Pâtes aux épinards et à la ricotta

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait un plat de pâtes avec des épinards. C’est Giulia du très beau blog un déjeuner en Provence qui m’a soufflé cette belle idée de mixer les épinards et la ricotta. En fait, dès que je l’ai vue, je l’ai faite, j’avais tout ce qu’il fallait au frigo.

J’aime beaucoup ces recettes simples et efficaces. Vous pouvez servir ces pâtes saupoudrées de parmesan ou comme moi, proposer une chiffonnade de jambon de Parme ou de San Daniele.

Photo de recette de, pâtes, épinards, ricotta, facile, rapide, jambon, italienne,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, léger
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

– Faites-les  « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).

Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les un peu pour enlever un peu d’eau de végétation. Vous pouvez en laisser un peu car vous allez en faire la sauce.

– Ou cuisez-les au four ou au cuit vapeur 5 minutes, salez-les et versez-les dans un égouttoir.

Versez-les dans une casserole.

 

Ajoutez la ricotta, mélangez et laissez chauffer à couvert pour que le tout soit bien chaud.

Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Choisissez la cuisson al dente.

Mixez au dernier moment les épinards avec la ricotta, rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Egouttez les pâtes.

 

Mélangez-les à la sauce aux épinards.

 

Servez de suite. Je l’ai servi avec une chiffonnade de jambon italien (achetée à la boite à pâtes) mais vous pouvez aussi servir ce plat avec du parmesan fraichement râpé.

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Lavez les épinards.

– Faites-les  « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).

Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les un peu pour enlever un peu d’eau de végétation. Vous pouvez en laisser un peu car vous allez en faire la sauce.

– Ou cuisez-les au four ou au cuit vapeur 5 minutes, salez-les et versez-les dans un égouttoir.

Versez-les dans une casserole.

 

2

Ajoutez la ricotta, mélangez et laissez chauffer à couvert pour que le tout soit bien chaud.

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Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Choisissez la cuisson al dente.

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Mixez au dernier moment les épinards avec la ricotta, rectifiez l’assaisonnement au besoin.

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Egouttez les pâtes.

 

6

Mélangez-les à la sauce aux épinards.

 

7

Servez de suite. Je l’ai servi avec une chiffonnade de jambon italien (achetée à la boite à pâtes) mais vous pouvez aussi servir ce plat avec du parmesan fraichement râpé.

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7 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    27 février 2025 at 22 h 23 min

    De bonnes pâtes bien assaisonnées, et en plus c’est très appétissant ! Bises

    Reply
  2. Dan
    Dan
    28 février 2025 at 5 h 37 min

    Avec la pasta maison, ta recette est royale!! J’attends avec impatience que mes pousses d’épinards se décident à pointer leur nez! bizz

    Reply
  3. kekeli
    kekeli
    28 février 2025 at 5 h 42 min

    Jolie recette de pâtes !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
  4. Delphine
    Delphine
    28 février 2025 at 10 h 10 min

    C’est une belle sauce pour accompagner tes pâtes
    Merci

    Reply
  5. thithoad
    thithoad
    28 février 2025 at 10 h 37 min

    une bonne façon de manger des épinards!
    bises

    Reply
  6. gut
    gut
    28 février 2025 at 11 h 26 min

    Comme j’ai la flemme de sortir le mixeur moi je les mets sans les mixer. C’est vrai que c’est bien bon et le repas est ainsi bien complet avec tes petites tranches de jambon. Merci Martine, gros bisous

    Reply
  7. Natalia
    Natalia
    28 février 2025 at 13 h 24 min

    Superbe plat. J’adore cette combinaison, ça doit être délicieux.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
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