Velouté de panais aux noisettes et au zeste d’orange

Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de panais. Quand j’ai vu que Clémentine, ma maraichère en avait, cela m’a fait envie. Et bien, j’ai été bien inspirée de lui en prendre, cette soupe est vraiment très sympa et de ce temps-là, elle est très bien passée.

J’ai pris l’idée de ce velouté sur le site 1.2.3 veggie. J’ai remplacé la crème de noisettes par des noisettes entières et n’ai pas mis de bouillon.

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À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les panais, lavez-les et coupez le en petits morceaux.

Faites bouillir 1 litre d’eau légèrement salée.

Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.

Ajoutez les panais et mélangez avec les oignons. Faites-les revenir quelques minutes en ajoutant au besoin de l’huile d’olive.

 

A ébullition de l’eau, versez les panais dans la casserole et laissez cuire 20 minutes à couvert.

 

Grillez à sec les noisettes.

 

Lavez l’orange et prélevez son zeste.

Coupez l’orange en deux et pressez-la pour recueillir son jus dans un bol.

 

Mixez le panais avec les noisettes et l’orange (jus et zeste).  Ajoutez l’eau si besoin jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).

Servez dans des assiettes creuses ou des bols.

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Épluchez les panais, lavez-les et coupez le en petits morceaux.

Faites bouillir 1 litre d’eau légèrement salée.

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Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.

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Ajoutez les panais et mélangez avec les oignons. Faites-les revenir quelques minutes en ajoutant au besoin de l’huile d’olive.

 

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A ébullition de l’eau, versez les panais dans la casserole et laissez cuire 20 minutes à couvert.

 

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Grillez à sec les noisettes.

 

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Lavez l’orange et prélevez son zeste.

Coupez l’orange en deux et pressez-la pour recueillir son jus dans un bol.

 

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Mixez le panais avec les noisettes et l’orange (jus et zeste).  Ajoutez l’eau si besoin jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).

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Servez dans des assiettes creuses ou des bols.

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22 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    8 janvier 2024 at 18 h 27 min

    Coucou Martine, les petits sont partis, il y avait de l’animation la semaine dernière à la maison ! Et me voilà un peu de retour par ici, avec plaisir ! J’aime beaucoup le panais et je peux imaginer les saveurs apportées par la noisette, ça me plait 😊. De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 19 h 59 min

      Coucou Brigitte, la maison doit paraitre vide car les petits ne sont plus là. Oui, ce velouté était bon 🙂 De gros bisous

      Reply
  2. Isca
    Isca
    8 janvier 2024 at 21 h 38 min

    Il faudrait que je retente les panais, pas très fan jusqu’à présent mais avec ce velouté, ce serait facile de changer d’avis…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 20 h 02 min

      Ah oui, parfois, il faut refaire une recette avec un produit qu’on n’a pas bcp aimé, nos goûts changent parfois 🙂

      Reply
  3. Dan
    Dan
    9 janvier 2024 at 5 h 33 min

    J’en ai plein mon jardin, c’est une excellente idée pour en cuisiner quelques uns!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 20 h 03 min

      Quelle chance, tu as l’air d’avoir un beau potager Dan 🙂 Bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    9 janvier 2024 at 7 h 27 min

    Hum un superbe velouté avec les noisettes c’est bon, cela apporte une touche de croquant
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 20 h 03 min

      Oui, c’est bon Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 20 h 03 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    9 janvier 2024 at 11 h 02 min

    je me serais régalée!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 20 h 04 min

      Je te comprends Thithoad, bonne soirée

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    11 janvier 2024 at 14 h 20 min

    Quelle douce saveur avec le zeste d’orange et les noisettes. Moi qui aime beaucoup le panais, je me serais régalée. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2024 at 20 h 11 min

      Je te comprends, c’était bon aussi 🙂 Bisous Jackie, belle soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    11 janvier 2024 at 18 h 33 min

    un joli velouté chez moi il gèle bien
    une bonne soirée excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2024 at 20 h 15 min

      Ah oui, je vois que vous n’avez pas de chance. Heureusement que j’habite Nantes car je déteste le froid Guy 🙂 Très belle soirée à toi, bon we et gros bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    11 janvier 2024 at 18 h 41 min

    j’avais presque retrouvé toutes les recettes a part les galettes je viens de recevoir de nouveau ta news
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2024 at 20 h 18 min

      Ah parfait alors 🙂 Gros bisous et bonne soirée Guy

      Reply
  9. Coco de nice
    Coco de nice
    12 janvier 2024 at 6 h 59 min

    une délicieuse recette , j’aime !
    bisous bisous Martine
    très bonne année 2024 à toi et les tiens

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 janvier 2024 at 20 h 13 min

      Super, merci Coco. Très belle année à toi et tes proches aussi, la santé tout d’abord et plein de bons moments 🙂 Bisous bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    13 janvier 2024 at 8 h 56 min

    J’avais testé une soupe panais et citron qui fonctionne très bien aussi. Les agrumes apporte un peu de pep’s au panais qui n’est pas (à mon goût) le légume le plus intéressant de l’hiver…
    Ta soupe doit être très bonne aussi et bien onctueuse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2024 at 20 h 44 min

      C’est ce que je me disais en début d’hiver et là, j’en ai pris, ai fait deux recettes et ai été conquise. Parfois, on en a marre d’un légume et quand on le retrouve après une longue période d’abstinence, on le redécouvre 🙂

      Reply
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