Tapenade aux épinards, paneer maison grillé

J’ai vu sur le livre cuisine marocaine, 10, 20, 30 minutes, une recette de tapenade aux épinards et haloumi grillé qui me tentait mais je n’ai jamais vu d’haloumi dans le commerce. Du coup, j’ai pensé qu’avec du paneer maison, ce serait bien.

A vrai dire, je crois que je vais adopter ce petit fromage pour ce type de recettes car il est très facile à faire.

C’est un plat qui peut sembler assez atypique mais vraiment, il se tente.

Photo de recette de tapenade,épinards, paneer maison, paneer,  grillé, légumes, olives,cuisine du monde, cuisine maraocaine, cuisine indienne, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Temps de repos des paneer : 1 jour
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

La veille, préparez le paneer : faites bouillir le lait.

Versez 6 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.

 

Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.

Versez dans l’étamine le lait pour récupérer le fromage frais.

Au fur et à mesure, enlevez le petit lait et versez-le dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.

Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.

Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (oui, je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).

Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.

Lavez les épinards.

Égouttez-les.

 

Laissez-les tomber dans une grande poêle à couvert, vu la quantité, vous ferez deux tours : ) Cela prend quelques minutes.

 

 

Égouttez-les.

Laissez-les tiédir. Pour que cela aille plus vite, vous pouvez les étaler dans un grand plat froid.

Faites tomber aussi les feuilles de céleri quelques minutes (j’ai oublié la photo).

Coupez les olives en petits morceaux.

Faites revenir les graines de cumin avec de l’huile dans une poêle de taille moyenne.

Ciselez le persil.

Ajoutez les épinards, les feuilles de céleri, les olives, le persil ciselé, du sel, du poivre et le paprika fumé.

Mélangez bien et laissez cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.

Pendant la cuisson, coupez le paneer en tranches.

 

Faites-les revenir quelques minutes de chaque côté dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.

Servez chaud avec du citron.

1

La veille, préparez le paneer : faites bouillir le lait.

2

Versez 6 cs de vinaigre blanc et laissez le lait cailler 10 minutes.

 

3

Dans un chinois posé sur un grand saladier, placez une étamine ou un torchon.

Versez dans l’étamine le lait pour récupérer le fromage frais.

Au fur et à mesure, enlevez le petit lait et versez-le dans un autre récipient pour qu’il ne touche pas le fromage.

4

Serrez le linge pour égoutter au maximum le fromage.

Posez un poids sur le linge pendant une demi-heure (oui, je n’ai rien trouvé de mieux spontanément qu’un pot de miel ^^).

5

Sortez le paneer du torchon, recouvrez-le de film plastique et réservez-le au frigo jusqu’au lendemain.

6

Lavez les épinards.

7

Égouttez-les.

 

8

Laissez-les tomber dans une grande poêle à couvert, vu la quantité, vous ferez deux tours : ) Cela prend quelques minutes.

 

 

9

Égouttez-les.

Laissez-les tiédir. Pour que cela aille plus vite, vous pouvez les étaler dans un grand plat froid.

Faites tomber aussi les feuilles de céleri quelques minutes (j’ai oublié la photo).

10

Coupez les olives en petits morceaux.

11

Faites revenir les graines de cumin avec de l’huile dans une poêle de taille moyenne.

12

Ciselez le persil.

13

Ajoutez les épinards, les feuilles de céleri, les olives, le persil ciselé, du sel, du poivre et le paprika fumé.

14

Mélangez bien et laissez cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.

15

Pendant la cuisson, coupez le paneer en tranches.

 

16

Faites-les revenir quelques minutes de chaque côté dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.

17

Servez chaud avec du citron.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Plats avec du fromage,Cuisine du monde,Cuisine africaine,Cuisine marocaine,Cuisine indienne,healthy,léger,végétarien
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    12 février 2022 at 9 h 57 min

    Je ne connaissais pas merci pour la découverte
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2022 at 20 h 37 min

      C’est très bon, tu peux la faire si elle te tente Delphine 🙂 Bon we à toi aussi

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    12 février 2022 at 11 h 35 min

    Un plat original qui doit être très savoureux. J’y goutterais volontiers.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2022 at 20 h 38 min

      Je te comprends, c’est très bon Natalia, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2022 at 20 h 39 min

      Oui, c’est un plat vraiment sympa Samar, merci et gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 février 2022 at 20 h 39 min

      Merci 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 février 2022 at 20 h 45 min

      Oui, c’est un plat à tester ^^, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  3. Marion
    Marion
    20 février 2022 at 8 h 43 min

    C’est une façon originale de cuisiner les épinards ! Tu fais vraiment une cure en ce moment. Le paneer ressemble vraiment au halloumi une fois grillé visuellement.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2022 at 21 h 13 min

      Ah oui, Clémentine ma productrice a de très beaux épinards en ce moment. Je lui en achète chaque semaine 🙂 Exactement pour le paneer, visuellement quand je vois tes photos, ça fait pareil. Il faudrait que tu essaies ce fromage et que tu me dises si c’est pareil au goût. Je pense toujours à toi quand je vois une recette avec de l’halloumi car j’en ai cherché mais jamais trouvé.

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :