Velouté de panais aux noisettes et au zeste d’orange
Cela faisait très longtemps que je n’avais pas cuisiné de panais. Quand j’ai vu que Clémentine, ma maraichère en avait, cela m’a fait envie. Et bien, j’ai été bien inspirée de lui en prendre, cette soupe est vraiment très sympa et de ce temps-là, elle est très bien passée.
J’ai pris l’idée de ce velouté sur le site 1.2.3 veggie. J’ai remplacé la crème de noisettes par des noisettes entières et n’ai pas mis de bouillon.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les panais, lavez-les et coupez le en petits morceaux.
Faites bouillir 1 litre d’eau légèrement salée.
Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.
Ajoutez les panais et mélangez avec les oignons. Faites-les revenir quelques minutes en ajoutant au besoin de l’huile d’olive.
A ébullition de l’eau, versez les panais dans la casserole et laissez cuire 20 minutes à couvert.
Grillez à sec les noisettes.
Lavez l’orange et prélevez son zeste.
Coupez l’orange en deux et pressez-la pour recueillir son jus dans un bol.
Mixez le panais avec les noisettes et l’orange (jus et zeste). Ajoutez l’eau si besoin jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).
Servez dans des assiettes creuses ou des bols.
Épluchez les panais, lavez-les et coupez le en petits morceaux.
Faites bouillir 1 litre d’eau légèrement salée.
Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.
Ajoutez les panais et mélangez avec les oignons. Faites-les revenir quelques minutes en ajoutant au besoin de l’huile d’olive.
A ébullition de l’eau, versez les panais dans la casserole et laissez cuire 20 minutes à couvert.
Grillez à sec les noisettes.
Lavez l’orange et prélevez son zeste.
Coupez l’orange en deux et pressez-la pour recueillir son jus dans un bol.
Mixez le panais avec les noisettes et l’orange (jus et zeste). Ajoutez l’eau si besoin jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).
Servez dans des assiettes creuses ou des bols.
Brigitte / Les filles à table
8 janvier 2024 at 18 h 27 minCoucou Martine, les petits sont partis, il y avait de l’animation la semaine dernière à la maison ! Et me voilà un peu de retour par ici, avec plaisir ! J’aime beaucoup le panais et je peux imaginer les saveurs apportées par la noisette, ça me plait 😊. De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 19 h 59 minCoucou Brigitte, la maison doit paraitre vide car les petits ne sont plus là. Oui, ce velouté était bon 🙂 De gros bisous
Isca
8 janvier 2024 at 21 h 38 minIl faudrait que je retente les panais, pas très fan jusqu’à présent mais avec ce velouté, ce serait facile de changer d’avis…
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 20 h 02 minAh oui, parfois, il faut refaire une recette avec un produit qu’on n’a pas bcp aimé, nos goûts changent parfois 🙂
Dan
9 janvier 2024 at 5 h 33 minJ’en ai plein mon jardin, c’est une excellente idée pour en cuisiner quelques uns!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 20 h 03 minQuelle chance, tu as l’air d’avoir un beau potager Dan 🙂 Bisous
delphine
9 janvier 2024 at 7 h 27 minHum un superbe velouté avec les noisettes c’est bon, cela apporte une touche de croquant
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 20 h 03 minOui, c’est bon Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
9 janvier 2024 at 8 h 33 minUn bon velouté que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 20 h 03 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
9 janvier 2024 at 11 h 02 minje me serais régalée!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 20 h 04 minJe te comprends Thithoad, bonne soirée
Jackie
11 janvier 2024 at 14 h 20 minQuelle douce saveur avec le zeste d’orange et les noisettes. Moi qui aime beaucoup le panais, je me serais régalée. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2024 at 20 h 11 minJe te comprends, c’était bon aussi 🙂 Bisous Jackie, belle soirée
guy59620
11 janvier 2024 at 18 h 33 minun joli velouté chez moi il gèle bien
une bonne soirée excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2024 at 20 h 15 minAh oui, je vois que vous n’avez pas de chance. Heureusement que j’habite Nantes car je déteste le froid Guy 🙂 Très belle soirée à toi, bon we et gros bisous
guy59620
11 janvier 2024 at 18 h 41 minj’avais presque retrouvé toutes les recettes a part les galettes je viens de recevoir de nouveau ta news
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2024 at 20 h 18 minAh parfait alors 🙂 Gros bisous et bonne soirée Guy
Coco de nice
12 janvier 2024 at 6 h 59 minune délicieuse recette , j’aime !
bisous bisous Martine
très bonne année 2024 à toi et les tiens
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2024 at 20 h 13 minSuper, merci Coco. Très belle année à toi et tes proches aussi, la santé tout d’abord et plein de bons moments 🙂 Bisous bisous
Marion
13 janvier 2024 at 8 h 56 minJ’avais testé une soupe panais et citron qui fonctionne très bien aussi. Les agrumes apporte un peu de pep’s au panais qui n’est pas (à mon goût) le légume le plus intéressant de l’hiver…
Ta soupe doit être très bonne aussi et bien onctueuse.
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2024 at 20 h 44 minC’est ce que je me disais en début d’hiver et là, j’en ai pris, ai fait deux recettes et ai été conquise. Parfois, on en a marre d’un légume et quand on le retrouve après une longue période d’abstinence, on le redécouvre 🙂