Semifreddo
Le semifreddo (mi-froid) est un dessert glacé très facile à réaliser qu’on appelle parfait chez nous. C’est le dessert idéal pour Noël ou quand vous recevez car vous pouvez le faire à l’avance. Cela évite le stress le jour J.
Ce dessert est relativement bon marché. En dehors des pistaches et des pignons de pin, les autres ingrédients sont bon marché. Vous pouvez réduire le coût en la servant nature ou en choisissant des produits meilleur marché : noisettes du jardin, fruits rouges congelés à la belle saison, copeaux de chocolat….
À propos de cette recette
- 40 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 10/12 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige.
Mélangez délicatement les deux préparations.
Montez le mascarpone et la crème en chantilly.
Ajoutez celle-ci dans la préparation précédente.
Tapissez deux moules de film plastique.
Versez-y la préparation.
Réservez au congélateur quelques heures.
Concassez grossièrement des pistaches et faire griller à sec dans une poêle une ou deux minutes des pignons de pins.
Démoulez, répartissez les fruits secs sur le semifreddo.
Servez quelques minutes après.
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes et le sucre plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige.
Mélangez délicatement les deux préparations.
Montez le mascarpone et la crème en chantilly.
Ajoutez celle-ci dans la préparation précédente.
Tapissez deux moules de film plastique.
Versez-y la préparation.
Réservez au congélateur quelques heures.
Concassez grossièrement des pistaches et faire griller à sec dans une poêle une ou deux minutes des pignons de pins.
Démoulez, répartissez les fruits secs sur le semifreddo.
Servez quelques minutes après.
wattoote
11 décembre 2023 at 21 h 29 minc’est très gourmand
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2023 at 20 h 03 minMerci 🙂
Dan
12 décembre 2023 at 6 h 35 minPour en avoir réalisé par le passé, c’est un pur régal!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2023 at 20 h 03 minOui, c’est bon Dan, bisous
delphine
12 décembre 2023 at 7 h 31 minJ’aime ce genre de dessert que l’on peut préparer à l’avance et tu as raison chacun l’agrémente comme il le souhaite.
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2023 at 20 h 03 minMerci Delphine,bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 décembre 2023 at 13 h 07 minHUmm que c’est bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2023 at 20 h 03 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
12 décembre 2023 at 16 h 23 minC’est une délicieuse idée pour conclure un repas festif sur note rafraîchissante !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2023 at 20 h 04 minMerci Marion, bonne soirée, bisous
thithoad
12 décembre 2023 at 17 h 59 minça fait très envie
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2023 at 20 h 06 minMerci Thithoad, bonne soirée à toi aussi
ISCA
12 décembre 2023 at 19 h 25 minMon premier semifreddo, je l’ai savouré en Italie, une merveille ! Alors je ne peux qu’apprécier le tien.
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2023 at 20 h 06 minMerci Isabelle, c’est gentil
Natalia
13 décembre 2023 at 16 h 00 minC’est vrai qu’après un bon repas, une tranche de semifreddo passe très bien. C’est plus léger et frais.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 20 h 11 minC’est comme tu dis et facile à faire 🙂 Bisous Natalia
alicia
13 décembre 2023 at 17 h 09 minOh j’adore cette recette !
Bisous belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 20 h 13 minSuper alors Alicia, bisous et bonne soirée
Jackie
14 décembre 2023 at 16 h 50 minUne petite folie gourmande. Dire que je n’en ai jamais fait c’est un comble! Il faut dire que je ne suis pas très fan de glace. Mais Il va falloir que je tente. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 41 minC’est pratique et là aussi assez économique, oui, il faut que tu tentes 🙂 Bisous Jackie
guy59620
14 décembre 2023 at 19 h 00 minun superbe dessert
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 43 minMerci, je trouve aussi 🙂 Gros bisous Guy
Michelle
14 décembre 2023 at 19 h 21 minune belle glace maison, cela donne envie , bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 45 minOui, c’est tout simple et vraiment bon, belle soirée Michelle, gros bisous
Rosy
15 décembre 2023 at 17 h 15 minCoucou Martine , tout simple et elle doit être bonne , je voulais faire un nougat glacé , mais je vais faire ta recette ,
est-ce que je peux mettre dans des petits pots individuels ?
merci biz
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2023 at 21 h 56 minCoucou Rosy, merci c’est gentil. Pour les petits pots individuels, il faut peut être huiler ou beurrer des feuilles de papier sulfurisé. A vrai dire, je ne sais pas trop.
J’ai une recette de nougat glacé qui est très sympa, je te la mets pour que tu vois https://www.kilometre-0.fr/recettes/buche-de-nougat-glace/
Gros bisous
Rosy
15 décembre 2023 at 17 h 49 minCoucou , Martine merci pour cette recette , je t’ai mis un mot , mais pas mis mon bon mail ,
Je voulais simplement savoir si je pouvez faire des moules individuels , biz
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2023 at 21 h 59 minCoucou Rosy, merci c’est gentil. Pour les petits pots individuels, il faut peut être huiler ou beurrer des feuilles de papier sulfurisé. A vrai dire, je ne sais pas trop.
J’ai une recette de nougat glacé qui est très sympa, je te la mets pour que tu vois https://www.kilometre-0.fr/recettes/buche-de-nougat-glace/
Gros bisous