina
25 avril 2022 at 18 h 05 minle fromage frais est universel !!!
quelle jolie et originale recette
bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2022 at 20 h 17 minMerci Cata, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 avril 2022 at 9 h 34 minIl faut que je teste car ça fais très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2022 at 20 h 49 minParfait, merci Christelle, bonne soirée, bisous
Brigitte / Les filles à table
28 avril 2022 at 20 h 09 minUn petit coucou Martine, ce paneer m’a fait me souvenir que j’en avais acheté pour en faire une petite recette avec tomates et épinards à mes débuts du blog, c’est parfait pour un petit repas végétarien, et ça ne me déplait pas, bien au contraire ! Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2022 at 20 h 54 minCoucou Brigitte, merci c’est gentil. Ah oui, il y a des recettes qui nous renvoient à nos propres recettes. Des bisous
Marion
29 avril 2022 at 14 h 20 minUn plat magnifique ! Je ne connais pas ce fromage mais cela me tente bien de le fabriquer.
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 20 minC’est très très facile. Si tu as la chance de trouver du lait frais bio, il ne faut pas hésiter 🙂
guy59620
29 avril 2022 at 19 h 41 minune jolie recette que je découvre sauf le riz je connis
gros bious
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 31 minAh oui, avec le temps, j’arrive à manger des choses que je n’aime pas. Peut être qu’un jour, tu aimeras le riz Guy, bisous
Gigi
10 mai 2022 at 10 h 23 minBonjour 👋 je suis admirative de toutes tes recettes que vous faites cette recette je vais me l’approprier pour mon déjeuner dû travail et je vous ferai un retour illico presto
Merci énormément pour toutes ces bombes de saveurs rien que les intitulé et les ingrédients que j’aime énormément encore merci
Bonne journée ensoleillé 🌞
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2022 at 22 h 27 minMerci beaucoup Gigi pour votre si gentil retour qui me va droit au coeur. Bonne soirée 🙂