Wellington de courge butternut farcie aux marrons, noix et cranberries

Je cherchais pour Noël dernier une belle recette végétarienne. Sur les conseils de mon amie Brigitte du joli blog les filles à table, je suis allée chercher sur Internet des idées de wellington végétariens. Je me suis arrêtée sur celui de healthy lalou.

Quand on mange de beaux plats comme celui-ci, on ne regrette absolument pas la viande, c’était un pur délice qui a séduit toute la petite tablée. J’ai fait quelques modifications, je n’ai pas mis de champignons et l’ai servi avec une sauce que j’aime beaucoup: un beurre rouge. Si vous aimez le beurre blanc, c’est presque la même chose, on remplace juste le vin blanc par du vin rouge.

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À propos de cette recette

45 minutes
refroidissement de la courge et des lentilles : quelques heures
1h15
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

La veille ou quelques heures avant, rincez les lentilles. Il vous en faut environ 180 g pour en avoir 350 g de cuites mais vous pouvez en cuire plus, vous congèlerez le reste.

Portez-les à ébullition avec une feuille de laurier et deux ou trois brins de thym.

Laissez cuire entre 1/2 h et 3/4 heure en fonction de la variété. Salez en fin de cuisson.

 

Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Quelques heures avant ou la veille, lavez la courge, coupez-la en deux.

Préchauffez le four à 180°.

Enlevez les pépins.

 

Mettez-la sur une plaque recouverte d’une feuille siliconée ou sulfurisée.

Huilez la surface de la courge et enfournez-la 30 minutes.

Dès que vous le pouvez, enlevez la peau de la courge.

Évidez-la sans aller trop sur le bord.

Réservez-la dans une boite jusqu’au lendemain.

Le jour même, épluchez les échalotes, dégermez-les pour qu’elles soient plus digestes.

Mixez-les grossièrement.

 

Mettez-les dans une petite casserole avec un verre de vin rouge.

 

Allumez le feu et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.

Laissez refroidir.

Préparez les deux farces.

Pour celle aux lentilles, mixez grossièrement 140 g de châtaignes. Mélangez-les avec 350 g de lentilles cuites et une cs de soja.

Pour celle aux cranberries, mixez 80g de cranberries, 90 g de châtaignes (cuites), 80 g de noix, une pincée de quatre épices, 2 cs d’eau de vie (ou de cognac ou armagnac), du sel et du poivre (facultatif).

Ajoutez la chair de la courge et continuez à mixer. Si c’est un peu dur, enlevez la première farce (qui a tendance à coller) et mixez grossièrement la chair de la butternut. Mélangez ensuite les deux.

 

Farcissez la butternut de la farce aux cranberries.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez une pâte feuilletée.

Déposez dessus les lentilles puis la butternut farcie.

Je n’ai pas fait comme cela mais après coup, je me dis que j’aurais dû remettre une pâte feuilletée sur la courge et faire rejoindre les deux en mouillant un peu les bords pour qu’elles collent bien l’une à l’autre.

Comme j’ai un peu cassé la première en la tirant et ai réparé un peu comme j’ai pu avec la deuxième, du coup, j’ai utilisé une troisième pâte pour coller des étoiles sur le wellington.

Si vous souhaitez la dorer, badigeonnez un jaune d’oeuf mélangé avec une cs d’eau. Saupoudrez de graines si vous aimez.

Enfournez 40 minutes.

Pendant la cuisson du wellington, versez les échalotes dans une casserole déposée sur un bain marie. Quand l’eau bout, versez un morceau de beurre, laissez le fondre…

mettez en un autre etc, jusqu’à épuisement des morceaux de beurre.

Servez le wellington soit entier…

soit à l’assiette avec de la sauce et de la salade verte, ici du mesclun.

 

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La veille ou quelques heures avant, rincez les lentilles. Il vous en faut environ 180 g pour en avoir 350 g de cuites mais vous pouvez en cuire plus, vous congèlerez le reste.

Portez-les à ébullition avec une feuille de laurier et deux ou trois brins de thym.

Laissez cuire entre 1/2 h et 3/4 heure en fonction de la variété. Salez en fin de cuisson.

 

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Égouttez-les et laissez-les refroidir.

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Quelques heures avant ou la veille, lavez la courge, coupez-la en deux.

Préchauffez le four à 180°.

Enlevez les pépins.

 

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Mettez-la sur une plaque recouverte d’une feuille siliconée ou sulfurisée.

Huilez la surface de la courge et enfournez-la 30 minutes.

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Dès que vous le pouvez, enlevez la peau de la courge.

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Évidez-la sans aller trop sur le bord.

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Réservez-la dans une boite jusqu’au lendemain.

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Le jour même, épluchez les échalotes, dégermez-les pour qu’elles soient plus digestes.

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Mixez-les grossièrement.

 

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Mettez-les dans une petite casserole avec un verre de vin rouge.

 

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Allumez le feu et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.

Laissez refroidir.

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Préparez les deux farces.

Pour celle aux lentilles, mixez grossièrement 140 g de châtaignes. Mélangez-les avec 350 g de lentilles cuites et une cs de soja.

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Pour celle aux cranberries, mixez 80g de cranberries, 90 g de châtaignes (cuites), 80 g de noix, une pincée de quatre épices, 2 cs d’eau de vie (ou de cognac ou armagnac), du sel et du poivre (facultatif).

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Ajoutez la chair de la courge et continuez à mixer. Si c’est un peu dur, enlevez la première farce (qui a tendance à coller) et mixez grossièrement la chair de la butternut. Mélangez ensuite les deux.

 

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Farcissez la butternut de la farce aux cranberries.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez une pâte feuilletée.

