Pâtes aux lentilles et noix de cajou
Avec des lentilles locales et des pâtes fraiches à l’épeautre, ce plat est un véritable régal. Quand on mange végétarien, le coût du repas est moins cher et permet d’acheter des ingrédients de meilleure qualité. En dehors des noix de cajou qui viennent de plus loin (attention à les acheter bio, commerce équitable), tout est aujourd’hui, dans la plupart des régions, disponible en local.
J’ai fait cuire le double de lentilles pour en avoir pour ma grosse salade de la semaine.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles.
Epluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une grande cocotte avec un peu d’huile d’olilve.
Pendant ce temps, pelez les carottes, coupez-les en bâtonnets puis en dés.
Ajoutez les carottes sur les oignons et mélangez le tout pour qu’elles s’imprègnent de la matière grasse.
Ajoutez les lentilles, mélangez.
Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles), deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.
Faites-les cuire entre 30 à 40 minutes en fonction de la variété.
Salez les lentilles en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.
Egouttez-les. Remettez dans une casserole juste ce dont vous avez besoin pour cette recette.
Ajoutez le coulis de tomate. Mélangez, couvrez et laissez au chaud.
Faites griller les noix de cajou en surveillant bien et en les retournant souvent.
Mettez dans une très grande cocotte de l’eau à bouillir.
Salez à ébullition et jetez les pâtes dans l’eau. Suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, mettez vos assiettes à chauffer dans le four à 85°.
Egouttez-les.
Servez les pâtes avec les lentilles, les noix de cajou.
Parsemez d’emmental et de persil ciselé.
Rincez les lentilles.
Epluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une grande cocotte avec un peu d’huile d’olilve.
Pendant ce temps, pelez les carottes, coupez-les en bâtonnets puis en dés.
Ajoutez les carottes sur les oignons et mélangez le tout pour qu’elles s’imprègnent de la matière grasse.
Ajoutez les lentilles, mélangez.
Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles), deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.
Faites-les cuire entre 30 à 40 minutes en fonction de la variété.
Salez les lentilles en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.
Egouttez-les. Remettez dans une casserole juste ce dont vous avez besoin pour cette recette.
Ajoutez le coulis de tomate. Mélangez, couvrez et laissez au chaud.
Faites griller les noix de cajou en surveillant bien et en les retournant souvent.
Mettez dans une très grande cocotte de l’eau à bouillir.
Salez à ébullition et jetez les pâtes dans l’eau. Suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, mettez vos assiettes à chauffer dans le four à 85°.
Egouttez-les.
Servez les pâtes avec les lentilles, les noix de cajou.
Parsemez d’emmental et de persil ciselé.
Dan
28 mars 2022 at 5 h 56 minMerci Martine!! bonne semaine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 9 h 23 minTour le plaisir est pour moi Dan 🙂 Bisous
delphine
28 mars 2022 at 7 h 26 minUne belle recette qui me donne très envie
Merci
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 9 h 23 minJe te comprends, elle est super bonne 🙂
Yolande
28 mars 2022 at 9 h 34 minelle me fait très envie cette recette à moi aussi 🙂
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 21 h 23 minSuper alors Yolande 🙂 Bisous
Natalia
28 mars 2022 at 11 h 54 minUn très joli plat. Un mélange étonnant pour moi, mais je me laisserais bien tentée.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 21 h 25 minOui, c’est moins ton type de cuisine, moi j’aime beaucoup. Comme tu dis, à tester peut-être 🙂 Bisous Natalia
Silena
28 mars 2022 at 15 h 45 minCoucou Martine, super idée cette recette. Je n’ai jamais pensé à mettre des noix de cajou. J’ai déjà essayé avec des cacahuètes. En tout cas ta recette de pâtes me fait bien envie.
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 21 h 26 minCoucou Céline, contente de te revoir, j’espère que toute ta famille va bien (famille et belle famille). Ca doit être sympa aussi avec des cacahuètes 🙂
Silena
29 mars 2022 at 15 h 48 minMerci Martine, ma maman à tjs ses soucis de santé. Je n’ai malheureusement pas encore eu le temps d’aller la voir, de mon côté ce n’était pas top non plus. Je commence seulement à aller mieux. Comme je suis à 650kms de chez eux, c’est pas évident mais bon. Je devrais pouvoir y aller en avril. Pour ma belle-mère, tout va bien. J’espère que de ton côté tout va bien aussi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 44 minAh oui, la distance c’est un problème quand on n’est pas trop en forme. J’espère que ta maman est entourée et que toi, tu vas aller mieux Céline. Oui, tout va bien ici, merci Céline <3 Bisous
Marion
29 mars 2022 at 7 h 00 minUne assiette de pâtes bien gourmande et originale !
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 7 h 47 minOui c’est super sympa ce plat, je te le recommande 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 mars 2022 at 13 h 11 minVoilà un bon plat de pâte qui fais bien envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 35 minC’est super bon Christelle. Bisous et bonne soirée
Mascha
2 avril 2022 at 23 h 05 minÇa semble succulent! Merci.
Martine Pineau • Post Author •
3 avril 2022 at 20 h 42 minOui, c’est bon 🙂 Merci à toi