Poulet au citron (Yassa)
Voilà une recette très connue qu’on appelle aussi poulet Yassa.
Cette recette nigérienne extraite du livre le poulet voyageur me permet d’accompagner mon amie Sophie et saluer avec elle les habitants du Niger à l’occasion de leur fête nationale le 18 décembre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Marinade : au moins 2 h
- 1h00
- healthy, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Découpez le poulet en morceaux.
Pressez les citrons verts et versez-les sur les morceaux de poulet.
Laissez-le mariner pendant au moins deux heures au frigo.
Épluchez les oignons, enlevez bien les germes pas digestes du tout.
Emincez-les au mixeur ou avec un gros couteau.
Mettez-les dans une cocotte avec un filet d’huile et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Enlevez les morceaux de poulet du saladier et mettez-les à égoutter. Conservez le jus de citron.
Versez de l’huile dans une poêle pour faire revenir les morceaux de poulet.
Salez-les, vous poivrez à la fin ou pas en fonction de vos goûts.
Ajoutez dans la cocotte la marinade, deux ou trois feuilles de thym, deux feuilles de laurier…
puis les morceaux de poulet.
Laissez les cuire à couvert doucement entre 30 et 45 minutes en fonction de leur grosseur.
Servez avec du riz et une salade verte.
Découpez le poulet en morceaux.
Pressez les citrons verts et versez-les sur les morceaux de poulet.
Laissez-le mariner pendant au moins deux heures au frigo.
Épluchez les oignons, enlevez bien les germes pas digestes du tout.
Emincez-les au mixeur ou avec un gros couteau.
Mettez-les dans une cocotte avec un filet d’huile et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Enlevez les morceaux de poulet du saladier et mettez-les à égoutter. Conservez le jus de citron.
Versez de l’huile dans une poêle pour faire revenir les morceaux de poulet.
Salez-les, vous poivrez à la fin ou pas en fonction de vos goûts.
Ajoutez dans la cocotte la marinade, deux ou trois feuilles de thym, deux feuilles de laurier…
puis les morceaux de poulet.
Laissez les cuire à couvert doucement entre 30 et 45 minutes en fonction de leur grosseur.
Servez avec du riz et une salade verte.
Catalina
17 décembre 2021 at 18 h 29 minexcellente recette, tu voyage toujours et ton livre ‘poulet voyageur’ t’inspire bien
gros bisous
Silena
17 décembre 2021 at 21 h 00 minC’est un plat que j’ai goûté une fois dans un restaurant africain mais je n’avais pas très bien apprécié. Je ne connaissais pas, j’aime découvrir d’autre plat mais celui-là il y avait bcp trop d’oignons pour moi et je pense qu’ils avaient un peu abusé avec l’huile parce que ça baignait bien dedans. Du coup je n’ai plus jamais voulu en manger, la digestion avait été très difficile lol. Mais quand je vois ton plat, je me laisserais bien tenter à nouveau.
kekeli
18 décembre 2021 at 6 h 30 minC’est une très jolie recette !
Je te souhaite un bon wee-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2021 at 9 h 12 minMerci Kekeli 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
Sophie
18 décembre 2021 at 10 h 21 minJe connais et c’est un pur délice, merci de l’avoir offert si amicalement à Cuisiner pour la paix ! Quelle jolie rencontre que cette recette. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2021 at 20 h 36 minJe me souviens de la première fois où j’ai mangé un poulet yassa, j’étais étudiante et un copain africain nous avait fait ce plat très sympa. Gros bisous Copine
delphine
18 décembre 2021 at 10 h 48 minJe me régale avec ce plat bien savoureux; encore un beau voyage
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2021 at 20 h 36 minC’est clair Delphine 🙂 Bon we aussi à toi
Natalia
18 décembre 2021 at 11 h 59 minUn joli voyage, merci Martine. J’y goutterais volontiers.
Bon week-end, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2021 at 20 h 36 minJe te comprends Natalia 🙂 Bisous et bon we
Amour de cuisine
18 décembre 2021 at 14 h 36 mincoucou ma belle,
J’adore le poulet yassa, un vrai délice.
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2021 at 20 h 37 minCoucou Soulef, merci 🙂 Sinon, je suis allée chez Irisa, super le choix de son ingrédient 😀
Marion
20 décembre 2021 at 16 h 18 minMerci pour cette découverte ! C’est simple, minimaliste et délicieux !
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 30 minExactement 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 décembre 2021 at 9 h 25 minUn poulet bien parfumé
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 décembre 2021 at 18 h 14 minOui, c’est une belle recette 🙂 Bonne soirée Christelle, bisous