Ramen au porc et au gingembre, recette japonaise
Aujourd’hui, je vous propose des ramen au porc et au gingembre. Évidemment, tout amateur éclairé du Japon possède un wok. Moi qui fait le tour du monde pour mon amie Sophie possède une cocotte en fonte pour cuire mes viandes. C’est donc dans celle-ci que j’ai fait mon mijoté de porc. Je vous donne mes temps de cuisson mais je crois que le wok permet d’avoir des cuissons plus courtes. Dans le doute, cuisez plus que moins, le porc étant une viande qui se mange bien cuite.
Cette recette est un pur délice. Je l’ai prise sur le livre Asie, 100 recettes exotiques; elle me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les Japonais à l’occasion de leur fête nationale le 23 décembre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- 1h30
Liste des ingrédients
Préparez un bouillon : épluchez les carottes, un oignon et 2cm de gingembre frais. Lavez-les.
Coupez-les en petits dés.
Portez 3/4 l d’eau à ébullition. Plongez-y les légumes et laissez-les cuire 45 minutes.
Pendant ce temps, découpez la viande en lanières.
Préparez la marinade avec la sauce soja, le saké et un morceau de gingembre coupé finement.
Versez-la sur le porc et laissez mariner 1/2 h ou 3/4 h.
Versez un peu d’huile dans une cocotte et mettez-y à revenir la viande de chaque côté.
Pendant ce temps, épluchez les deux derniers oignons.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert tout doucement. J’ai mis environ 45 minutes. Vous pouvez mettre moins surtout si vos morceaux sont petits (20 à 30 minutes). J’aime bien les mijotés d’où cette cuisson longue.
Lavez les épinards. Coupez-leur les tiges et faites les cuire dans une grande poêle à l’étouffée pour les faire tomber (quelques minutes).
Egouttez-les et coupez-les avec des ciseaux.
Cuisez les ramen comme indiqué sur l’emballage.
Egouttez-les. Rincez-les et égouttez-les de nouveau.
Servez le tout dans des bols bien chauds. J’ai proposé une salade en accompagnement.
Préparez un bouillon : épluchez les carottes, un oignon et 2cm de gingembre frais. Lavez-les.
Coupez-les en petits dés.
Portez 3/4 l d’eau à ébullition. Plongez-y les légumes et laissez-les cuire 45 minutes.
Pendant ce temps, découpez la viande en lanières.
Préparez la marinade avec la sauce soja, le saké et un morceau de gingembre coupé finement.
Versez-la sur le porc et laissez mariner 1/2 h ou 3/4 h.
Versez un peu d’huile dans une cocotte et mettez-y à revenir la viande de chaque côté.
Pendant ce temps, épluchez les deux derniers oignons.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert tout doucement. J’ai mis environ 45 minutes. Vous pouvez mettre moins surtout si vos morceaux sont petits (20 à 30 minutes). J’aime bien les mijotés d’où cette cuisson longue.
Lavez les épinards. Coupez-leur les tiges et faites les cuire dans une grande poêle à l’étouffée pour les faire tomber (quelques minutes).
Egouttez-les et coupez-les avec des ciseaux.
Cuisez les ramen comme indiqué sur l’emballage.
Egouttez-les. Rincez-les et égouttez-les de nouveau.
Servez le tout dans des bols bien chauds. J’ai proposé une salade en accompagnement.