Poulet du monastère (recette roumaine)
Il y a quelques temps, on m’a offert le livre le poulet voyageur-chicken around the world de Mireille Sanchez qui comprend 1 000 recettes de poulet et autres histoires de poulet.
C’est vraiment un ouvrage qui permet de cuisiner toujours différemment le poulet en fonction de ce que les saisons nous offrent. Pour participer au 123ème défi de Recettes.de dont le thème est « tour d’Europe en cuisine », je suis allée chercher une recette roumaine.
Je l’ai un peu allégée mais vous mets la recette originale pour que vous puissiez la réaliser dans son intégralité si vous le souhaitez.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h50
- healthy, sans gluten
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Découpez le poulet …
en morceaux.
Mettez la carcasse à cuire …
dans une grande casserole ou une cocotte avec de l’eau à hauteur pendant une heure.
Gardez le bouillon.
Faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés dans du beurre ou de l’huile.
Vous ne ferez peut être pas tout d’un coup en fonction de la taille du poulet et de la taille de la cocotte.
Préchauffez le four à 180°.
Regroupez tous les morceaux de poulet dans la cocotte. Salez, poivrez, versez le paprika, mouillez avec un verre de vin blanc et du bouillon.
Couvrez et enfournez 30 minutes.
Cuisez les champignons dans du beurre et salez-les.
Coupez la poitrine en dés et cuisez-la dans une poêle sans ajouter de la matière grasse.
Epluchez la botte d’oignons, lavez-la et ciselez-les, tiges comprises.
Faites-les cuire dans un peu d’huile ou de beurre.
Prélevez sur la carcasse le reste de viande.
Versez dans la poêle contenant les oignons, les champignons, les lardons et les petits morceaux de poulet prélevés sur la carcasse. Ajoutez l’ail si vous aimez (je n’en ai pas mis par goût). Mouillez avec le vin restant et un peu de bouillon et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Retirez la cocotte du four.
Versez le contenu de la poêle dans la cocotte et mélangez.
Je me suis arrêtée ici et ai mis les fines herbes sur le plat mais si vous voulez faire intégralement la recette, voici la suite :
- ajoutez la moitié de la crème fraiche, mélangez et remettez au four 10 minutes
- mélangez dans un bol les herbes, deux œufs et la crème fraiche. Battez le mélange à la fourchette et versez-le dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Servez avec de la polenta
Je propose également cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/roumanie
Découpez le poulet …
en morceaux.
Mettez la carcasse à cuire …
dans une grande casserole ou une cocotte avec de l’eau à hauteur pendant une heure.
Gardez le bouillon.
Faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés dans du beurre ou de l’huile.
Vous ne ferez peut être pas tout d’un coup en fonction de la taille du poulet et de la taille de la cocotte.
Préchauffez le four à 180°.
Regroupez tous les morceaux de poulet dans la cocotte. Salez, poivrez, versez le paprika, mouillez avec un verre de vin blanc et du bouillon.
Couvrez et enfournez 30 minutes.
Cuisez les champignons dans du beurre et salez-les.
Coupez la poitrine en dés et cuisez-la dans une poêle sans ajouter de la matière grasse.
Epluchez la botte d’oignons, lavez-la et ciselez-les, tiges comprises.
Faites-les cuire dans un peu d’huile ou de beurre.
Prélevez sur la carcasse le reste de viande.
Versez dans la poêle contenant les oignons, les champignons, les lardons et les petits morceaux de poulet prélevés sur la carcasse. Ajoutez l’ail si vous aimez (je n’en ai pas mis par goût). Mouillez avec le vin restant et un peu de bouillon et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Retirez la cocotte du four.
Versez le contenu de la poêle dans la cocotte et mélangez.
