Pâtes aux lentilles et noix de cajou

Avec des lentilles locales et des pâtes fraiches à l’épeautre, ce plat est un véritable régal. Quand on mange végétarien, le coût du repas est moins cher et permet d’acheter des ingrédients de meilleure qualité. En dehors des noix de cajou qui viennent de plus loin (attention à les acheter bio, commerce équitable), tout est aujourd’hui, dans la plupart des régions, disponible en local.

J’ai fait cuire le double de lentilles pour en avoir pour ma grosse salade de la semaine.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles.

 

 

Epluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une grande cocotte avec un peu d’huile d’olilve.

Pendant ce temps, pelez les carottes, coupez-les en bâtonnets puis en dés.

Ajoutez les carottes sur les oignons et mélangez le tout pour qu’elles s’imprègnent de la matière grasse.

Ajoutez les lentilles, mélangez.

 

Ajoutez de l’eau (trois fois  le volume de lentilles), deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.

 

Faites-les cuire entre 30 à 40 minutes en fonction de la variété.

Salez les lentilles en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.

Egouttez-les. Remettez dans une casserole juste ce dont vous avez besoin pour cette recette.

Ajoutez le coulis de tomate. Mélangez, couvrez et laissez au chaud.

Faites griller les noix de cajou en surveillant bien et en les retournant souvent.

Mettez dans une très grande cocotte de l’eau à bouillir.

Salez à ébullition et jetez les pâtes dans l’eau. Suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, mettez vos assiettes à chauffer dans le four à 85°.

 

Egouttez-les.

Servez les pâtes avec les lentilles, les noix de cajou.

Parsemez d’emmental et de persil ciselé.

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Rincez les lentilles.

 

 

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Epluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une grande cocotte avec un peu d’huile d’olilve.

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Pendant ce temps, pelez les carottes, coupez-les en bâtonnets puis en dés.

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Ajoutez les carottes sur les oignons et mélangez le tout pour qu’elles s’imprègnent de la matière grasse.

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Ajoutez les lentilles, mélangez.

 

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Ajoutez de l’eau (trois fois  le volume de lentilles), deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.

 

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Faites-les cuire entre 30 à 40 minutes en fonction de la variété.

Salez les lentilles en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.

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Egouttez-les. Remettez dans une casserole juste ce dont vous avez besoin pour cette recette.

Ajoutez le coulis de tomate. Mélangez, couvrez et laissez au chaud.

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Faites griller les noix de cajou en surveillant bien et en les retournant souvent.

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Mettez dans une très grande cocotte de l’eau à bouillir.

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Salez à ébullition et jetez les pâtes dans l’eau. Suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, mettez vos assiettes à chauffer dans le four à 85°.

 

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Egouttez-les.

13

Servez les pâtes avec les lentilles, les noix de cajou.

Parsemez d’emmental et de persil ciselé.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pâtes et pizza,Légumes,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    28 mars 2022 at 5 h 56 min

    Merci Martine!! bonne semaine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2022 at 9 h 23 min

      Tour le plaisir est pour moi Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    28 mars 2022 at 7 h 26 min

    Une belle recette qui me donne très envie
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2022 at 9 h 23 min

      Je te comprends, elle est super bonne 🙂

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    28 mars 2022 at 9 h 34 min

    elle me fait très envie cette recette à moi aussi 🙂
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2022 at 21 h 23 min

      Super alors Yolande 🙂 Bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    28 mars 2022 at 11 h 54 min

    Un très joli plat. Un mélange étonnant pour moi, mais je me laisserais bien tentée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2022 at 21 h 25 min

      Oui, c’est moins ton type de cuisine, moi j’aime beaucoup. Comme tu dis, à tester peut-être 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. Silena
    Silena
    28 mars 2022 at 15 h 45 min

    Coucou Martine, super idée cette recette. Je n’ai jamais pensé à mettre des noix de cajou. J’ai déjà essayé avec des cacahuètes. En tout cas ta recette de pâtes me fait bien envie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2022 at 21 h 26 min

      Coucou Céline, contente de te revoir, j’espère que toute ta famille va bien (famille et belle famille). Ca doit être sympa aussi avec des cacahuètes 🙂

      Reply
      • Silena
        Silena
        29 mars 2022 at 15 h 48 min

        Merci Martine, ma maman à tjs ses soucis de santé. Je n’ai malheureusement pas encore eu le temps d’aller la voir, de mon côté ce n’était pas top non plus. Je commence seulement à aller mieux. Comme je suis à 650kms de chez eux, c’est pas évident mais bon. Je devrais pouvoir y aller en avril. Pour ma belle-mère, tout va bien. J’espère que de ton côté tout va bien aussi. Bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          29 mars 2022 at 20 h 44 min

          Ah oui, la distance c’est un problème quand on n’est pas trop en forme. J’espère que ta maman est entourée et que toi, tu vas aller mieux Céline. Oui, tout va bien ici, merci Céline <3 Bisous

          Reply
  6. Marion
    Marion
    29 mars 2022 at 7 h 00 min

    Une assiette de pâtes bien gourmande et originale !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 7 h 47 min

      Oui c’est super sympa ce plat, je te le recommande 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 20 h 35 min

      C’est super bon Christelle. Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Mascha
    Mascha
    2 avril 2022 at 23 h 05 min

    Ça semble succulent! Merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2022 at 20 h 42 min

      Oui, c’est bon 🙂 Merci à toi

      Reply
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