Pâtes aux épinards et à la ricotta
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait un plat de pâtes avec des épinards. C’est Giulia du très beau blog un déjeuner en Provence qui m’a soufflé cette belle idée de mixer les épinards et la ricotta. En fait, dès que je l’ai vue, je l’ai faite, j’avais tout ce qu’il fallait au frigo.
J’aime beaucoup ces recettes simples et efficaces. Vous pouvez servir ces pâtes saupoudrées de parmesan ou comme moi, proposer une chiffonnade de jambon de Parme ou de San Daniele.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards.
– Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les un peu pour enlever un peu d’eau de végétation. Vous pouvez en laisser un peu car vous allez en faire la sauce.
– Ou cuisez-les au four ou au cuit vapeur 5 minutes, salez-les et versez-les dans un égouttoir.
Versez-les dans une casserole.
Ajoutez la ricotta, mélangez et laissez chauffer à couvert pour que le tout soit bien chaud.
Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Choisissez la cuisson al dente.
Mixez au dernier moment les épinards avec la ricotta, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Egouttez les pâtes.
Mélangez-les à la sauce aux épinards.
Servez de suite. Je l’ai servi avec une chiffonnade de jambon italien (achetée à la boite à pâtes) mais vous pouvez aussi servir ce plat avec du parmesan fraichement râpé.

Lavez les épinards.
– Faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les un peu pour enlever un peu d’eau de végétation. Vous pouvez en laisser un peu car vous allez en faire la sauce.
– Ou cuisez-les au four ou au cuit vapeur 5 minutes, salez-les et versez-les dans un égouttoir.
Versez-les dans une casserole.

Ajoutez la ricotta, mélangez et laissez chauffer à couvert pour que le tout soit bien chaud.

Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Choisissez la cuisson al dente.

Mixez au dernier moment les épinards avec la ricotta, rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Egouttez les pâtes.

Mélangez-les à la sauce aux épinards.

Servez de suite. Je l’ai servi avec une chiffonnade de jambon italien (achetée à la boite à pâtes) mais vous pouvez aussi servir ce plat avec du parmesan fraichement râpé.
Cooking Julia
27 février 2025 at 22 h 23 minDe bonnes pâtes bien assaisonnées, et en plus c’est très appétissant ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 23 minMerci Isabelle, c’est gentil, bisous
Dan
28 février 2025 at 5 h 37 minAvec la pasta maison, ta recette est royale!! J’attends avec impatience que mes pousses d’épinards se décident à pointer leur nez! bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 24 minAh oui, ou avec des feuilles de blettes ou des orties 🙂 Bisous Dan
kekeli
28 février 2025 at 5 h 42 minJolie recette de pâtes !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 25 minMerci kekeli, bisous et bonne fin de semaine aussi
Delphine
28 février 2025 at 10 h 10 minC’est une belle sauce pour accompagner tes pâtes
Merci
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 26 minMerci Delphine, bisous
thithoad
28 février 2025 at 10 h 37 minune bonne façon de manger des épinards!
bises
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 27 minOui, si on aime pas trop cela, cela les masque un peu. Enfin, moi, je les aime bcp 🙂 Bisous
gut
28 février 2025 at 11 h 26 minComme j’ai la flemme de sortir le mixeur moi je les mets sans les mixer. C’est vrai que c’est bien bon et le repas est ainsi bien complet avec tes petites tranches de jambon. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 28 minC’est bien aussi, j’aime bien les deux versions. Je te comprends, parfois, on aime bien aller au plus simple 🙂 Gros bisous Claudine
Natalia
28 février 2025 at 13 h 24 minSuperbe plat. J’adore cette combinaison, ça doit être délicieux.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 29 minOui, c’était très bon, cela me fait penser à un de tes plats de pâtes avec des avocats qui était très bon aussi, bon we aussi Natalia, bisous
christine
28 février 2025 at 20 h 17 minRicotta-épinards, deux ingrédients que j’adore! Une délicieuse idée pour déguster les pâtes! Bonne soirée! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
28 février 2025 at 21 h 32 minJe suis d’accord Chritine, bisous bisous
Giulia
28 février 2025 at 22 h 06 minMerci pour ta confiance Bisous et bon Week end
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 24 minMerci à toi Giulia, bon we aussi
ISCA
1 mars 2025 at 1 h 26 minUn délice !
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 25 minMerci Isabelle
Catalina
1 mars 2025 at 11 h 36 minTrop trop bonne cette sauce ricotta épinard
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 29 minOui, c’est vraiment bon ma Cata, bisous
56océane
1 mars 2025 at 16 h 37 minUne super recette pour le soir, vite faite et délicieuse !
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2025 at 9 h 30 minTout à fait 🙂
Les Food Amour
2 mars 2025 at 10 h 10 minMiam!!! je salive devant tes pâtes. Bizh
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2025 at 20 h 24 minSuper alors, bisous
Marion
5 mars 2025 at 10 h 06 minSuper idée ! Il va falloir que j’explore un peu plus la ricotta dans les recettes salées maintenant que j’en achète régulièrement, hihi !
Merci pour l’idée.
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 54 minC’est très sympa et peu gras, on a toujours besoin d’un pot de ricotta chez soi Hi hi 🙂
guy59620
6 mars 2025 at 16 h 25 minune belle assiette mais je passe
une bonne fin de journée et un excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 31 minAh ah, un traumatisé par les épinards 🙂 Bonne soirée et très bon we à toi aussi Guy, bisous