Poulet aux arachides (Afrique du Sud)
Pour accompagner Sophie et saluer les habitants de l’Afrique du Sud à l’occasion de leur fête nationale le 28 avril, je suis allée chercher cette recette de poulet sur le livre le poulet voyageur.
C’est une recette très facile et pratique. Une fois lancée, vous n’avez plus qu’à laisser cuire tranquillement.
Et si vous cherchez une recette de dessert sud africaine, je vous recommande particulièrement cette tarte au lait.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
La veille, préparez le beurre de cacahuètes : faites griller à sec 250 g de cacahuètes
Mixez-les avec 3 à 5 grosses cs d’huile pendant trois minutes. Faites-le en plusieurs fois surtout si vous n’avez pas un mixeur professionnel.
Ajoutez un peu de sel.
Versez-le dans un bocal et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.
Coupez le poulet en morceaux. Ne jetez pas la carcasse, vous préparerez une soupe ou un bouillon avec.
Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Enlevez-les de la cocotte quand ils sont dorés.
Épluchez les oignons et les poireaux …
Émincez-les ou coupez-les en fines lamelles ou rondelles.
Faites-les revenir dans la cocotte.
Ajoutez au bout de cinq minutes les tomates (en boite si ce n’est pas la saison ou fraiches si vous faites cette recette entre fin juin et octobre). Remuez.
Ajoutez la purée de cacahuètes ainsi qu’un verre d’eau.
Mélangez.
Remettez les morceaux de poulet. Couvrez et laissez cuire à feu très doux une petite heure.
Préparez le riz si cous choisissez cette garniture : cuisson d’un volume de riz dans un volume d’eau légèrement salée, départ à froid. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.
Éteignez le feu sous la cocotte et rectifiez l’assaisonnement.
Accompagnez de riz et de salade. Vous pouvez aussi ajouter des patates douces ou un légume de votre choix.
Et pour le dessert, la tarte au lait sud africaine.
La veille, préparez le beurre de cacahuètes : faites griller à sec 250 g de cacahuètes
Mixez-les avec 3 à 5 grosses cs d’huile pendant trois minutes. Faites-le en plusieurs fois surtout si vous n’avez pas un mixeur professionnel.
Ajoutez un peu de sel.
Versez-le dans un bocal et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.
Coupez le poulet en morceaux. Ne jetez pas la carcasse, vous préparerez une soupe ou un bouillon avec.
Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Enlevez-les de la cocotte quand ils sont dorés.
Épluchez les oignons et les poireaux …
Émincez-les ou coupez-les en fines lamelles ou rondelles.
Faites-les revenir dans la cocotte.
Ajoutez au bout de cinq minutes les tomates (en boite si ce n’est pas la saison ou fraiches si vous faites cette recette entre fin juin et octobre). Remuez.
Ajoutez la purée de cacahuètes ainsi qu’un verre d’eau.
Mélangez.
Remettez les morceaux de poulet. Couvrez et laissez cuire à feu très doux une petite heure.
Préparez le riz si cous choisissez cette garniture : cuisson d’un volume de riz dans un volume d’eau légèrement salée, départ à froid. Le riz est cuit quand il n’y a plus de liquide.
Éteignez le feu sous la cocotte et rectifiez l’assaisonnement.
Accompagnez de riz et de salade. Vous pouvez aussi ajouter des patates douces ou un légume de votre choix.
Et pour le dessert, la tarte au lait sud africaine.
Natalia
28 avril 2021 at 10 h 03 minJe n’ai jamais testé le beurre de cacahuètes dans une préparation salée. Il doit apporter beaucoup de goût. Fais maison, en plus, il doit être excellent.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2021 at 20 h 40 minOui, c’est très bon. Il faut que tu tentes, tes petites aimeront sans doute 🙂 Gros bisous Natalia
Sophie
28 avril 2021 at 11 h 32 minMerci copine pour ta jolie recette sud-africaine, je l’ajoute avec joie dans le post consacré à saluer les Sud-africains avec Cuisiner pour la paix. C’est un plaisir de te revoir de temps en temps dans cet élan vers les autres et la découverte des gourmandises de tous les horizons. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2021 at 20 h 40 minC’est un plaisir aussi pour moi Copine de vous rejoindre de temps à autre 🙂 Bisous bisous
delphine
28 avril 2021 at 12 h 21 minComme c’est alléchant, et avec le dessert c’est un beau menu pour nous faire voyager
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2021 at 20 h 41 minAh oui, j’ai tout le repas 😀 Bonne soirée Delphine
gut
28 avril 2021 at 17 h 01 minBon t’inquiète demain je me vengerais ! ce sera à mon tour de ne pas te faire apprécier la viande !! Bisous bisous Martine !
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2021 at 20 h 44 minBon, je vais faire attention à ce que je poste ce soir pour que tu aimes Claudine 🙂 Gros bisous
Yolande
29 avril 2021 at 8 h 46 mintrès très original.. j’aime beaucoup. et je sens que je vais tester très très vite…
bon je file voir ta tarte au lait.. ça m’intrigue du coup.. lol
bizzzzooo
la cuisine de poupoule
29 avril 2021 at 15 h 30 minJ’ai déjà tester et on avait beaucoup aimé. Tu me donnes envie d’en refaire
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2021 at 21 h 28 minJe te comprends Christelle 🙂 Bisous et bon we
Coco de nice
29 avril 2021 at 18 h 07 minje fais mon beurre de cacahuète, j’adore ça ! difficile de ne pas résister à une petite cuillère en passant
Ayant grandi en Côte d’Ivoire, je connais le Mafé de poulet, mais pas la recette d’Afrique du Sud
qui doit être très bonne aussi , à retenir
merci pour cette jolie recette
bisous
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2021 at 21 h 32 minAh je ne savais pas que tu avais grandi en Côte d’Ivoire Coco, tu as dû rapporter plein de saveurs qui enrichissent aujourd’hui ta cuisine. Gros bisous et belle fin de semaine à toi aussi
Marion
9 mai 2021 at 6 h 58 minEncore un plat en sauce qui change ! C’est très sympa ce mélange de tomates et de cacahuètes. Cela doit bien se marier avec le poulet.
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2021 at 22 h 03 minOui, c’était très bon et cela change vraiment, tu peux aussi l’utiliser sur des épinards ou des blettes si tu n’as pas envie de viande 🙂
Yolande
17 mai 2021 at 16 h 24 minje n’aurai finalement pas attendu très longtemps avant de la tester.. merci pour ce beau voyage…. (nous avons fait un repas à thème ce week end.. d’abord ton poulet aux arachides.. puis ta tarte au lait..)
un grand grand merci pour ces deux délicieuses recettes que je publie dès demain sur mon blog…
bizzzooooo
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2021 at 18 h 50 minSuper Yolande, je suis contente que ces deux recettes t’aient plu. Je me souviens de la tarte au lait. Qu’est ce qu’elle était bonne. A demain alors 🙂 Bisous
Marie
8 juillet 2022 at 9 h 08 minBonjour Martine
Recette testée hier avec des poivrons rouges et verts …pour une version d’été de la recette et du beurre de cacahuète déjà déjà prêt …pour une version plus rapide ! c’était pas mal aussi . Merci pour toute ces recettes originales et pleines de légumes
Martine Pineau • Post Author •
8 juillet 2022 at 19 h 12 minBonjour Marie,
Merci à vous pour votre gentil retour. Oui, sur mon blog, il y a beaucoup de légumes et vous avez bien fait de vous simplifier la vie^^.
Bon we