Je me suis arrêtée ici et ai mis les fines herbes sur le plat mais si vous voulez faire intégralement la recette, voici la suite :
- ajoutez la moitié de la crème fraiche, mélangez et remettez au four 10 minutes
- mélangez dans un bol les herbes, deux œufs et la crème fraiche. Battez le mélange à la fourchette et versez-le dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Servez avec de la polenta
Je propose également cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/roumanie
Amour de cuisine
3 juin 2021 at 22 h 26 minCoucou ma belle,
Une belle decouverte pour moi, ça doit être extremement délicieux.
Merci pour cette bien gourmande participation.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2021 at 22 h 35 minMerci Soulef 🙂 Bisous
delphine
4 juin 2021 at 7 h 47 minUn pur bonheur ce plat, ton livre a l’air vraiment intéressant moi qui suis fan de poulet, il me plairait je pense
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 22 h 05 minOui, il est super bien. Son seul point faible, c’est qu’il manque de photos mais il ne peut pas tout avoir non plus 🙂 Oui, je crois que tu l’aimerais bien. Ah zut, tu as loupé la fenêtre de tir de la fête des mères 🙂 Bisous Delphine
Natalia
4 juin 2021 at 10 h 46 minHum… je vois bien et je suis certaine que c’est savoureux.
1000 recettes de poulet – t’as de quoi faire Martine.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 21 h 41 minAh oui, j’ai de quoi faire 🙂 Gros bisous Natalia
Carmen
4 juin 2021 at 12 h 39 minUne délicieuse découverte, la viande doit être bien tendre et fondante. Bonne journée Martine gros bisousM
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 21 h 48 minOui la viande est bien fondante Carmen. On sent l’experte 🙂 Gros bisous et bon we
Plume et Prose
4 juin 2021 at 15 h 39 minQuelle délicieuse découverte que voici. Comme ce doit être terriblement bon.
Martine Pineau • Post Author •
4 juin 2021 at 21 h 50 minOui, c’est super bon 🙂 Bisous
Michèle
5 juin 2021 at 5 h 14 minVoilà qui me rapproche un peu de mes enfants! Merci Martine, bisous
Yolande
7 juin 2021 at 9 h 57 minje me serais une nouvelle fois bien invitée à ta table…
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2021 at 21 h 25 minJe te comprends Yolande, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 juin 2021 at 10 h 20 minUne très belle façon de cuisiner le poulet
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 18 minMerci Christelle, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 18 minJe suis d’accord Christelle, bisous
guy59620
12 juin 2021 at 12 h 52 minun superbe plat
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2021 at 21 h 42 minMerci Guy, des bisous
cécilia42
12 juin 2021 at 21 h 29 mincontente d’avoir découvert ton blog grâce au défi tour d’Europe!
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2021 at 21 h 56 minMerci Cécilia, ça me fait plaisir 🙂
Marion
19 juin 2021 at 9 h 28 minAvec tous ces champignons, cela ne peut être que bon !! Hihi !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 19 minExactement 🙂
Catalina
19 juin 2021 at 13 h 13 minje découvre ta recette roumaine, c’est un poulet-crème-champignon fait dans un monastère ? hi hi
tu l’as fait sans crème si je comprends bien, moi j’adore le poulet à la crème mais je ne mets pas du poitrine fumé dedans
(pour alléger à mon gout on enlevé la poitrine et on met un peu de crème à la fin…)
bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 37 minHi hi, je ne sais pas ma Cata. J’ai pris cette recette dans le livre d’une fille qui pendant sept ans, a parcouru le monde pour voir comment le poulet était mangé. Je trouve incroyable cette idée de voyage. Ca donne au final 1 000 recettes diverses et variées 🙂 Bisous ma Cata
papymamy74
25 février 2022 at 14 h 04 minbojour je veux faire cette recette mais je voudrais quoi servir avec comme accompagnement.merci
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2022 at 20 h 58 minBonsoir, vous pouvez mettre du riz ou des pâtes si vous aimez ainsi qu’une belle salade verte. Bonne soirée