Samoussa de viande

Ces samoussas sont un plat typique de la cuisine érythréenne . Ils se font avec tous types de viande. Du coup, comme il me restait au congélateur un peu de perdrix, c’est ce que j’ai mis.

J’ai trouvé cette recette sur le site italien Cristina Salietti. Elle me permet d’accompagner Sophie et saluer avec elle les érythréens à l’occasion de leur fête nationale le 23 mai.

 

Photo de recette de samoussas, plat typique de la cuisine érythréenne, viande, épices, économique healthy, cuisine du monde, africaine de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
15 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Comme j’ai pris une viande un peu particulière, je vous explique ce que j’ai fait même si probablement, vous opterez pour une viande de bœuf hachée.

J’ai fait cuire mes perdrix à l’étouffée dans une poêle pendant 10 minutes.

J’ai levé la chair et l’ai coupée en morceaux.

Si vous choisissez de la faire avec de la viande hachée, suivez les indications suivantes.

Épluchez l’échalote, les oignons et la carotte, lavez-les et coupez-les en petits morceaux (y compris les fanes des oignons).

Dans une poêle, faites revenir les oignons et l’échalote quelques minutes dans un peu d’huile.

 

Ajoutez les carottes et poursuivez dix minutes la cuisson à couvert.

 

Ajoutez la viande hachée ou en petits morceaux et mélangez bien.

Incorporez les épices (curry, cannelle et safran), le sel et le poivre et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir au moins trente minutes.

Moi, j’ai mis ma viande en dernier et ne l’ai pas recuite.

 

Pendant ce temps, préparez la pâte : mélangez la farine, 15 cl d’eau fraiche, deux grosses cs d’huile et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène.

Déposez-la dans un grand bol. Couvrez-la et laissez-la reposer au frigo pendant trente minutes.

 

Étalez la pâte sur un plan fariné …

 

et découpez des rectangles si vous voulez comme moi des coussinets ou des carrés si vous voulez des triangles.

 

Déposez la farce sur une partie. Bon, moi, comme je n’aime pas jeter, j’ai voulu tout mettre. Du coup, l’esthétisme de certains s’en est ressenti.

 

Repliez-le pour qu’il forme un carré ou un triangle.

 

Faites-les frire ou enfournez-les à four préchauffé à 180° 20 minutes. J’ai opté pour la cuisson au four plus saine. Du coup, je les ai badigeonnés de jaune d’oeuf et de graines.

Servez les chauds avec une sauce piquante ou une salade verte (version occidentale ^^)

 

1

Comme j’ai pris une viande un peu particulière, je vous explique ce que j’ai fait même si probablement, vous opterez pour une viande de bœuf hachée.

J’ai fait cuire mes perdrix à l’étouffée dans une poêle pendant 10 minutes.

2

J’ai levé la chair et l’ai coupée en morceaux.

3

Si vous choisissez de la faire avec de la viande hachée, suivez les indications suivantes.

Épluchez l’échalote, les oignons et la carotte, lavez-les et coupez-les en petits morceaux (y compris les fanes des oignons).

Dans une poêle, faites revenir les oignons et l’échalote quelques minutes dans un peu d’huile.

 

4

Ajoutez les carottes et poursuivez dix minutes la cuisson à couvert.

 

5

Ajoutez la viande hachée ou en petits morceaux et mélangez bien.

Incorporez les épices (curry, cannelle et safran), le sel et le poivre et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir au moins trente minutes.

Moi, j’ai mis ma viande en dernier et ne l’ai pas recuite.

 

6

Pendant ce temps, préparez la pâte : mélangez la farine, 15 cl d’eau fraiche, deux grosses cs d’huile et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène.

Déposez-la dans un grand bol. Couvrez-la et laissez-la reposer au frigo pendant trente minutes.

 

7

Étalez la pâte sur un plan fariné …

 

8

et découpez des rectangles si vous voulez comme moi des coussinets ou des carrés si vous voulez des triangles.

 

9

Déposez la farce sur une partie. Bon, moi, comme je n’aime pas jeter, j’ai voulu tout mettre. Du coup, l’esthétisme de certains s’en est ressenti.

 

10

Repliez-le pour qu’il forme un carré ou un triangle.

 

11

Faites-les frire ou enfournez-les à four préchauffé à 180° 20 minutes. J’ai opté pour la cuisson au four plus saine. Du coup, je les ai badigeonnés de jaune d’oeuf et de graines.

Servez les chauds avec une sauce piquante ou une salade verte (version occidentale ^^)

 

Toutes saisons,Apéro,Economique,Plats avec de la viande,Cuisine du monde,Cuisine africaine,healthy
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.