Déposez dessus les lentilles puis la butternut farcie.

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Je n’ai pas fait comme cela mais après coup, je me dis que j’aurais dû remettre une pâte feuilletée sur la courge et faire rejoindre les deux en mouillant un peu les bords pour qu’elles collent bien l’une à l’autre.

Comme j’ai un peu cassé la première en la tirant et ai réparé un peu comme j’ai pu avec la deuxième, du coup, j’ai utilisé une troisième pâte pour coller des étoiles sur le wellington.

Si vous souhaitez la dorer, badigeonnez un jaune d’oeuf mélangé avec une cs d’eau. Saupoudrez de graines si vous aimez.

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Enfournez 40 minutes.

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Pendant la cuisson du wellington, versez les échalotes dans une casserole déposée sur un bain marie. Quand l’eau bout, versez un morceau de beurre, laissez le fondre…

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mettez en un autre etc, jusqu’à épuisement des morceaux de beurre.

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Servez le wellington soit entier…

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soit à l’assiette avec de la sauce et de la salade verte, ici du mesclun.

 

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Noël,Plats uniques,healthy,végétarien,léger
28 commentaires
  1. delphine
    delphine
    5 décembre 2022 at 18 h 09 min

    Je ne connaissais pas c’est une belle recette
    Merci tu me donnes faim

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2022 at 20 h 41 min

      A 18h, on a de l’appétit en général.Elle est très sympa cette recette 🙂

      Reply
  2. wattoote
    wattoote
    5 décembre 2022 at 19 h 10 min

    originale cette recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2022 at 20 h 41 min

      Merci Christelle 🙂

      Reply
  3. 56océane
    56océane
    5 décembre 2022 at 23 h 03 min

    Ça doit être bien bon !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2022 at 7 h 34 min

      Oui, c’était très bon 🙂

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    6 décembre 2022 at 5 h 44 min

    C’est une très jolie recette que je tenterais bien avec du potiron ou potimarron !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2022 at 7 h 35 min

      Ah oui, avec un potimarron, tu pourras faire une boule de Noël, toi qui est douée en travaux manuels 🙂 Bon mardi aussi Kekeli, bisous

      Reply
  5. baldessaveurs
    baldessaveurs
    6 décembre 2022 at 11 h 48 min

    Je ne connais pas du tout.
    Bisous, belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2022 at 20 h 06 min

      C’est super bon, je te le recommande 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2022 at 20 h 09 min

      Oui, c’est super bon Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Marion
    Marion
    6 décembre 2022 at 16 h 46 min

    Waouh, c’est non seulement magnifique mais aussi très original ! Bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2022 at 20 h 11 min

      Je savais qu’elle t’aurait plu Marion, un très joli plat 🙂

      Reply
  7. Dan
    Dan
    6 décembre 2022 at 17 h 52 min

    Une tourte savoureuse et très festive, créée juste pour moi!!! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2022 at 20 h 15 min

      On peut dire cela Dan même si je l’ai fait pour les enfants à Noël dernier :PPPP Bisous

      Reply
  8. Natalia
    Natalia
    7 décembre 2022 at 11 h 09 min

    C’est très original à la courge. Un superbe plat festif végétarien.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2022 at 20 h 15 min

      Oui, c’est super bon Natalia, bisous

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    8 décembre 2022 at 16 h 19 min

    Wahou plutôt original. Je mets de côté. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2022 at 20 h 41 min

      C’est super bon, bisous Jackie et belle soirée à toi aussi

      Reply
  10. Catalina
    Catalina
    18 décembre 2022 at 9 h 07 min

    quelle bonne idée, une très belle recette végétale
    bsous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 décembre 2022 at 21 h 14 min

      Oui, elle est super bonne ma Cata.Bisous

      Reply
  11. Olivier
    Olivier
    16 janvier 2023 at 19 h 51 min

    Je tente la recette ce soir. Pas eu de soucis pour la réaliser , elle est dans le four .
    Hâte de goûter
    Merci pour cette recette végé !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 janvier 2023 at 7 h 34 min

      Merci de votre retour, j’espère qu’elle vous a plu 🙂 Nous l’avions beaucoup aimée

      Reply
  12. valdoc
    valdoc
    4 décembre 2023 at 19 h 39 min

    Peut-on préparer la courge à l’avance, la cuire puis la congeler?
    Merci pour votre réponse.

    Valérie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2023 at 20 h 26 min

      Je ne sais pas, j’ai préparé une partie la veille pour m’avancer. J’aurais pu la faire deux jours avant mais je ne pense pas que je l’aurais congelé par crainte que ce soit moins bon. Après, je comprends, on essaie de ne pas se mettre trop de pression le jour J. Dans ce cas, je propose un dessert et une entrée que je prépare la veille. Ca fait déjà cela de moins. Comme je vois que vous êtes à la recherche d’un plat végé, avez vous un autre plat végé que vous auriez bcp aimé et que vous pourriez me conseiller ? Merci à vous Valérie

      Reply
  13. Violette
    Violette
    14 décembre 2023 at 12 h 50 min

    Merci pour cette recette originale. Je viens de faire un essai avec des proportions réduites. J’ai utilisé de la courge que j’ai cuite à l’eau (je n’avais pas de butternut). Je me régale. Avez-vous déjà congelé ce plat ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 39 min

      Non, j’ai fait une partie la veille comme indiqué dans la recette. Je crois qu’elle sera meilleure ainsi. Si vous voulez vous avancer, faites plutôt l’entrée et le dessert la veille. Vous pouvez proposer une terrine et une bûche ou un autre dessert qui se conserve bien. Bonne soirée Violette

      Reply
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