Pâtes aux épinards et à la ricotta
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait un plat de pâtes avec des épinards. C’est Giulia du très beau blog un déjeuner en Provence qui m’a soufflé cette belle idée de mixer les épinards et la ricotta. En fait, dès que je l’ai vue, je l’ai faite, j’avais tout ce qu’il fallait au frigo.
J’aime beaucoup ces recettes simples et efficaces. Vous pouvez servir ces pâtes saupoudrées de parmesan ou comme moi, proposer une chiffonnade de jambon de Parme ou de San Daniele.
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À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
– Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les un peu pour enlever un peu d’eau de végétation. Vous pouvez en laisser un peu car vous allez en faire la sauce.
– Ou cuisez-les au four ou au cuit vapeur 5 minutes, salez-les et versez-les dans un égouttoir.
Versez-les dans une casserole.
Ajoutez la ricotta, mélangez et laissez chauffer à couvert pour que le tout soit bien chaud.
Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Choisissez la cuisson al dente.
Mixez au dernier moment les épinards avec la ricotta, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Egouttez les pâtes.
Mélangez-les à la sauce aux épinards.
Servez de suite. Je l’ai servi avec une chiffonnade de jambon italien (achetée à la boite à pâtes) mais vous pouvez aussi servir ce plat avec du parmesan fraichement râpé.
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Lavez les épinards.
– Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les un peu pour enlever un peu d’eau de végétation. Vous pouvez en laisser un peu car vous allez en faire la sauce.
– Ou cuisez-les au four ou au cuit vapeur 5 minutes, salez-les et versez-les dans un égouttoir.
Versez-les dans une casserole.
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Ajoutez la ricotta, mélangez et laissez chauffer à couvert pour que le tout soit bien chaud.
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Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Choisissez la cuisson al dente.
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Mixez au dernier moment les épinards avec la ricotta, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
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Egouttez les pâtes.
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Mélangez-les à la sauce aux épinards.
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Servez de suite. Je l’ai servi avec une chiffonnade de jambon italien (achetée à la boite à pâtes) mais vous pouvez aussi servir ce plat avec du parmesan fraichement râpé.
Cooking Julia
27 février 2025 at 22 h 23 minDe bonnes pâtes bien assaisonnées, et en plus c’est très appétissant ! Bises
Dan
28 février 2025 at 5 h 37 minAvec la pasta maison, ta recette est royale!! J’attends avec impatience que mes pousses d’épinards se décident à pointer leur nez! bizz
kekeli
28 février 2025 at 5 h 42 minJolie recette de pâtes !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Delphine
28 février 2025 at 10 h 10 minC’est une belle sauce pour accompagner tes pâtes
Merci
thithoad
28 février 2025 at 10 h 37 minune bonne façon de manger des épinards!
bises
gut
28 février 2025 at 11 h 26 minComme j’ai la flemme de sortir le mixeur moi je les mets sans les mixer. C’est vrai que c’est bien bon et le repas est ainsi bien complet avec tes petites tranches de jambon. Merci Martine, gros bisous
Natalia
28 février 2025 at 13 h 24 minSuperbe plat. J’adore cette combinaison, ça doit être délicieux.
Bon week-end Martine, bisous